Как подготовиться к презентации своего сериала

С хорошо подготовленной словесной подачей, готовой сорваться с ваших губ, и убийственной производственной библией в руках вы, сценаристы, продюсеры и создатели, будете иметь больше шансов на успех в джунглях теле- и веб-сериалов.

Здесь и далее под словом «Библия» — понимается некая основа документов, по которым будет понятно о чём сериал, какие финансы требуется и многое другое.

Прежде чем продавать следующие «Очень странные дела» или «Охотники за разумом» Netflix, следующий сериал «Умерь свой энтузиазм» HBO или любой полноформатный эпизодический сериал телевизионной сети или потоковому онлайн-сервису (ivi, кинопоиск), вы должны представить силы, которые являются тем, что индустрия называет производственной «библией».

Это может быть не так весомо, как то, что сделало Моисея знаменитым, но когда дело доходит до продажи сериала и заключения сделки, это не менее важно. Любой писатель, продюсер и создатель контента, идущий на встречу, чтобы представить идею сериала, будет иметь в своем арсенале хорошо написанную, профессионально созданную производственную библию.

Это пакет презентации, по сути, один документ, состоящий из титульного листа, логлайна (краткая аннотация к фильму, передающая суть истории, ее основную драматическую коллизию) сериала, синопсиса (краткое изложение содержания произведения) сериала, разбивки персонажей, арки эпизода и сценария пилотного эпизода шоу. При эффективном сочетании все эти элементы дают четкое представление о концептуальной и творческой направленности предлагаемой серии.

Начнем с титульного листа, который по существу соответствует формату стандартного титульного листа телевизионного сценария. Впереди и в центре страницы находится название серии и подпись автора. Подпись должна начинаться с описательного «Оригинальный веб-сериал, созданный…» или, если это адаптация, «Телесериал, созданный…», за которым непосредственно следует «Адаптировано из (оригинального исходного материала, книги, пьесы и т. ). Лучше это всё писать строго, обычным шрифтом, черным цветом, на белом.

Непосредственно под подписью указан сериал. Жанр: например, комедия, драма, ужасы и т. д., за которым следует формат программы: например, сериализованная драма 6 x 60 футов, криминально-эпизодический криминальный сериал 8 x 60 футов, комедии положений 6 x 30 футов. (Числа означают, сколько серий в сезоне и продолжительность серии в минутах.)

В левом нижнем углу страницы должен быть указан регистрационный номер Гильдии писателей (WGA) и/или дата авторского права США на материал. WGA позволяет зарегистрировать всю «библию», включая пилотный сценарий, как один документ. В России этого насколько известно не требуется, но лучше уточнить этот момент.

В правом нижнем углу титульного листа должна отображаться контактная информация автора, продюсера, создателя(ей), а также контактная информация продюсерской компании и профессионального представительства, если это применимо.

Первая страница производства, или питч-библия, как ее еще называют, содержит раз-два удара логлайна и синопсиса сериала. Логлайн представляет собой краткое описание, обычно состоящее из одного предложения, в котором излагается центральная предпосылка серии с эмоциональной «зацепкой», вызывающей интерес.

Синопсис излагается в логлайне с кратким (два-три абзаца) описанием персонажей и ходом повествования сериала. Независимо от того, является ли сериал более эпизодическим или сериализованным по своей природе, если персонажи и среда остаются неизменными от одного эпизода к другому, синопсис должен иллюстрировать динамику персонажей и драматическое повествование, выгибающееся на протяжении всего сериала.

Синопсис также должен затрагивать тему, обстановку и тон постановки. О чем шоу на самом деле и что побудило вас создать его. Место и время показа. И творческий и стилистический подход к материалу.

На следующей странице должна быть изложена точечная, описательная разбивка персонажей серии. Поскольку телевизионные и веб-программы больше ориентированы на персонажей, чем на сюжет, это является ключевым моментом. Разбивка персонажей представляет собой список всех главных и второстепенных персонажей первого сезона шоу.

Наряду с именем и возрастом каждого персонажа, сверху вниз, предоставьте «биографию» из одного абзаца главных героев и краткое, но проницательное описание второстепенных персонажей в одном или двух предложениях. Если персонаж колоритный и эксцентричный, опишите его как такового. Если они мягкие, но убедительные, объясните это. Для главных героев передайте их отношения с другими персонажами, самих себя и их место в мире, в котором живет сериал. Помните, что в большинстве длинных сериалов, выпускаемых сегодня, главную роль играют персонажи.

Далее в библии питча идет арка эпизодов. Это синопсис из одного абзаца каждой серии первого сезона сериала. Если история сериализуется в течение всего сезона, арка эпизодов должна показывать, как повествование развивается в сериале, с резкими поворотными моментами и сильными зацепками эпизодов.

Если в сериале есть самостоятельная история или сценарий, эпизод за эпизодом, то каждый синопсис должен освещать историю, которая работает в более широком контексте сериала, и в то же время точно указывать поворотные моменты и дуги сериала для главных героев.

В этом разделе есть важный последний штрих. Завершив арку эпизода, завершите ее кратким изложением из одного или двух абзацев долгосрочного направления сериала, основной направленности сериала на второй сезон и далее.

Со всеми вышеперечисленными материалами, отточенными и отполированными для максимальной эффективности, остался только один предмет, необходимый для завершения вашей победной производственной библии. Написанный и переписанный, искусно созданный, отшлифованный сценарий пилотного эпизода сериала. Пилотный сценарий. Это и 3-5 страниц всего, что здесь описано.

Таким образом, с хорошо подготовленной вербальной подачей, готовой сорваться с ваших губ, и убийственной производственной библией в руках вы, сценаристы, продюсеры и создатели, будете в лучшем положении для успеха в джунглях теле- и веб-сериалов. Возьмите эту встречу!

Главная суть «библии» — создать структуру, по которой можно понять о чём проект, какой бюджет будет необходимо и насколько это будет интересно зрителю. Да на это потребуется значительное количество времени и это не самая творческая задача, на всём протяжении проекта. Поэтому важно в начале важно создать план и только потом пытаться всё расписывать.

по материалам — Майкл Вернон

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ВЕБ-СЕРИАЛА «ПОСЛЕДНЯЯ ПРОГРАММА» — ТИМОФЕЕМ ШАРАГИНЫМ

ЖЕНЩИНАХАЛК: АДВОКАТ: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ТОГО, КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЕРСОНАЖИ И ОДЕЖДА 

ИНТЕРВЬЮ С РЕКЛАМНЫМ РЕЖИССЕРОМ ОЛЬГОЙ ИВАНЕНКО

АНТИПИАР — НОВАЯ ПИАР-ТАКТИКА ГОЛЛИВУДА

АРАБСКОЕ КИНО В ЕГИПТЕ

Приобрести apple box или заказать 3д печать/3д сканирование/переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно написать нам в telegram — https://t.me/fidller

мы в телеграме — https://t.me/bighousecinema

мы вконтакте https://vk.com/club_fidller

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.