Вся правда о съёмке на смартфон

С гипер развитием  социальных сетей смартфон становится основным способом сьемки как видео так и фото многие в тревел уже не берут с собой громадные зеркалки, даже  GoPro, если отдых не активный,  отходит на второй план. Смартфоны сейчас имеют влагозащиту, автономность, а количество камер, датчиков, и всевозможных фишек превратилось в маркетинговую войну.  За всей этой оберткой из мегапикселей, скорости кадров, и разрешением я попытаюсь рассказать, что такое в реальности сьемка на смартфон.

Выбор смартфона и доп. оборудования

Если говорить про iphone, то ниже 11 поколения я бы брать не стал. Смартфон имеет 2 камеры (в iphone 11 pro, камеры уже 3) широкоугольный, довольно посредственный, при первых сумерках он шумит как ваш первый смартфон с камерой лет 5 назад и стандартный объектив, в эквиваленте 25mm что по сути так же ширик (широкоугольный объектив). 

Apple еще в прошлом году представил эксклюзивно программу double take с ней возможно вести запись сразу на 2 камеры это круто, если ты например блогер ты можешь сразу писать себя в маленьком окне и записывать на основную камеру все вокруг происходящее, при этом в этой программе  можно миксовать писать сразу отдельно в 2 потока видео, или сразу склееное пополам или окно в окне. Для блогеров и репортажей с места событий настоящая находка. Так же очень рекомендую снимать через программу moment она платная, но функционал в разы понятнее чем в том же filmic, а log режим есть уже сразу в пакете, не за дополнительные 20 баксов. 

МОБИЛЬНАЯ СЪЁМКА. ФИЛЬТРЫ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОЙ КИНОСЪЁМКИ НА СМАРТФОН.

Из доп. оборудования я бы наверное рекомендовал только стабилизатор который может держать не меньше 200гр смартфон, часто слабые стедики приходится нагружать противовесами. Если же цель снимать репортажи то клетка и о боже накамерный свет для интервью. Все остальные штуки, типа шириков, комплектов объективов, со временем лежат в столе или висят на доске объявлений)

СКЛАДНОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СТЕДИКАМ MOZA MINI-S

Съёмки

Сьемка от камеры даже фотоаппарата с  кроп фактором 2.0 отличается абсолютно всем. Первое с чем пока никак не может конкурировать смартфон — это  маленькая матрица, а значит гиперфокальность, невозможно получить малую глубину резкости в видео даже на среднем плане, huawei сделали почти дюймовую матрицу, но этого все равно не достаточно. Samsung в видео алгоритмами делает эффект боке, выглядит это так будто на посте кто то заблюрил (blur – размытие) это все никакой художественностью там не пахнет. Что касается самого изображения, то iphone пока тут на первом месте, несмотря на то что другие производители ставят больше матрицы, делают светлее оптику и стабилизируют матрицу физически по 5 осям, они все проигрывают Apple по цветопередаче и так называемому колорсайнсу, цвета на iphone выглядят более натурально без синевы или кислотной травы.

Еще одна из проблем на iphone — это  съёмка в лоулайте (Low Light – слабое освещение) или сумерках, во всех рекламных видео ночная съёмка производится в каком-нибудь Токио, где иллюминация такая будто ты в концертном зале. В реальности я сам недавно снимал и как только я зашел с улицы в переход изображение сразу стало рыхлым и шумным при этом у меня экспозиция была зафиксирована. Поэтому, ночная съёмка это не про iphone. Еще бы я не стал обольщается на высокое разрешение, да 4K круто в смартфоне но в виду низкого битрейта детализация на нем посредственная. На смартфоне все выглядит круто, а на большом экране будет мыло. Так же часто возникают проблемы при сгоне (сохранении)  материала на ноутбук, когда ты снимаешь через стандартное приложение камеры в высокоэффективном режиме с большим битрейтом, просто при попытке скачать идёт сбой так как iphone не может сразу отдать такой массив по кабелю, а H.265  именно с iphone вообще часто не открывается в том же adobe premiere pro без доп. кодеков.

Ну и последнее отличие это фиксированная диафрагма и низкое рабочее ISO, все что ты можешь это крутить в стороннем приложении выдержку и ISO до 800 единиц и если очень темно то будет уже шуметь если не в смартфоне то на экране монтажного монитора уже точно. Поэтому iphone в кино кроме для кадров «снятых с смартфона» в эпизоде пока ни на что не претендует.

Если речь идет о соц. сетях то наверное уже вертикально снимать это не зашквар (плохо)) Tik Tok выдавливает на рынке остальных игроков и все платформы поголовно ввели сторис. Остальной контент конечно горизонтально.

Смартфон вполне может и заменяет камеру для ведения каких то трансляций, эфиров с места событий,  читал как то статью как в какой то стране уволили всех операторов с канала, а корреспондентам  выдали селфи палки и iphone)

Так же я сам иногда миксую iphone с DSLR/без зеркальными камерами, использую его для таймлапсов  на сьемке например массового мероприятия. Любительское кино, низкобюджетные клипы для интернета все это вполне можно снять и на смартфон, качество как это не прискорбно уже становится вторичным, главное наполнения контента и скорость. В нас всех развили так называемое клиповое мышление и некоторые не могут выдержать даже минуту посмотреть, что то листают дальше, я сейчас монтирую шоурил и мне монтажер говорит больше минуты не надо) поэтому если ты начинающий и нет цели быть оператором постановщиком в будущем, лучше купить смартфон и немного света, чем тратить довольно внушительный бюджет на камеру, оптику и кучу нескончаемого обвеса к ней, а потом со всем этим разбираться. За камерами не угнаться они каждый год новые. Смартфон всегда в кармане и прямо тут и сейчас может реализовать твои идеи, или запечатлеть, что то важное вокруг твоей жизни.

Про монтаж на смартфоне.

Я как то монтировал несколько раз на смартфоне, если нужно что то быстро склеить, то наверное пойдет для линейного монтажа, основная проблема что экран смартфона небольшой и хвосты таймкода обрезать очень ювелирно надо а если у тебя 30 различных сцен и по 3 дубля на каждую, то монтаж становится испытанием, плюс всегда есть вероятность что тебя выкинет из программы, не сохранившись после того как ты накинул пару эффектов. Поэтому пока это больше ради развлечения, чем рабочий инструмент.

МОНТАЖ ВИДЕО НА МОБИЛЬНОМ С ПОМОЩЬЮ LUMA FUSION 2.0

Я думаю что еще пару лет нас побалуют различными миксами камер когда физически из уже некуда будет вставлять и трехсот кратное увеличение перестанет поднимать продажи новых смартфонов, все наконец то начнут форсировать нейросети, разрабатывать алгоритмы программного улучшения изображения. И придет тот день когда нажав на красную кнопку rec в своем смартфоне тебе выскочит надпись ШЕДЕВР! Мой инстаграм — ссылка

От редакции. Если вы захотите монтировать видео со смартфона iphone 11 крайне желательно обновить драйвера видео карты, т.к. в ряде случаев ваши файлы могут не увидеть монтажные программы. Как часто вы снимаете на смартфон? Снимаете ли вертикально? Делитесь в комментариях, нам интересно ваше мнение.

ЛУЧШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ ВИДЕО НА ANDROID В 2020 ГОДУ

Также рекомендуем:

КРУТОЙ РОЛИК, СНЯТЫЙ НА «ПРОСТОЙ» IPHONE 11 PRO

СНЯТО НА IPHONE ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ОСКАР» ДЭМИЕНОМ ШАЗЕЛЕМ — ВЕРТИКАЛЬНОЕ КИНО

Мы в соц. сетях:

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Оператор-постановщик. На моём счету более 40 клипов, огромное количество рекламных роликов. Фильм Beholder принял участие в «Программе российского кино» ММКФ (международный московский кинофестиваль) фильм - https://youtu.be/MBviyr97Dok

Latest posts by Alexsandr Alexsandrov (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.