Обзор на фильм «Злое»

«Злое” (которое на самом деле — “Злокачественный”… причём это название в фильме обыграно интересным образом)

Кино пытается постоянно играться с ожиданиями зрителя, но в какой-то момент оно начинает задалбывать. К примеру, фильм ужасов от режиссёра “Заклятья” начинается, примерно, как очередное “Заклятье”, но только почему-то с явно любительским актёрским перфомансом (кроме главной актрисы)… затем оно вдруг превращается в некое подобие джиалло-детектива, в котором надо выявить, кто стоит за всем ужасом и почему… потом оно превращается в очень бодрый экшен.. Выходит какая-то каша, и я долго думал, что в фильме не так.

А теперь — понял: недостаточно юмора. Ближайший аналог, который лично мне приходит в голову — квадралогия Уэса Крейвена — “Крик”, в которой с одной стороны имелся хорошо выстроенный саспенс, но с другой — отменный стёб над давно задолбавшим всех жанром (и над шоу-бизнесом вообще). Такое ощущение, что Джеймс Ван хотел снять свою версию “Затащи Меня в Ад”, но у режиссёра не хватило чувства юмора (что странно: в предыдущих своих картинах он юморил будь здоров).

В этом главная проблема — фильм недожат. Из-за чего не до конца понятно, как его вомпринимать: как “случайный” треш, или как намеренный треш. Для случайного треша в нём слишком много грамотных сцен, а для намеренного — слишком серьёзный настрой.

Камера в нём очень интересно ездит, но это — фишка Вана (он всегда пытается придумать изобретательные визуальные приёмы). Цвет в фильме серый и тусклый, как портянка второго года службы — что очень лично меня утомляет в современных хоррорах (все они нынче просто обязаны быть какими-то синюшными, чтобы в трейлерах с первых кадров был понятен жанр).

Звук хороший, но музыка какая-то совершенно дурацкая: местами Джозеф Бишара откровенно пытался копировать Марка Белтрами из “Крика” (точнее — его трек “ Trouble In Woodsboro”)… но как-то оно идёт в разрез с визуальным рядом, причём не ясно, это — недоработка, или режиссёрский прикол (опять-таки, недостаточно в фильме шуток, чтобы быть настроенным на восприятие приколов).

По итогу — недожаренно.

Но не сказать, что кино плохое: оно точно найдёт поклонников, да и сиквел к нему, возможно, будет (хотя фильм — не из вселенной “Заклятья”). Как простой ужастик, за которым можно скоротать время — сойдёт. Главное — не воспринимать его серьёзно.

Снято на Arri Alexa SXT, Panavision Primo, PVintage, Super Speed MKII and Ultra Speed MKII Lenses

ARRIRAW (3.4K) (source format)Digital Intermediate (4K) (Master Format)Dolby Vision

Также будет интересно:

ШАНГ-ЧИ И ЛЕГЕНДА О 10 КОЛЕЦ

Я на facebook — https://www.facebook.com/youri.gavrilov

Нас можно поддержать теперь и финансово через https://www.patreon.com/fidller_com

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.