Познакомьтесь с Sony PXW FX6-компактной полнокадровой кинокамерой

После того, как его дразнили еще в сентябре, Sony сегодня официально анонсировала Sony PXW FX6. Совершенно новая кинокамера сочетает в себе 4K полнокадровый датчик Exmor R с двигателем BIONX XR, а также двойной собственный ISO для различных условий съемки и максимальной гибкости на съемочной площадке.

PXW FX6 снимает видео 4K до 120 кадров в секунду, а также 240 кадров в секунду в формате HD с использованием 10-битной, 4:2:2 XAVC-I и XAVC-L записи. Камера также имеет встроенные электронные переменные профили ND, S-Cinetone, S-Log3 и HLG gamma и может выводить 16-битное raw, как и FX9.

FX6 также является первой компактной полнокадровой камерой, предлагающей захват UHD 4K 4:2:2 в высококачественном, но эффективном кодеке XAVC-I. Он также позволяет вам выбирать из ряда профессиональных кодеков XAVC Intra и XAVC Long со скоростью передачи данных от 35 до 600 Мбит/с.

Sony PXW FX6 | Hands-on Review

Обладая возможностью захвата до 15+ остановок динамического диапазона (на сколько это правда покажут реальные тесты про komodo тоже говорил о 16 стопах, в реальности их 13) и всеми доступными опциями записи, FX6 кажется настоящей киношной рабочей лошадкой. Корпус камеры компактный и легкий (890 г) и имеет съемную верхнюю ручку рядом с монитором, который может быть установлен в различных точках верхней ручки, и рукоятку, которую можно легко регулировать на лету.

Кроме того, камера имеет один порт 12G/6G/3G-SDI BNC и HDMI, 2-канальные аудиовходы XLR, а также двойные слоты для карт, совместимые как с прочными, высокоэффективными картами CFexpress Type A, так и с широко доступными картами SDXC. Устройство использует надежный стандарт батарей Sony BP-U, также поддерживаемый братьями и сестрами FS7, FS5 и FX9.

Другие примечательные функции включают точный автофокус с фазовым определением как с распознаванием лиц, так и с автофокусом глаз в реальном времени, как автоматические, так и ручные настройки ND-фильтра для быстрой компенсации экспозиции, а также 3,5-дюймовый ЖК-монитор, который может похвастаться экономичным доступом сенсорного экрана к ключевым настройкам меню и универсальным позиционированием для удобной работы.

Элементы быстрого меню LCD включают в себя ключевые настройки, такие как кодек, режим сканирования тепловизора, размер и частоту изображения, базовый ISO/чувствительность, режим съемки, назначаемые кнопки, уровни звука и многое другое.

FX6 также предлагает до 4-канальную аудиозапись, комбинируя источники с двойными XLR-входами, 2-канальным мультиинтерфейсным обувным входом и стереомикрофоном, встроенным в верхнюю ручку камеры. Это позволяет оператору одновременно использовать внешний микрофон для записи основного источника звука и встроенный микрофон для окружающего звука и/или голосовых заметок.

В сочетании с программным обеспечением Sony Catalyst Prepare/Browse вы можете использовать метаданные FX6 для стабилизации захваченного изображения, автоматического поворота отснятого материала gimbal и добавления флагов для более легкой фильтрации клипов в постпродакшене.

SONY FX6 характеристики

  • Полнокадровый 10,2-мегапиксельный датчик Exmor R с подсветкой сзади
  • Процессор BIONZ XR
  • Крепление объектива Sony E
  • Частота кадров до 4K UHD 120p, FHD до 240p, 4K DCI 24p
  • XAVC Long GOP и XAVC-I All Intra 4: 2: 2 10-битные
  • 16-битный необработанный выход через SDI
  • S-Log 3 / S Cinetone, предустановленные и пользовательские файлы сцен с пользовательскими LUTs
  • 15 + стоп динамический диапазон с S-Log 3 в режиме Cine El
  • АФ с отслеживанием лица и АФ глаз в реальном времени
  • Низкопробный ISO 800 / высокий ISO 12,800 чувствительности / максимальный ISO 409,600
  • ND-фильтр с электронным управлением (регулируемый 1/4 > 1/128)
  • 2 XLR аудио входы, 2ch / 4ch опции записи
  • TC in/out
  • Выход SDI 12/6/3-G
  • Метаданные w / Catalyst Обзор для стабилизации
  • Цена: $5998

Sony PXW FX6 уже доступен для продажи по предварительному заказу за $ 5998. Опционально вы можете получить его в виде комплекта в сочетании с объективом FE 24-105mm F4 G OSS за $7199.

[источник: Sony]

Насколько мне известно, кинокамеры Sony в России не очень любят, их крайне мало у ренталов, мало операторов кто их запрашивает. Основной сегмент таких камер раньше был ТВ, но и то не много другого формата. С чем это связанно? С ограниченностью рынка. У ренталов куча кинокамер ARRI, RED и соответственно вся инфраструктура заточена под них, все остальное требует доп. затрат (напомню у камер Sony свой байонет объектива E, как следствие у вас должна быть или вся линейка объективов или куча переходников). Также учитывая ценовую политики компании, нет смысла приобретать данную камеру, когда есть куча аналогов от RED, Canon, Panasonic, Blackmagic Design с более адекватной ценовой политикой.

Наш крутой проект по поиску оборудования — карта ренталов

Также по теме:

NETFLIX ЗАДАЕТ НОВУЮ ПЛАНКУ КАЧЕСТВА — HDR

NETFLIX ОБНОВЛЯЕТ СПИСОК КАМЕР И ФОРМАТОВ ЗАХВАТА

APPLE ХОЧЕТ УЛУЧШИТЬ СИТУАЦИЮ С ФОРМАТАМИ HDR ВИДЕО

JARRED LAND О КАМЕРЕ KOMODO 6K, ОБЪЕКТИВАХ И COVID19

теперь и tiktok

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.