кинохлопушка и коптер Inspire 2

Как я снимал фильм "Союз спасения" (с воздуха)

От редакции. Наш сайт открыт для новых авторов. Сегодня у нас Антон Куттер, рассказывает о своём опыте в съёмках фильма «Союз спасения». Как написал нам автор, к предисловию к тексту «я хотел рассказать, что в кино может попасть каждый и не только через постель. Писал максимально просто и доступно, надеюсь вашим читателям понравится»

Все началось 2 года назад, когда меня попросили полетать на «фантике» (коптер от Dji серии phantom обычно это 3 или 4 модель от редакции) пару смен со съемочной группой поездить по возможным местам съёмка и посмотреть верхние точки, так сказать «пристреляться».  Признаться честно, я не понимал до конца суть моей задачи,  но как это часто бывает «на месте разберемся».

Не помню где была первая локация,  толи Фонтанка или Дворцовая. На площадке было пару знакомых с телека актерских лиц,  оператор на гироскуторе,  дама кричащая постоянно в рацию,  режиссёр и ещё группа технического обеспечения кинокамеры ARRI ALEXA, ребята носили объективы с таким видом, как будто несут священный Грааль. Когда я узнал стоимость объектива, понял почему.

Режиссер (А.Кравчук) предлагал оператору (И.Гринякин) идеи,  тот катаясь на гироскуторе снимал их на камеру.

Полностью не понимая, что от меня хотят,  я просто исполнял «хотелки» оператора, летая на «фантике», воображая движущеюся карету по дворцовой площади или всадника, скачущего сквозь парк к сенатской площади.  В общем это было наше первое знакомство,  осенью.

Мы расстались, как мне кажется на позитиве и под хорошими впечатлениями.

В конце декабря или в начале января со мной связались и уже предложили участвовать в съёмках самого фильма. Это меня не могло не радовать т.к масштабы и количество съемочных дней впечатляло.  Скажем прямо, ранее мое участие в кино ограничивалось заявочными планами  в Гатчине где снимали Эбигейл и одним из сериалов Питерской студией,  где режиссер   сделала вердикт что мы не понимаем ничего внутрикадровом монтаже,  короче бездари. С Эбигейл все было круто, пока был день,  но настал зимний вечер и даже гелиевый шар не помогал и камеру, которую выбрал директор картины по бюджету, не могла снимать без «шумов».

Мне было интересно окунуться в кинопроизводство с такими мастерами кино,  это полезный опыт.

Снимали мы на Inspire2 с камерой Х5S , на тот момент это лучшее что мог предложить производитель для  коптеров класса Inspire2.

Не забуду как первый мой съёмочный день валил большими хлопьями снег, но каждый на съемочной площадке делал свое дело не взирая на погоду,  свет, грим,  актеры,  реквизит времён декабристов.

Немного было волнительно т.к ты понимаешь груз ответственности видя что ради тебя,  твоего вылета выставлен кадр.

Запомнилось жуткий холод,  редкий для Питера -27 градусов,  плюс нашу влажность и ощущается как -32. Нужно отдать должное технике, которая не подвела и летала и снимала,  респект моему оператору Никите который рулил камерой  стилусом на планшете.  Руки мерзли даже в перчатках  и каждое движение давалось с трудом,  но из-за этого было четким и плавным  )) В общем та ещё была зима, один дрон посадили на ветках единственных деревьях стоящих во внутреннем дворе Эрмитажа.  Коптер после небольшого ремонта был опять в строю. И эпичный случай, когда мы на коптере взлетели в кадр всём трем камер,  но как сказал продюсер картины Анатолий Максимов «это был шедевр» когда мы летели низко над штыками маршерующего войска.  Это был зимний блок,  затем съёмки перенеслись в Москву и продолжались там без нашего участия (остальные кадры доснимал Андрей Донцов – прим. редактора.).  В конце лета,  в начале осени мы опять встретились в рамках этого проекта и снимали уже в Гатчине,  на Петропавловской крепости.  Петропавловка конечно запомнилась в зимнем блоке.  Снимали несущуюся карету запряжённую в четверку скакунов. ( кадр есть в официальном трейлере)  Этот табун ты чувствовал всем телом,  т.к мост деревянный и лошади неслись галопом.

В Гатчине нас не радовала погода,  приходилось летать в дождь, изображая летящий снаряд из пушки.  Не забуду как я было хотел отказаться от идеи пролететь по алее между веток,  так как находясь на земле я не видел реальную высоту коптера,  рассказав о этой загвоздке оператору,  тот решил мгновенно эту проблему и через минуту мы уже стояли на партикабле (спец., театр. деталь объёмной театральной декорации (особ. имитирующая реальные предметы, например, кусок скалы) 3 метра от земли.

Этот партикабль был и в Белгородской области,  куда я прилетел на съемку с Толей Груздьевым на одну смену,  но в итоге из-за этого что мы прилетели в Белгород, а мой коптер нет, его доставили первым рейсом из Шереметьево только к 12 дня,  соответственно мы не успели снять запланированное и мне пришлось задержаться,  Толя улетел и оператором камеры  коптера был сам Игорь Александрович.

За это время что снимали этот фильм, у меня родился сын,  был с концами утоплен дрон и куплен новый уже с новой камерой X7. Да и ещё была локация,  куда мы шли на открытых резиновых  лодках МЧС,  если я правильно помню,  то был октябрь и легкий Питерский бриз накрывал наши лодки и мы были мокрыми с ног до головы. И то, как покалывал (бил током) подогрев сидений мою мокрую задницу после этого съёмочного дня и после всех других мы были уставшие,  но с чувством выполненного долга шли счастливые домой. 

О том как прошёл пред премьерный показ фильма «Союз спасения», смотрите моё видео ниже:

Нужна крутая съёмка с воздуха? Пишите сюда http://www.flycam24.ru/

Как стать автором читаем тут — ссылка

Другие статьи по теме:

СПЕЦСЪЁМКА В КИНО. ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ДОНЦОВЫМ.

КИЕВ — НОЧНАЯ СЪЁМКА, С КОПТЕРА

СЪЕМКА С ВОЗДУХА. КАК ДЕЛАЮТ ЭТО В ГОЛЛИВУДЕ.

ОБЗОР DJI FLIGHT SIMULATOR.

Поддержать наш сайт можно купить товары у наших партнеров —

https://fidller.com

Стань частью большого киносообщества — news.fidller.com и помоги нам оставаться лучшим источником новостей и обзоров профессиональных инструментов для независимых киноделов. По любым вопросам вы можете писать сюда

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Группа Vk — https://vk.com/clubfidller_fly живое общение, интересные видео, новости, комментарии.

Группа Fb — https://www.facebook.com/profshope — короткие новости о кинотехники, видео, новости, интересные диалоги

Instagram — https://www.instagram.com/fidller_com самые интересные картинки, фотографии, с минимумом текста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Занимаюсь съёмкой с воздуха много лет. Основная локация Санкт-Петербург и окрестности. Возможны выезды по России и заграницу. Большой опыт съёмок. Мой сайт http://www.flycam24.ru/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.