Сравниваем MacBook Pro 2019 и Dell XPS 15 OLED — какой из них лучше для монтажа видео?

Какой ноутбук взять для монтажа видео в 2019 году? Мы решили ответить на данный вопрос, максимально объективно и честно.

Если вы выбираете программное обеспечения MacOS, то есть только один выбор: MacBook Pro. У сторонников windows выбор значительно больше и один из ник это XPS 15 от Dell.

Изящный и легкий ноутбук, который является одной из наиболее реалистичных альтернатив MacBook Pro как с точки зрения мощности, так и портативности. Макс Юрьев собирается сравнить эти две машины, чтобы дать лучшее представление об их производительности.

Оба соперника являются лучшими в линейке ноутбуков, в этом нет никаких сомнений. Сравнивая спецификации, мы можем увидеть несколько сходств. Они оба оснащены новейшими восьмиядерными процессорами i9 с небольшой разницей в тактовой частоте, 32 ГБ оперативной памяти и сверхбыстрыми твердотельными накопителями NVME.

Отличия начинаются в видеокартах: Dell выбрал GeForce 1650 4 ГБ, в то время как Apple, оставаясь верной своему выбору, пренебрегая картами NVidia, имеет карту Radeon Pro Vega 20 4 ГБ. Самым большим отличием, является экран: мы уже знакомы с невероятным качеством Apple своих дисплеев Retina, но в XPS у нас есть новая опция: замечательная 4K OLED-панель, которая может быть первой в своем роде на ноутбуке.

«Все хорошо на бумаге, да забыли про овраги» — характеристики это хорошо, но что покажут реальные тесты в Geekbench?

У XPS отличное охлаждение, за счет этого можно получить большую производительность, хоть и в минус толщине корпуса.

Чего вы можете не ожидать, так это большой разницы в производительности графических процессоров. Запуск теста OpenCL подчеркивает заметный разрыв между двумя картами.

Radeon Pro 20, в конце концов, является одним из последних дополнений в линейке графических процессоров, предлагаемых Apple, поэтому мы ожидали некоторого более тяжелого подъема, вместо этого карта, похоже, не соответствует мощности ядер CUDA.

Но мы знаем, что хотя эталонные тесты являются хорошим инструментом для грубого измерения возможностей машины, решение реальных задач — это совсем другая история, и это то, что Макс проверил. Одна простая и скучная задача, которую придется решить многим монтажерам — стабилизация видео.

Мы видим, что оба ноутбука неплохо справляются с этим, в то время как реальная разница заключается в использовании NLE (нелинейный монтаж). Легкость, которую Final Cut имеет в разрушении производительности Resolve и Premiere, является свидетельством великолепного инжиниринга, заложенного в сущности самой программы.

Apple была не единственной, кто нашел время для оптимизации. Даже Adobe наконец сдалась и совершенствует использование Metal, набора API, который Apple выпустила для разработчиков MacOS. В последних нескольких версиях Premiere Pro CC уже есть значительное улучшение. Это подчеркивается отличными характеристиками Premiere, которые мы можем увидеть на MacOS по сравнению с Windows, даже если он работает с более слабым графическим процессором.

Поскольку мы говорим здесь о графических процессорах, Макс сделал правильное замечание во время этого конкретного сравнения. При проведении такого рода тестов процессор редко оказывается реальным узким местом. Мы часто наблюдаем колебания между 30 и 50% использования, в то время как графические процессоры колеблются в диапазоне 95-100%.

Становится ясно, что реальным узким местом в этих ноутбуках является графический процессор. В поисках более легких и тонких устройств мы даем ноутбуки, которые пытаются раскрыть весь потенциал процессоров, которыми они оснащены.

Интересно, что в Resolve существует огромная разница при экспорте 10-битных файлов. XPS невероятно быстрее (мы говорим 7 минут против 37 минут), но это может быть недостатком в тесте при рендеринге 10 бит, вопрос требует дальнейшего изучения.

Оба ноутбука прекрасно работают во время монтажа видео на таймлайн. При этом стоит учитывать не все кодеки оптимизированы хорошо.

Выводы. У Nvidia появились официальные ноутбуки с их новыми видеокартами RTX, которые значительно лучше GeForce 1650. Отличные результаты XPS показал, после обновления BIOS. Экран у XPS хорош, но требует хорошей калибровки по цвету, и к сожалению это надо делать часто. Это необходимо учитывать, особенно, если вы часто работаете в дороге.

На сайте наших партнеров вы сможете купить всё самое необходимое для кино и видеосъёмки:

Телесуфлер TP-V3

Ремонтный комплект для головы SACHTLER — SKO12E0314

Коробки apple boxes самого высокого качеств в России.

Также читайте:

СУМАСШЕДШАЯ СКОРОСТЬ НА НОУТБУКАХ С NVIDIA STUDIO

ПЯТЬ ЛУЧШИХ НОУТБУКОВ ДЛЯ МОНТАЖА ВИДЕО В 2019 ГОДУ

КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ КОЛОРИСТОМ? ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО КОЛОРИСТА И РЕЖИССЕРА-МОНТАЖА АЛЕКСАНДРА ВЕРХОЛЯКА

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ И ВЛИЯТЕЛЬНЫМ КИНООПЕРАТОРОМ ИВАНОМ ПОМОРИНЫМ

Больше интересных материалов в наших соц. сетях, подписывайтесь!

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

наш instagram — https://www.instagram.com/fidller_com

telegram — https://t.me/fidller_com

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.