гармошка

«Гармошка эффекта Кулешова» для полного метра — Александр Черный

Александр Черный известный режиссер монтажа на Украине, он монтировал огромное количество фильмов, рекламы, клипов. У Александра есть очень классный курс по монтажу.

Недавно он придумал термин «Гармошка эффекта Кулешова». Звучит это так. (взять со страницы facebook Александра, без разрешения)

Это эдакий эффект бабочки, когда ты, решая проблемы истории в полном метре, подчищаешь пару сцен, выкидываешь пару фраз, радикально меняешь еще одну сцену, смотришь сборку и вдруг понимаешь, что что-то сильно изменилось. Третий акт стал вообще про другое, а финальная сцена не несет того смысла, который был в ней заложен.

Вдруг основной персонаж становится фриком и аутистом, и его внутренний конфликт, который полгода бережно создавался в монтажке, размывается и не работает. Ему теперь все равно. Потому что в той паре сцен, которые абсолютно не были нужны для истории, он вел себя как обычный человек, а это мы упустили. И теперь те сцены, где он ведет себя не совсем адекватно, стали перевешивать и определять его как персонажа, чего раньше не было. И все поплыло неуправляемо в ненужную нам сторону.

И просто чтобы сформулировать, что произошло, требуется добрых 20 минут размышлений, обсуждений и сканирования своих эмоций от просмотра. Еще час нужен чтобы понять где и в каких сценах это произошло. И потом еще время, чтобы определиться с планом действий, который на этом этапе монтажа требует хирургической точности.Эффект Кулешова — это когда складывая два кадра, вы получаете третий смысл.

Гармошка эффекта Кулешова — это когда складывая сотни кадров в полнометражном фильме, вы получаете неконтролируемые с первого взгляда смыслы, которые рвутся на волю и раскручивают друг друга в резонанс. Просчитать эти вещи именно в монтаже практически нереально, потому что в экранной форме работает не столько рацио, сколько эмоции и инстинкты. Поэтому нужны эксперименты и осознанность — тонкое ощущение своих эмоций от просмотра и их анализ. И да, нужно все пробовать в бесчисленных сборках. Другого пути не стать жертвой гармошки, а наоборот, оседлать ее, нет.

Страница автора тут

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Также будет интересно:

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ КОДЕКИ H.264 И H.265 И ПРЕДПОЧИТАТЬ ИМ МОНТАЖНЫЕ КОДЕКИ (PRORES, DNXHD)?

НОВЫЕ НОУТБУКИ ДЛЯ МОНТАЖА 8К ВИДЕО СЕРИИ RTX30 ОТ NVIDIA

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ РЕЖИССЕРОМ МОНТАЖА — ТИМОМ ПАВЕЛКО

СРАВНИВАЕМ MACBOOK PRO 2019 И DELL XPS 15 OLED — КАКОЙ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ДЛЯ МОНТАЖА ВИДЕО?

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЁРОМ МОНТАЖА — АЛЕКСАНДРОМ АНДРЮЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.