взлет коптера

Спецсъёмка в кино. Интервью с Андреем Донцовым.

Уверен, многие кто смотрел очередной крутой фильм, видели кадры снятые с воздуха. Задумывались ли вы, кто это делает? Как это происходит? В нашем интервью, с известным оператором небесного кино Андреем Донцовым, мы раскрываем некоторые секреты съёмок и отвечаем на многие вопросы, волнующие киноманов. Фильмография Андрея включает такие фильмы, как – «Т-34» , «Лёд», «Притяжение», «О чем говорят мужчины. Продолжение», и многие другие (с полным списком можно ознакомиться здесь) «Skycinemadrones» это компания, которую создал Андрей.

Сколько лет занимаешься Небесным кино?

– Съёмкой кино с мультироторов я начал заниматься после окончания ВГИКА. Первой работой стал заказ к 100-летнему юбилею ГМИИ в 2012 году. В творческой задаче, было заявлено снять эффектные кадры с необычных ракурсов в Итальянском дворике Пушкинского музея. Сначала планировали произвести съёмку с телескопического крана, но директор музея И.А. Антонова запретила вносить в залы громоздкое, тяжёлое железо, так как в 90-х происходил прецедент с порчей экспонатов грузами кран-стрелки.
Одновременно с этим шла работа на корпоративном проекте для Газпрома, где в нашем кадре летал маленький вертолётик Girox пилотируемый Володей Голубевым. Там мы с ним и познакомились. Там же придумали развивать направление спец. съемки в кино с помощью дронов. Через неделю после проекта я позвонил Вове и предложил полетать в ГМИИ. В результате, эффектные кадры для И. А. Антоновой были сняты и положено начало в направлении развития небесного кино в России.

– Как пришла идея этим заняться? Дроны в 2012-2014 считались большой инновацией и совсем не простым занятием.

– Я заканчивал ВГИК  в 2012 году. В кино происходил очередной кризис работы и идей все ожидали какого-то необычного развития и это произошло. Китайцы запустили серийное производство мощных и легких литий-полимерных аккумуляторов, безколлекторных двигателей и электронных гироскопов для массового пользователя, тем самым, открыли новые горизонты для творчества и формирования нового вида искусства, спорта и бизнеса. Появились новые возможности для операторов и режиссёров и нам позволили почувствовать свободу в пространстве. Камера поднялась в небо, появились уникальные кадры с необычного ракурса, стало реальным снимать планы от крупного до сверх общего без склейки. Увидев и оценив потенциал новых возможностей съёмки, я понял, что будущее за этим и решил творчески развивать новые возможности на практике. Одним из первых фильмов в жанре небесного кино, был фильм Андрея Осипова «Коктебельские камешки». После съёмок в Крыму родилась идея сделать первый в мире международный дрон-фест «Фестиваль небесного кино». Мероприятие проходило на территории Красного Октября в 2014 году. Были отобраны лучшие работы снятые с помощью дронов, всех победителей наградили призами и памятными подарками. 

– Чем  именно отличается съёмка с коптера от всего остального? Является ли это просто модой?

– За счет мобильности перемещения в воздухе, съёмка с мультиротера отличается быстрой сменой ракурсов, что очень удобно при работе в игровых сценах. Если вы хотите сильно изменить динамику съёмки в кадре, увидеть на экране нечто необычное, поможет спортивная FPV модель способная развить скорость 170км.ч. и сделать умопомрачительные флипы и дайвы в нескольких сантиметров от здания. На дрон можно повесить не только камеру, но и диодный источник света, этот прием расширит ваши возможности при съёмке на ночной натуре, и поможет достичь оператору необычного светового эффекта. Работа в новом направлении Небесного кино мощно развивает свободу творческой мысли. Уверяю, что это направление съёмки в начале развития и будет только совершенствоваться и улучшаться

– Как ты относишься к шутке «хочешь увеличить хрон, закажи на съёмку дрон»?)

– В каждой шутке, есть доля шутки, а иногда это совсем не шутка, а практика. Больше мне нравится другая поговорка распространённая в кругах операторов небесного кино:«Съёмка без дрона –деньги на ветер»

– Как у вас решаются вопросы с различными разрешениями для съёмки?

– Разрешения и согласование на съёмку объекта в кино, получают локейшен-менеджеры, но структура по регулированию полётов дронов и радиоуправляемых моделей до сих пор не сформирована.

Обещали в сентябре сделать сайт для регистрации, но он до сих пор не активен и всё ещё работает по старой схеме.

С согласованием иногда возникают странные моменты. Некоторые требуют права на управление радиоуправляемой моделью, есть несколько контор, которые выдают эти права, но дело в том, что эти документы не являются действительными, так как нет понятия в правовом поле что такое малый дрон, а что такое радиоуправляемая модель или ховербайк.

– Сколько у вас коптеров для кинопроектов?

– На смене используем минимум два коптера. 1-й рабочий и 2-й резервный оба с камерами.

– На какую камеру чаще сейчас снимаете?

– Больше работаем с камерами RED EPIC 5K, RED HELIUM 8K, недавно купили RED GEMINI– прекрасная камера с функцией ночной съёмки, при 3200iso она даёт минимальное количество шума. На сегодняшний день, думаю, это лучшая камера для съёмки с мультикоптера.

– Ренталы рассказывали, что кино всё реже снимают на камеры RED, есть ли подобная ситуация в съёмке для небесного кино?

– В России камеры RED это в основном камеры для студенческого кино, т.е. бюджетный вариант, но сейчас после выхода новой матрицы у камер RED, думаю, возрастет потенциал по изображению. При правильных настройках, камеры RED WEAPON не уступают Alexei mini, а некоторые операторы при цветокорреции  на студии, даже путают футаж.

– Какой ваш основной аппарат и почему?

– В основном, мы работаем на аппаратах разработки инженеров нашей компании «Skycinemadrones»

Одна из последних разработок – это аппарат «Сыч1» под камеру RED с пятикратным зумом CANON 18-80mm взлётным весом аппарата 13кг. Время полета 18мин. Дальность 1000 м. Дрон разработан специально для съёмок в кино инженером Романом Федюкиным.

– Какие внештатные ситуации у вас возникали?

–  В прошлом году, на съёмках в Крыму, во время экшн сцены с двумя вертолётами Ми-8 в нас выстрелила огненная ловушка пылающая температурой в 1000°! Слава Богу не попала в нас! Всё обошлось и никто не пострадал.

– Как можно драматургически оправдать съёмку с воздуха?

– Вид сверху в древние времена считался взглядом Бога, так как люди в большинстве богобоязненны и у многих есть что скрывать, картографы и картография долгое время были запретной темой и приравнивалась к магии и волшебству. По этой причине, в обществе, сторонились картографов.

Наступил новый век нано-технологий, сейчас, даже ребёнку доступно с помощью дрона снимать кадры с воздуха. Съёмки Навального, показали возможность любых доступных обзоров. Сейчас кого-то удивить необычным ракурсом сложно, у людей сформирована визуальная привычка.

В отличие от картографа или шпиона для художника важно состояние природы, время суток, тональная перспектива и если мы говорим о драматургии, все эти факторы безусловно влияют на развитие героя и контекста истории, и поэтому кадры с дрона очень важны.

Раньше не хватало таких кадров. Их создавали при помощи комбинированных съёмок в макете в павильонах. Часто эти кадры используют как субъекты летящего объекта, как фоны в окнах, для вида движущихся объектов в локации раскрывающей дальнейшую перспективу действия. Мы можем прилететь в мизансцену и использовать дрон, как электронный стедикам, затем обратно вылететь из окна. Можно даже влететь в арку героя и при правильном монтажном решении режиссёра, наши кадры дополнят и возможно раскроют его образ. Мы часто делаем разного рода эксперименты, но не все  кадры входят в монтаж.

Съемки с дрона часто используют художники компьютерной графики, а для создания более достоверных объектов приходится делать фотоскан, но это совсем не творческая а скорей уже техническая работа.

– У вас есть профсоюз или ассоциация пилотов которые снимают для кино?

– Есть группа в Facebook  «Гильдия операторов небесного кино» Туда входит 10 человек квалифицированных сотрудников с многолетним опытом работы в кино. У каждого из них за плечами много серьезных работ, в основном полных метров.

Есть зарегистрированное НКО, есть мысли по созданию юридической базы и составления общего кодекса для операторов небесного кино.

– Сколько в среднем стоит 1 смена съёмки для кино?

– Смена на RED в среднем стоит 120 т.р. на Inspire2 можно и бесплатно договорится, но с большой вероятностью вряд ли, что эти кадры пойдут в работу.

– Как сложно начать снимать для кино? Мне говорили, что рынок довольно закрыт и как таковой конкуренции особо нет, но есть сильный демпинг.

– Демпинг есть безусловно, но в основном демпенгуют одноразовые ребята. Случались неоднократные прецеденты, когда бесплатно заходили на проект, подставляли продюсеров своим подходом к работе и клиенты вновь обращались к нам.

– Ваши коптеры застрахованы? Происходили несчастные случаи, за последние 3-4 года?

– В основном, кинооборудование страхуется под проекты, и если есть требование от заказчика, чтобы была страховка, то мы только за, в основном, мы страхуем третьих лиц от ущерба.

По нашей статистике за 3-4 года серьёзных происшествий не было. Один раз на проекте «Шелковый путь 2016»,  в Казани, наш аппарат попал  под лучи прямой трансляции

«Матч ТВ» , потерял управление и улетел в реку. При этом никто не пострадал, а на следующий день нам привезли другой дрон, и мы продолжили съемку. После этого прецедента, чтобы такого больше не происходило , мы переделали всё своё оборудование, поставили мощную аппаратуру на управляемую модель. За последние 3 года мы много работали в центре города, в аэропортах, и в разных опасных местах, где стоят сильные глушилки. Наш аппараты ведут себя отлично, у нас работают самые лучшие пилоты– профессионалы, в основном летают в мануальных настройках , не включая GPS,  и мы получаем при этом прекрасный результат, который идет в монтаж.

– Твой самый значимый кинопроект на данный момент?

– Это сложный вопрос, думаю у меня еще всё впереди и самый значимый проект зреет в моей голове!

– Твое отношение к пленке? Считаешь ли ты, что цифра окончательно победила мир кино?

– Пленка- это наши корни, и кто хоть раз снимал на пленку, и печатал свой материал, поймет меня. У меня несколько раз были идеи поставить на дрон пленочную камеру и поснимать, но, к сожалению не хватает времени на это,  думаю, придет время, и мы сделаем такой аппарат под какой-нибудь сумасшедший проект. Это будет диалог технологий и смысла в кино, настоящее произведение искусства. Цифра, безусловно, открывает новые возможности для человека, через свое изображение многие люди познают себя и эволюционируют. Сейчас у каждого появилась возможность экспериментировать, снимать свое маленькое кино, вести свой блог, иметь своего зрителя, у молодого поколения уже нет потребности идти в институт получать высшее образование, многие уже сами преподают и зарабатывают деньги в интернете. Но за этими возможностями скрыты другие возможности, при помощи которых можно очень хорошо наблюдать, анализировать и манипулировать человеческой массой. За счет прогресса, мир сильно ускорился, сейчас и цифра занимает в этом ускорении не последнее место. Скорость увеличилась, и человеку тоже приходится все быстрей и быстрей придумывать новые истории, смыслы, но в какой-то момент человек не успеет понять, что он уже не человек, а та пресловутая цифра, которую он сам когда-то придумал.

– Как ты видишь дальнейшее развитие воздушной съёмки? Будет она больше автоматической/роботизированной?

– Думаю, что всё скоро будет максимально роботизировано, и даже режиссеры будут на батарейках. Только в настоящем кино останется всё как прежде и, думаю, даже будут снимать на плёнку.

— Когда ждать следующую премьеру на большом экране, где  будет на что взглянуть фанатам Небесного кино?

 Прошло немало времени с тех пор, как мы снимали эти экстремальные кадры с мультикоптера на Алтае и в Москве для фильма «Болевой порог». Это был непростой проект для нас, и большой опыт слаженной работы в команде с режиссером, оператором и продюсером. Очень важно, что зритель, всё же сможет увидеть этот увлекательный фильм на экране кинотеатра «Октябрь».

В основном, в наше время, мы видим франшизы западных, уже снятых картин. В отличии от многих, это авторская история, придуманная от начала до конца, в России.

Только по этой причине стоит потратить свое время и пойти посмотреть этот захватывающий,  приключенческий фильм с оригинальным сценарием. Надеюсь, что всё наши риски были оправданы, и зритель не зря потратит свое время в кинотеатре, увидит настоящее,  честное кино. Пожелаем удачи  режиссеру Андрею Симонову и удачного проката продюсерам. Премьера фильма «Болевой порог» состоится 10 октября 2019 года.

– Какой ты дашь совет для тех, кто только осваивает коптер. На что стоит обратить внимание, с точки зрения творчества?

– Никогда не следуйте чужим советам, смотрите больше разного кино, изучайте монтаж как принцип жизни, а не монтажную программу, учитесь разводить мизансцену в кадре и видеть главное. Читайте классическую и актуальную литературу. Ну и практикуйте свои полёты во сне и наяву. Не ленитесь, и регулярно проверяйте и тестируйте  технику перед работой. Будьте аккуратны, старайтесь предвидеть свою неудачу и обязательно верьте в свой успех!

Ссылка на instagram Андрея Донцова

Другие наши интервью:

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ И ВЛИЯТЕЛЬНЫМ КИНООПЕРАТОРОМ ИВАНОМ ПОМОРИНЫМ

КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ КОЛОРИСТОМ? ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО КОЛОРИСТА И РЕЖИССЕРА-МОНТАЖА АЛЕКСАНДРА ВЕРХОЛЯКА

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ ОПЕРАТОРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ СЕРГЕЕМ АМИРДЖАНОВЫМ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЕМ КЛИПОВ ДЛЯ АИГЕЛ, АНТОХА МС — ИЛЬЁЙ СОЛОВЬЁВЫМ

ЧЕСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА RED DIGITAL CINEMA И COO RED

Больше интересных материалов в наших соц. сетях, подписывайтесь!

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

наш instagram — https://www.instagram.com/fidller_com

telegram — https://t.me/fidller_com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.