Недетский Кролик Роджер, или неполиткорректная политкорректность

Ситуация с Джессикой наиболее точно отображает всю нелепость и недолговечность «политически корректных» трендов.

Дело в том, что данный персонаж был создан в 1980х (в книге Гари Вульфа 1981-го — и в фильме Роберта Земекиса 1988-го).

В те времена в Америке во всю бушевала так называемая «Вторая Волна» феминизма («Первая волна» окончилась ещё в 1920-м, когда женщины впервые получили право голоса). По методичке «Второй Волны», женщины должны иметь сексуальную свободу: мол, весь 20-ый век, женщины капиталистических (именно капиталистических) стран жили под давлением общественности, которое считало, что хорошая женщина должна быть в первую очередь женой и матерью — и больше ничем. Никаких карьерных возможностей и тем более — никакой сексуальной распущенности: женщины должны заниматься сексом строго после свадьбы, которая должна быть ровно один раз. Соответственно, в 1960-х началась «Вторая Волна» феминизма, которая боролась именно против данных общественных устоев и, даже, красиво называлась «Движением Женского Освобождения» (The Women Liberation Movement). К 1970-м, количество сторонников данного движения сильно возросло благодаря цензурным послаблениям в европейском кино и возрастающим количествам эротических фильмов, работающих именно на пользу феминизму того времени (туда же относится и волна фильмов про «Женщин В Тюрьмах», чёрным-по-белому прописывающих силу представителей пола, традиционно считавшегося «слабым»). К 1980-м, данное движение обрело реальную политическую силу, что особенно остро выражалось в мэйнстриме: Мадонна спокойно пела про решения рожать, будучи несовершеннолетней (Papa Don’t Preach), Маргарет Этвуд спокойно и очень широко публикует свою версию «1984», но с упором на подавление женской сексуальности под названием «Рассказ Служанки» (The Handmaid’s Tale — экранизированного недавно «Нетфликсом»), ну а в кино всё больше мелькает женщин, берущих инициативу в свои руки.

Ну а Джессика Кролик тут при чём? Да при том, что она была изначально в книге прописана, как пародия на типичных «Femme Fatale» 1940-х (злодейки, отказывающиеся принять единственно верную женскую судьбу — и получающие за это по заслугам), но при переходе со страниц книги на широкий экран — претерпела центральное изменение: она стала «Политически Корректной». Именно что Джессика в кино — самый образец феминизма «Второй Волны»: сексуальна, умна, но не грешна и заслуживает такого же счастья, как и любая набожная дама, берегущая себя для мужа. Она замужем, но не изменяет своему мужу… и не из чувства долга, а просто потому что её ни один больше мужчина — реальный или рисованный — не привлекает. При этом — она не стесняется быть сексуальной и использовать сексуальность, как оружие.

Скажу большее: я — один из немногих, кто читал сценарий к так и не снятому приквелу «Кролика Роджера». В том сценарии данная тема получила интересное развитие: Джессика не всегда была сексуальной. Более того — всю свою жизнь она носила мешковатые пальто, по жизни была неуклюжей и крайне застенчивой… но затем она встретила Кролика Роджера, который моментально полюбил её именно такой, какая она была. Чтобы долго сюжет не пересказывать — любовь Роджера её освободила — и к концу фильма она стала той Джессикой, которую мы все знаем. Для Джессики её сексуальность стала свободой и силой. Данный подход сценаристов прекрасно подчёркивал, насколько важна для Джессики уверенность в себе — и как, по сути, эта уверенность украшает любую даму, готовую махнуть рукой на традиционные устои — и начать жить по-своему.

И вот, 35 лет спустя, ситуация меняется в корне. Теперь сексуальность Джессики идёт вразрез с современным феминизмом «Четвёртой Волны» (а может уже — и пятой… как-то после «Третьей Волны» оно всё пошло кувырком). Ибо она навязывает «нереалистичные стандарты красоты» (что бы этот бред ни значил). Так что надо ей снова носить мешковатые наряды — чтобы не оскорблять… нет, не набожных старых пней, а жиреющих немолодых тёток. Ибо по методичке нынешнего феминизма: «Если у нормального мужика на это встаёт — значит оно оскорбительно, а если нормальный мужик от этого блюёт — значит оно правильно». Так что Джессика — прикрой свой срам на Диснеевском аттракционе: дети всё-таки смотрят — не дай бог комплексовать начнут.

35 лет назад никто и подумать не мог, что феминисты встанут на защиту ценностей 1950-х гг. Через это мне крайне любопытно — а как нынешнюю Голливудскую политкорректность будут воспринимать в 2050-х? Как будут воспринимать дурацких «Охотниц За Привидениями» 2016-го? Как будут воспринимать идиотскую «Взрывную Блондинку» с Шарлиз Терон? А «Чёрная Вдова» не станет-ли проблематичной? Лично я надеюсь дожить до того времени — и заценить, как народ начнёт оглядываться на современные тренды подобно нашим современным оглядкам на тренды 1980-х. Поживём-увидим.

Также будет интересно:

«МАЙОР ГРОМ: ЧУМНОЙ ДОКТОР» ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ NETFLIX

NETFLIX ПОДДЕРЖИТ ЖЕНЩИН-КИНЕМАТОГРАФИСТОВ НА 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

NETFLIX ПОДДЕРЖИВАЕТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ С ПОМОЩЬЮ ФОНДА В РАЗМЕРЕ 750 000 ДОЛЛАРОВ

Нас можно поддержать теперь и финансово через https://www.patreon.com/fidller_com

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Режиссёр монтажа для видео и кино. Мой KWORK - https://kwork.ru/user/yuriy-g87

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.