EASA Drones - Safe drone operations - Meet Donnie & Paul

Изменение правил полета дронов в Европе

С 31 декабря 2020 года новые и единые правила ЕС для беспилотных летательных аппаратов применяются к каждому пилоту UAS (БПЛА) (беспилотные летальный аппарат). Существуют новые категории для разных типов дронов, а также набор правил, применимых к каждой категории. давайте посмотрим поближе!

Прежде всего, каждый пилот, независимо от используемого дрона, должен пройти регистрацию. Это правило действует даже если вы летите на дроне весом менее 250 г, таком как DJI Mavic Mini 2. Каждый должен зарегистрироваться в своей стране проживания, и, поскольку эти новые правила применяются к ЕС, а также к Великобритании, Лихтенштейну, Норвегии и Исландии, жители этих стран также должны зарегистрироваться.

Правила ЕС по дронам на 2021 год

Эти новые правила ЕС для дронов кажутся немного сложными, но, честно говоря, я считаю, что эти правила очень необходимы, и, как только вы их усвоите, им будет довольно легко следовать. Что еще более важно, это единый свод правил для всего ЕС, который упрощает профессиональным пилотам дронов возможность летать в разных странах без необходимости постоянно сталкиваться с новыми правилами.

EASA Drones - Safe drone operations - Meet Donnie & Paul

Итак, чтобы разобраться, вот три шага, которые вам нужно предпринять, чтобы управлять дроном в 2021 году:

  • вам необходимо зарегистрироваться и пройти онлайн-тест
  • укажите свой регистрационный номер на дроне и загрузите его в систему электронной идентификации
  • убедитесь, что вы достаточно застрахованы

Открытая, специфическая и сертифицированная категория

С этого момента все немного разнится в зависимости от того, на каком дроне вы хотите летать. Во-первых, существует так называемая категория низкого риска или открытая категория, которая, в свою очередь, делится на три подкатегории: A1, A2 и A3. Они различаются в основном по MTOM (максимальной взлетной массе) и скорости. К открытой категории относится большинство дронов начального уровня.

A1: вес ниже 250 г // MTOM меньше 900 г // скорость 19 м / с или меньше // можно летать над людьми, но не над толпой
A2: вес менее 2 кг // MTOM менее 4 кг // необходимо летать на расстоянии не менее 50 м от людей
A3: MTOM менее 25 кг // должен выполняться на расстоянии не менее 150 м от людей

Далее существуют категории среднего риска (особая категория) и высокого риска (сертифицированная категория), для которых применяются более строгие правила (вам необходимо специальное разрешение на полеты, БАС должен быть одобрен национальным авиационным управлением на основании оценка риска). Для всех открытых категорий (с низким уровнем риска) вы должны придерживаться следующих правил, независимо от того, какой класс применяется к вашему конкретному дрону:

  • Максимальная высота полета: 120 м над землей
  • Минимальный возраст пилота: 16 лет
  • Запрещается перевозка опасных грузов на дроне
  • Не фотографируйте, не снимайте видео или разговоры людей без их разрешения. Уважайте частную жизнь людей
  • Никаких падений предметов (сбрасываемых грузов)
  • Дрон должен быть в пределах видимости пилота

UAS классы C0 — C4

А еще есть набор классов БПЛА: C0 — C4. Дроны, относящиеся к этим классам, могут эксплуатироваться в открытых категориях A1-A3 без специального разрешения, но чем больше число, тем строже правила, которым вы должны следовать.

Дроны, приобретенные до 1 января 2021 года, скорее всего, не имеют маркировки класса ЕС и, следовательно, могут пока летать в категории с низким уровнем риска или открытой категории (A1 — A3). Однако после 1 января 2023 года эти дроны могут летать только в ограниченной категории.

Do you operate a #drone as part of your business?

Дроны, приобретенные после 1 января этого года, скорее всего, будут иметь маркировку класса CE (C0 — C4) и должны будут соответствовать правилам, применимым к этой категории. Вот PDF-файл для справки.

Поскольку все это кажется немного сложным, и я уверен, что это так, я думаю, если вы знаете, к какой категории вы относитесь, процесс довольно прост, поскольку эти правила применяются для всего ЕС. Вот небольшой удобный онлайн-инструмент, который поможет вам определить категорию вашего дрона. Веб-сайт dronerules.eu также является полезным ресурсом, не забудьте проверить его здесь.

Ссылки: сайт правил EASA для дронов
Напомню что полеты дронов/коптеров в России пока отличаются от Европе, США и других странах, хоть и частично совпадают в частности что требуется регистрация и запрет полетов районе различных охраняемых объектов. Перед началом полетов в любой стране мира, я рекомендую изучить все возможные законы, с целью избежать проблем.

Также будет интересно:

SONY ЗАПУСКАЕТ СВОЮ ЛИНЕЙКУ КОПТЕРОВ AIRPEAK

FLYING PICTURES ULTRA-САМЫЙ МОЩНЫЙ В МИРЕ КОПТЕР ДЛЯ КИНО

СПЕЦСЪЁМКА В КИНО. ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ДОНЦОВЫМ.

КАК Я СНИМАЛ ФИЛЬМ «СОЮЗ СПАСЕНИЯ» (С ВОЗДУХА)

Мы в соц. сетях:

tiktok

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/