Почему не стоит использовать в работе кодеки h.264 и h.265 и предпочитать им монтажные кодеки (ProRes, DNxHD)?

Данный материал написал по материалам телеграм-канала ExitLight. Автор колорист Алексей Зорин. Статья эта ответ на многоичесленые вопросы в комментариях к этой статье

Почему не стоит использовать в работе кодеки h.264 и h.265 и предпочитать им монтажные кодеки (ProRes, DNxHD)?
Монтажный кодек:

  1. Быстрее считается
  2. Быстрее играется
  3. Не нагружает собой систему
  4. В нем нет межкадрового сжатия

Для примера загоним в Scene Cut Detect две версии одного фильма. Одна версия в монтажном кодеке, другая в h.264.


Обратите внимание, на сколько больше усилий требуется DaVinci Resolve чтобы просто прочитать содержимое и разбить на сцены.
Представьте, что такое происходит с вашим компьютером, когда вы ворочаете h.264/h.265 на таймлайне или во вкладке Color.

H.264/H.265 сами по себе довольно ужатые кодеки, из которых сложно получить информацию для редактирования. Если добавлять различные эффекты, править цвет и т.д. то системе приходится работать чуть ли не двое больше. Да, при желании вы можете получить интересный результат, но для этого вам понадобится куча ресурсов не только оперативной памяти, но и процессора, видеокарты.

Плюс, надо учитывать что программа DavinciResolve в виду своей бесплатности не самое оптимизированное ПО на Windows, ряд багов могут присутствовать в Windows, но отсутствовать на Mac, плюс огромный «зоопарк» различного железа, нередко не сильно сочетающегося.

Один из подписчиков писал, что программа DavinciResolve активно «ест» память, и чуть ли не в 2-3 раза больше чем это делает Premier Pro, особенно во время пережатия материала.

Поэтому ряд советов для пользователей Davinci Resolve:

  • оперативной памяти много не бывает. Во время работы с Davinci Resolve отключите всё что может оперативную память занимать. Компьютер лучше забить по самое не хочу оперативкой, на сколько это позволяет финансовое состояние.
  • перед работой перекодируйте материал c минимальным сжатием и удобством работы. Важный нюансы — Davinci Resolve на Windows может импортировать Prores, но не может экспортировать. В Linux и Mac можно и импортировать и экспортировать. Поэтому лучше использовать DNxHD.
  • используйте самый быстрый диск который можете. SSD это идеальное решение, но зависит от модели, тут также стоит по экспериментировать.
  • перед начало большого проекта — сделайте тесты вашего железа, с каким кодеками лучше работает программа и т.д.

Это основные советы, надеюсь они помогут вам в работе. В программе Davinci Resolve множества настроек и увы, багов, которые также могут влиять на производительность.

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Также по теме:

УСКОРЯЕМ РАБОТУ DAVINCI RESOLVE НА СЛАБЫХ КОМПЬЮТЕРАХ. 5 ПОЛЕЗНЫХ ЛАЙФХАКОВ (ОБНОВЛЕНО)

ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО DAVINCI RESOLVE 16 (НОВОЕ)

ДОБАВЛЯЕМ 3Д МОДЕЛЬ В DAVINCI RESOLVE

СЛЕДУЕТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФУНКЦИЮ АВТОМАТИЧЕСКОГО БАЛАНСА БЕЛОГО В DAVINCI RESOLVE 16?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

2 комментария

  1. Интересный прецедент. Материалы в UHD+HD/h.264. Монтаж в проекте 1080p. Мультикам на 2 камеры + звук. MacBook Pro 18-го года.
    На Таймлайн все вполне шустро и резво, без лагов, но проц. греется до 98С/99С. Не стал мучить ноут — перекинул проект в FCP. Результат — такое же воспроизведение/отзывчивость, но процессор греется лишь до 65С/75С, даже не запускаются вентиляторы.
    Очень интересно можно ли снизить нагрузку на комп в Resolve. Режим Timeline Proxy никак не влияет на загрузку процессора.
    Кстати, при создании Proxy средствами Resolve/Compressor — та же история с температурой. Но тут Resolve перекодирует быстрее, хотя и не сильно — процентов на 20 наверное.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.