Apple хочет улучшить ситуацию с форматами HDR видео

Для тех, кто обращает внимание, ландшафт HDR-видео невероятно запутан. Но прежде чем мы перейдем к этому, важно признать, что HDR-видео-это не то же самое, что HDR-фотография, и оно, безусловно, не связано с чрезмерно резкими, перенасыщенными изображениями, популярными пять-десять лет назад. На сайте я поднимал тему HDR и говорил что за этим будущее и отличный вариант показать что то новое и реалистичное в кинотеатрах, так и для домашнего просмотра.

HDR-видео относится к технологии, которая приводит к большему количеству цветов и более точному воспроизведению этих цветов на экране. Короче говоря: HDR-контент (при просмотре на высококачественном HDR-телевизоре/мониторе/проекторе) выглядит лучше, чем стандартный контент динамического диапазона (SDR), потому что он ярче и красочнее. Вы не осознаете этого, пока не увидите его рядом с HDR рядом с SDR. SDR это то, что мы смотрим десятилетиями по телевизору, DVD, Blu-ray или через потоковые сервисы-не такой яркий. HDR усиливает все элементы, которые мы можем видеть, так что они более реалистичны или, по крайней мере, больше похожи на изображения, которые вы видели в кинотеатре.

Но помимо простого понимания того, что такое HDR, взгляд на весь ландшафт HDR означает понимание того, что в пространстве существует большое количество конкурирующих форматов, и нет четкого пути к их объединению. Сейчас существует пять основных конкурирующих форматов, поддержка которых разбита на различные потоковые платформы и производителей телевизоров: HDR10, HDR10+, Hybrid Log-Gamma (HLG), Dolby Vision и Advanced HDR by Technicolor. Все пять версий требуют специальной поддержки от потоковых сервисов и экранов для работы.

Real 4K HDR 60fps: LG OLED Perfect Black in HDR

Все становится еще хуже, как объясняет Коэн:

«С ATSC 3.0 (он же NextGen TV), быстро набирающим обороты в США, мы скоро сможем наслаждаться широковещательным телевидением в HDR. Единственная проблема заключается в том, что он будет в формате HLG, а это означает, что в течение следующих нескольких лет будет существовать трехсторонняя связь между HDR10, Dolby Vision и HLG для названия самого популярного формата HDR.»

Слева Dolby’s в SDR; справа: Dolby Vision HDR

Таким образом, хотя HDR поддерживается практически всеми крупными производителями экранов, они еще не пришли к единому мнению о том, какой из форматов им следует оставить позади.

Проблема, по-видимому, заключается в слишком большом выборе , и в превосходном op/edКоэн объясняет, что кажется маловероятным, что один формат будет возвышаться над другими.

Это казалось маловероятным. Это меняется.

Apple решила взять на себя лидерство в области, где никто другой этого не сделает, подтвердил в интервью PetaPixel вице-президент Apple по разработке программного обеспечения для камер Джон Маккормак.

«Apple хочет распутать запутанную индустрию, которым является HDR», — сказал Маккормак. “И то, как они это делают, ведет к действительно отличным инструментам создания контента. Она идет от производства HDR-видео, которое было нишевым и сложным, потому что для этого требовались гигантские дорогие камеры и оборудование, к тому, что теперь моя 15-летняя дочь может создавать полное HDR-видео Dolby Vision. Таким образом, вокруг будет гораздо больше контента Dolby Vision. В интересах отрасли сейчас сделать поддержку более широкой.”

 «Мы строили на цветовом пространстве HLG. Если у вас есть устройство, которое не знает Dolby Vision, оно все равно может визуализировать HLG 2020 года. Мы сделали это по одной конкретной причине: HLG 2020 дает нам все, что мы хотели с точки зрения цветового пространства, и он дал нам уровень совместимости.”

Real 8K HDR 60fps: LIQUID SKIES in HDR
Real 8K HDR 60fps: LIQUID SKIES in HDR

В своей книге HDR landscape breakdown Коэн пишет, что в то время как Dolby Vision любим создателями, телевизионщиками и домашними зрителями одинаково из-за его впечатляющего качества изображения, с точки зрения принятия он был менее хлопотным, поскольку это лицензированный формат. Однако HLG является открытым исходным кодом, и поэтому решение Apple по совместимости, мягко говоря, элегантное.

Apple, ограничив свою поддержку Dolby Vision, и поддержав HLG, компания Apple может создать новый тренд, как было такое не раз.

“Одна из замечательных вещей в Apple заключается в том, что у нас есть отличная команда разработчиков по всему миру, и мы делаем кучу всего, чтобы помочь продвинуть индустрию вперед”, — сказал Маккормак. — Не так уж много времени пройдет, и это странно загроможденное пространство станет упорядоченным.”

источник petapixel

Если вам интересна тема HDR то рекомендую пройти по ссылкам ниже:

ВСЕ ЧТО НАДО ЗНАТЬ О HDR В КИНО И ВИДЕО.

ДОСТУПНЫЙ, НАКАМЕРНЫЙ МОНИТОР — 1080P, 5″ HDR, ATOMOS SHINOBI

КРУТОЕ HDR ВИДЕО СНЯТОЕ НА КАМЕРЫ CANON

NETFLIX ЗАДАЕТ НОВУЮ ПЛАНКУ КАЧЕСТВА — HDR

APPLE IPHONE 12 СНИМАЕТ 4K 10-БИТНОЕ HDR-ВИДЕО СО СКОРОСТЬЮ ДО 60 КАДРОВ В СЕКУНДУ

Мы в соц. сетях:

теперь и tiktok

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.