Реальный опыт использования Davinci Resolve на iPad

Сегодня у меня была возможность протестировать бета-версию Resolve 18 для iPad, чтобы немного изучить ее. Я могу с уверенностью сказать, что это именно то, о чем мы думали, когда об этом было объявлено несколько недель назад. Это всего лишь страница Cut and the Color, но она очень близка к настольной версии Resolve, и, в зависимости от вашей точки зрения, это может быть откровением или разочарованием.

Вместо глубокого обзора (вы действительно не можете сделать глубокий обзор без реального использования продукта), я собираюсь перечислить ряд мыслей, наблюдений и вещей, которые заметил, работая с Resolve для iPad в течение нескольких часов. Я сосредоточился в основном на опыте редактирования и инструментах редактирования, а не на цвете, так как… я монтажёр. Это  бета-  версия, поэтому полная версия Resolve для iPad еще не выпущена.

Мой iPad и тестовый носитель

У меня есть iPad Pro M1. Это был настоящий зверь, но я никогда не толкал его с тех пор, как он у меня был. Я бы сказал, что это редактирование с LumaFusion было самым трудным, и оно сработало просто великолепно . Тестовый носитель был взят из проекта Resolve, который я уже загрузил как на свой RAID, так и на SSD. Это было 7-потоковое многокамерное музыкальное шоу, ProRes 720p 59,94. Были также биты для стоячих хостов, которые были 6K Blackmagic Raw. Это все поддерживаемые кодеки, а также файлы H.264 и H.265.

Этот конкретный проект был в моей базе данных, размещенной в Blackmagic Cloud. Поскольку Resolve для iPad поддерживает все обычные места для баз данных Resolve (локальные, сетевые и облачные), само собой разумелось, что я могу подключить SSD с резервной копией всех медиафайлов шоу к iPad, открыть Resolve для iPad и приступить к работе. Вот что я сделал.

Действительно ли Resolve для iPad похож на Resolve Lite?

Вроде, как бы, что-то вроде. Поскольку несколько страниц рабочего стола Resolve отсутствуют, а те, что остались, очень функциональны и очень похожи на своих собратьев на рабочем столе, я думаю, вы могли бы назвать его Resolve Lite. Будет доступна как бесплатная версия Resolve для iPad, так и покупка обновления Studio для Resolve для iPad за 95 долларов.

Как и ожидалось из видеороликов, которые мы видели, Resolve для iPad очень похож на Resolve 18 для настольных ПК, только со страницей Cut and Color.

Как загрузить медиафайлы в Resolve для iPad?

Практически любой способ, которым iPad и iPad OS работают с мультимедиа, должен поддерживаться Resolve для iPad.

Первое, что я сделал после подключения SSD, — это проверил приложение «Файлы», чтобы убедиться, что iPad видит SSD. Это было. Если iPad его увидит, приложения должны его увидеть. У меня были большие проблемы с импортом клипов из Dropbox. Он пытался загрузить клипы и, казалось, работал, но часто ничего не происходило при попытке доступа к Dropbox из меню «Импорт».

Вы можете включить ряд облачных сервисов на боковой панели импорта. 
Resolve, кажется, поддерживает все, что может поддерживать iPad, в том, что касается импорта мультимедиа.

Хотя облачные сервисы хороши, получить прямой доступ к подключенному хранилищу довольно круто. После того, как мне не удалось загрузить мои  пронумерованные клипы  из Dropbox (я люблю использовать их для тестирования), импортировал их с SSD.

Щелчок правой кнопкой мыши и/или Control + щелчок не работает точно так же, как на Mac, поэтому долгий щелчок или нажатие вызовет контекстные меню для всех вещей Resolve, которые вам нужно сделать для работы в Resolve. 
И использовать это работает с Stage Manager.

Каково это на самом деле редактировать в Resolve для iPad?

Это очень похоже на Resolve на рабочем столе, когда вы работаете на странице Cut. Если вы знакомы с различными панелями для таких вещей, как «Переходы», «Заголовки» и «Эффекты», вы будете чувствовать себя как дома на странице «Вырезать».

Я применил два эффекта, размытие по Гауссу и вращение к этому прокси-клипу 1080 ProRes Proxy, и он воспроизводится просто отлично.

Я заметил, что вы не можете одновременно открыть Инспектор и панель эффектов. Когда вы открываете панель с одной стороны, другая сторона закрывается. Это может затруднить применение метаданных сразу к нескольким клипам. Когда я перетаскиваю группу клипов в пуле мультимедиа, а затем иду в Инспектор и добавляю что-то вроде номера камеры, это не применяется ко всем тем, которые были выбраны.

Чтобы Resolve в значительной степени был Resolve при работе на iPad, странно не иметь строки меню вверху. В Resolve для настольных компьютеров есть  множество  пунктов меню, но использование Resolve для iPad покажет вам, что вы можете выполнять большую работу без этих вещей. Может просто не так быстро.

Многие сочетания клавиш Resolve по умолчанию работают для редактирования задач, но, поскольку здесь нет меню, вам может понадобиться шпаргалка. Например, «Выбрать ближайшую точку редактирования» (V) и «Тип точки редактирования» (U) работают, но очень полезные функции «Обрезать начало» (Shift [ )» и «Обрезать конец» (Shift ]) не работают. Это похоже на ошибку.

В этом интерфейсе Resolve для iPad есть много вещей, которые кажутся маленькими на ощупь.

Я не согласен с этим. Есть много мелких целей. Это был интересный взгляд на Resolve для iPad, который я увидел в Твиттере.

Отсутствие поддержки портретной ориентации характерно для такого подхода.

Это не #DaVinciResolve для iPad, это #Resolve на #iPad

Это просто Resolve на новом устройстве. К сожалению, не было уделено серьезного внимания тому, как это программное обеспечение должно быть адаптировано для планшета с сенсорным экраном.

— Роуэн Стрэнг (@RowanStrang) 29 ноября 2022 г.

Я не согласен с тем, что это «почти непригодно для использования». Наоборот, это очень полезно, если вы все на Cut Page. Я не думаю, что большинство людей даже заметят отсутствие портретного режима, но эти маленькие цели будут. Отсюда возникает следующий вопрос:

Нужен ли вам Apple Pencil или клавиатура, трекпад и/или мышь для эффективного использования Resolve для iPad?

Да. Желательно все вышеперечисленное, чтобы вы могли найти себя с лучшей стороны при редактировании на iPad.

Наконец-то сегодня у нас есть немного времени, чтобы поиграть в бета-версию Resolve для iPad. #Resolveforpad

АМА pic.twitter.com/cH8UTrWWTK

— Скотт Симмонс (@editblog) 29 ноября 2022 г.

Этот чехол Logitech работает хорошо, но если бы мне нужно было сделать что-то масштабное, я бы использовал мышь.

Редактор скорости не поддерживается?

Да, Davinci Resolve Speed ​​Editor  поддерживается,  и я думаю, что Resolve для iPad — это то место, где он действительно сияет, при условии, что вы все работаете со страницей Cut.

Для использования Speed ​​Editor с iPad потребуется обновление прошивки, и оно должно осуществляться через Bluetooth, а не через прямое соединение USB.

Если вы собираетесь сделать Resolve для iPad одним из своих основных инструментов редактирования и у вас еще нет Speed ​​Editor , инвестируйте в один из них . Это сделает жизнь намного проще и намного веселее.

Есть ли какие-то вещи, адаптированные только для прикосновения?

Были некоторые вещи, приспособленные для осязания, но из того, что я видел, их немного. Что касается страницы Cut, они в основном вращаются вокруг обрезки на временной шкале.

Также есть новый  значок руки  , когда вы перемещаете клипы.

А что происходит, когда вы долго нажимаете на клип на временной шкале страницы Cut?

Вы получаете те же параметры, что и при щелчке правой кнопкой мыши по клипу на странице «Вырезать» на рабочем столе Resolve.

Только с одним портом и редактированием видео, потребляющим много энергии, как вы заряжаете и редактируете внешний диск?

Это был один из моих вопросов , когда я первоначально освещал Resolve для iPad . И этот вопрос есть и у других.

Мне было интересно то же самое. Я попробовал несколько различных комбинаций док-станций и адаптеров, и это единственное, что у меня получилось, как для зарядки, так и для установки SSD. pic.twitter.com/xoXJ0zXGHt

— Скотт Симмонс (@editblog) 30 ноября 2022 г.

Только одна из двух моих док-станций/адаптеров Satechi могла одновременно питать iPad и передавать диск USB-C на iPad. И это должен был быть прямой кабель USB-A-USB-C, так как мой адаптер USB-C-A не работал. И мой старый адаптер Apple тоже не работал. Но это будет лучший вариант, Apple Magic Keyboard.

Это отличная причина иметь клавиатуру с разъемом питания. Возможно, это необходимо, если вы действительно работаете с Resolve для iPad.

— Скотт Симмонс (@editblog) 30 ноября 2022 г.

Мое самое большое разочарование?

Самое большое разочарование, которое я испытал во время работы с Resolve для iPad, связано не с  переходом  Resolve на iPad, а со страницей Cut. У меня была хорошо синхронизированная многокамерная обработка этого двухчасового живого музыкального шоу, и было бы чудесно сидеть сложа руки, просматривать и делать традиционную смену камеры при монтаже. Но в то время как это редактирование проекта и клипы с несколькими камерами отображались в Resolve для iPad, я не мог каким-либо образом увидеть разделение и/или изменение угла многокамерной съемки. Это задачи, выполняемые на странице редактирования, а Resolve для iPad не имеет страницы редактирования.

Но я узнал кое-что о Resolve для iPad, когда пытался сделать  более традиционный  многокамерный монтаж.

Я смог взять это многокамерное редактирование (которое находится на моем RAID), открыть проект на iPad и использовать кнопку Relink Media, чтобы быстро перекомпоновать весь проект. Это был качественный носитель, поэтому он буквально указывал на одну папку.

Действительно странный и гораздо менее функциональный способ многокамерного редактирования на странице Cut работает так же, как и в настольной версии Resolve. Все, от окна «Синхронизация клипов» до корзины синхронизации и использования редактора скорости для «рисования» под другими углами, все это есть на странице «Вырезать» в Resolve для iPad.

Но опять же… это такой неэффективный и прямо-таки неуклюжий способ редактирования мультикама ИМХО. Редактор скорости даже не переключил бы камеру на мой многокамерный клип, но без возможности увидеть разделение это все равно не имело бы значения. Это не должно быть так.

Эти стендапы выше, где клипы BRAW 6K, снятые с двух ракурсов и со звуком. Играл просто отлично.

Что-нибудь еще?

Это довольно быстро при экспорте в H.264, H.265, ProRes 422 HQ (где обычный ProRes?) и при переходе на онлайн-сервисы, такие как YouTube, Vimeo, Twitter, Dropbox или традиционный Apple Share. Но нет Frame.io.

Чтобы узнать больше, попробуйте этот тест скорости:

Да ладно, Скотт, разве Resolve не создан для цветокоррекции, так что насчет страницы Color?

Это правда, что Resolve начал свою жизнь как инструмент для цветокоррекции, но функциональность редактирования стала мощной, и редактирование — это мое основное внимание. Но просто чтобы немного полюбить страницу Color (и я скоро попробую):

#timelinetuesday создан DaVinci Resolve для iPad. #постчат pic.twitter.com/TvzCMJCogz

— Твен Ричардсон (@twainrichardson) 30 ноября 2022 г.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Дейл Кэмпбелл (@dalecampbell_dop)

О да, получим ли мы работающую страницу редактирования в будущем обновлении Resolve для iPad?

Это еще предстоит выяснить, но пока это работает, я думаю, что аппаратное обеспечение справится с этим. Это может быть так же просто, как просто  включить его с точки зрения разработки. Blackmagic также говорит об этом:

«В первом выпуске DaVinci Resolve для iPad есть страницы Cut и Color».

Обратите внимание, что это  «начальный выпуск»  , поэтому не удивляйтесь, если другие страницы будут добавлены позже в Resolve для iPad.

Что касается этого начального релиза, то он весьма хорош. Теперь нам просто нужно приспособить его к реальным рабочим процессам. Это компаньон NLE моей мечты для iPad? Нет, по крайней мере, пока. Но это близко и вполне может быть в некоторых ситуациях.

Автор обзора — Скотт Симмонс

Больше уроков по davinci resolve тут

Приобрести apple box или заказать 3д печать/3д сканирование/переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно написать нам в telegram — https://t.me/fidller

мы в телеграме — https://t.me/bighousecinema

мы вконтакте https://vk.com/club_fidller

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.