Почему стоит/нестоить быть оператором в кино?

Наш автор и старый друг сделал такой хороший пост, в facebook, который просто обязан быть у нас на сайте. О професси оператора мы много рассуждали в комментариях в различных моих постах касаемо рекламы и многого другого, а тут получилась очень годный пост.

Автор — @alexsandr-alexsandrov (сайт, facebook )

Операторам очень много платят (но редко).Запомните это дорогие мамы. Вложитесь в своего сына, что бы он стал оператором, а может быть если не вкладываться, то он станет начальником гибдд ставропольского края, и тогда уже наверняка вам купит дом, в стиле цыганского барокко …

Быть оператором круто, а оператором постановщиком еще круче в геометрической прогрессии. В этом случае ты имеешь право ставить хэштеги #dp#dop , и при каждом удобном случае всех поправлять « — что я бл@ть не оператор, а оперпост !!!» Правда тут есть опасность : вокруг операторов всегда много проблем (всегда!!!). Продюсеры, заказчики, которые жаждут срезать бюджет. Вечные поиски компромиссов во всем, а этот напудренный втрой режиссер, вечно кричащий почему так долго ставят свет.

Смотреть иногда на порезанный в капусту проект на монтаже, и думать зачем мы там ставили панораму на телеге в 30 метров.А какая услада сидеть дома, иногда неделями, а у некоторых и месяцами без проектов, и корить себя за выбор своей профессии. Или ждать как новый год, оплаты за работу, и счастливо бежать оплачивать накопленные долги. Или заниматься мытарствами , потому что влез в проект который абсолютно тебе не интересен.

А еще оператор может работать : механиком. фокус-пуллером, водителем , гафером, осветителем. Потому что оператором по каким то причинам не зовут. Операторов часто возят на скауты, и часто им даже не платят за это. Операторы едут туда куда продакшены пролазят по бюджету, и по адресам, из базы локейшен менеджера . А еще иногда оператор может быть как бесплатный замерщик, так как проект могут отменить или перенести в начале января « на следующий год» Так что мамы пускай ваши дети , сами делают свой выбор в жизни. И не будьте эксплуататорами.

Это ответ на пост этого человека, увы не многие даже в кино адекватно понимают сложность других профессий

«Хотя нет, нет! Это враньё про то, что мне все равно, кем станут мои дети. Например, я хочу, чтобы наш сын Степан стал оператором-постановщиком. Это самая наилучшая работа для мужчины, лучше просто не бывает. Она связана и с техникой (появляются постоянно какие-то новые железки, камеры, объективы), и с творчеством, искусством, творением. И со здоровым алкоголизмом, и с большой ответственностью. Все знают, как быть, например, режиссёром. Режиссёром быть запросто! Я один раз слышала, как буфетчицы обсуждали режиссёра, мол, снимает медленно, но жрет много — да говна кусок, а не режиссёр! Любой человек на площадке может заподозрить, что актеры играют плохо. Каждый может сказать, что мизансцена разведена не слишком интересно. Критериев нет! Зато ни один человек на площадке не может знать, сколько реально времени нужно оператору на установку света. Даже он сам никогда не в курсе. Трудовая дисциплина и здравый смысл присутствуют в работе оператора, но нет, не присутствуют. Мой любимый пример. Однажды на двух параллельных проектах нужен был такой кадр: городской парк, аллея, лунная ночь. Проекты шли прямо параллельно и мне было, с чем сравнить. Один оператор приехал и сказал: «Значит, так. Мне нужны сутки для технического освоения аллеи. Ставим осветительный прибор сюда, туда и туда. И ещё туда! В каждый куст — прибор. На каждое дерево — прибор, за деревья тоже поставим приборы. Прокладываем всю аллею приборами, плюс на смену я ещё привезу приборы. Меняем все лампы в фонарях вдоль аллеи (потому что эти зеленят, стробят, да просто меняем и всё). Кстати, асфальт нужно пролить водой, чтоб блестел. Если вы мне откажите, то я на вас положу прибор. Потому что это я здесь отвечаю за картинку». Ну и кто ему докажет, что нет? Директор съёмочной группы? Он будет с ненавистью смотреть в смету и на продюсера (Это ты, мудак, считал смету! Сам теперь договаривайся с оператором). Продюсер скажет нет? Он будет с ненавистью смотреть в смету и на директора (Мало ли, что я считал, разговаривать с мудаками — твоя работа). Потом они вдвоём с мольбами посмотрят на оператора. Потому что если скандалить с ним, то приборов может стать еще больше.»— elegia_massne (на facebook)

Также будет интересно:

ИНТЕРЕСНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТОЕ НА СМАРТФОНЫ

НА ЧТО СНИМАЛИСЬ ФИЛЬМЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В КАННАХ 2021

КАК Я СНИМАЛ ФИЛЬМ «СОЮЗ СПАСЕНИЯ» (С ВОЗДУХА)

ВСЯ ПРАВДА О СЪЁМКЕ НА СМАРТФОН

Нас можно поддержать теперь и финансово через https://www.patreon.com/fidller_com

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.