Хэллоуин убивает… И ничего лучше у него не выходит

Оригинальный “Хэллоуин” Джона Карпентера считается одним из наиболее значимых хорроров в истории кино. Фильм не сказать, что сотворил жанр “Слешер” (более того — это не первый ПРАЗДНИЧНЫЙ слешер), но придал данному жанру окончательную форму. Как только “Хэллоуин” набрал кассу — куча народа начала клепать похожие на него фильмы (”Пятница 13” — из их числа). Соответственно, “Хэллоуин” получил заслуженные сиквелы.

У сиквелов “Хэллоуина” есть 5 конкретных периодов: период Карпентера (”Хэллоуин 1-3”), период Даниель Харрис (”Хэллоуин 4-6”), период самостёба (”20 лет спустя” и “Воскрешение”), период Роба Зомби ( римейк 2007-го и его сиквел), ну и наконец — период Дэвида Гордона Грина (ребут 2018-ого и, собственно, сабж с готовящейся третьей частью). Каждый из этих периодов по-своему уникален и, как бы, перезапускает Майкла Майерса заново, меняя правила франшизы и, даже, корректируя жанр.

Ну так как справляется Дэвид Гордон Грин?

Как бы сказать, “оригинал” (фильм 2018-ого года) вышел, в общем-то, стильно, хоть и местами немного странно. Ну а “Хэллоуин Убивает” все странности ещё больше усилил. Главная тема обоих фильмов — заразительность зла, носителем которого является Майкл Майерс. В предыдущей части оно задето немного поверхностно (спойлер), но здесь — фактически двигатель всей картины: Майкл Майерс своими “подвигами” взбесил весь город, жители которого решают бороться со злом при помощи зла. Любопытно, что такое кино выходит на фоне интересных политических событий в США, где, во имя парочки несправедливо убитых негров (Джордж Флойд и прочие), народ вышел на улицы с факелами, разнося частные магазинчики и убив огромное количество невинных в процессе (в том числе — и негров) — довольно злободневно. Стоит заметить, в “Хэллоуине-2” Рика Розенталя (1981-го года) подобная опасность также была озвучена, но тут она воплощена, причём в полном объёме. Но и не сказать, что Майкл сидит без дела: с первых же минут он начинает зверски мочить народ, а местами — делает из трупов целые инсталляции (одна из которых даже немного отсылает нас к третьему “Хэллоуину”… фанаты поймут).

Пожалуй — в этом основная сила “Хэллоуина Убивающего”: зверства в фильме вышли зачётно. Без “смакования”, как было у Роба Зомби, но с выдумкой и довольно брутально. Секса, естественно, нет: в современном кино не положено.

Однако, недостатки у данной картины довольно яркие. Пример того, на сколько фильм затянут — начальные титры появляются лишь на 11-й минуте. У режиссёра явно дохрена идей — и все до одной он силой пихает в данный фильм. Получается, что происходит много чего, но и с другой стороны — не особо много чего. Юмор в картине явно недоразвит, либо вообще отсутствует. Актёры — средние (кроме Энтони Майкла Холла — этот всё ещё жжот). Звезда фильма в очередной раз лежит в больнице (в фильме Розенталя её беспомощность, хотя бы, добавляла напряжения). Социальный комментарий весьма яркий, но… ненужный. Ещё в 1978-м году Джонни Карпентер утверждал, что суть “Хэллоуина” исключительно в том, чтобы являться простой “Хэллоуинской” страшилкой… чем ДАННЫЙ фильм не является вовсе. Даже атмосфера праздника (за исключением пары сцен в пабе) практически отсутствует.

Короче — слишком много “воды” (особенно с персонажем Энтони Майкла Холла). Ну ещё операторская работа какая-то кислая по сравнению с Дином Канди (оператором “Хэллоуинов” периода Карпентера)… причём в фильм втиснуты “флешбэки”, демонстрирующие, насколько деградировал оператор по сравнению со “старой школой”. Музыка, зато, хорошая: Джонни и Коди Карпентеры постарались на славу. Ну ещё Майкл Майерс спасает картину: убивает народ зачётно.

Так что — не лучший фильм из 13-серийной саги о празднике Всех Святых (лучшим, всё-таки является либо “Хэллоуин-2” Розенталя, либо “Хэллоуин-3: Сезон Ведьм”… в зависимости от настроения), но и не худший (этой чести всё-таки удостоился “Хэллоуин-2” Роба Зомби: каким местом Робби думал, когда снимал его — до сих пор не могу понять). Смотреть хоррор-фанатам, любителям Американской политики и фанатам Майерса. Простой зритель может проходить мимо.

Другие мои статьи:

СПАЙС БОЙЗ — НАШ ХОРРОР

ОБЗОР НА ФИЛЬМ «ЗЛОЕ»

ШАНГ-ЧИ И ЛЕГЕНДА О 10 КОЛЕЦ

СМЕРТЬ БЛОКБАСТЕРА: КОНЕЦ ЭРЫ ДОРОГОСТОЯЩЕГО КИНО?

«НЕ ВРЕМЯ УМИРАТЬ» — ПРОЩАЙТЕ, МИСТЕР БОНД…

НЕДЕТСКИЙ КРОЛИК РОДЖЕР, ИЛИ НЕПОЛИТКОРРЕКТНАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.