В моем доме

Как ребята из Сахалина, снимали кино

«В моем доме» — история, получившаяся практически случайно. Осенью прошлого года мы наткнулись на пугающий случай, произошедший в Японии лет 10 назад. Он показался нам достаточно необычным для того, чтобы лечь в основу сценария короткометражного триллера.

Но не все так просто. Мы родом с Сахалина – замечательного места, в котором кино, к сожалению, на профессиональном уровне не снимается. Свой первый короткий метр там мы создавали в течение двух с половиной лет.

«В моем доме» же – проект гораздо более сложный, как в техническом, так и в драматическом планах. Снять его дома в Южно-Сахалинске было бы просто невозможно.

И мы решили ехать в Екатеринбург. Почему именно туда? Семья моей жены живет в этом городе, и нам позволили провести съемку в их доме. Это решало одну большую проблему, а также открывало возможность собрать сильную творческую команду. Все-таки Екатеринбург — третий по количеству театров город страны с невероятным количеством талантливой молодежи. И в данном случае мы попали в яблочко. Потому что помимо профессиональных качеств, вся съемочная группа фильма отличалась исключительными терпением и отзывчивостью.

Это может пригодится УРОКИ ПО НАПИСАНИЮ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ PIXAR, НА РУССКОМ.

Чтобы эта статья была более полезна, я постараюсь максимально подробно описать процесс подготовки к съемкам нашего фильма с точки зрения продюсера. Начнем с денег (естественно). У нас было 180 тысяч с небольшим. Считаем: дом – бесплатно (в нем можно также и жить) + билеты на самолет примерно 50к. На все про все, включая пост-производство, остается 130 тысяч.

Нельзя сказать, что мы совсем отчаянные и собирались снимать на эти деньги проект стоимостью, минимум, тысяч в 700. Нашим планом было: найти местную студию, которая заинтересуется сценарием и решится вложиться в него в качестве сопродюсера. Но договориться ни с кем не удалось. Мне кажется, тут важно уточнить – что ни в коем случае нельзя терять веру в свою историю, если кто-то другой не видит в ней той перспективы, что видите вы, будучи ее автором или продюсером. Мы знали, что написали хороший сценарий и были уверены, что нам по силам сделать из него достойный фильм. Отсутствие же студии сохраняло за нами полную свободу творческого воплощения проекта.

Это полезно знать 15 элементов мизансцены

Но все-таки нам пришлось столкнуться с суровой и пугающей реальностью: 130 тысяч и необходимость снять на них кино. Если на секунду задуматься, то станет ясно: это невозможно. Но давать волю сомнениям было категорически нельзя, иначе пришлось бы все отменять. Честно – было страшно, совсем откровенно – конечно, хотелось сдать назад и поехать обратно домой. Но. На написание сценария были потрачены много сил и времени. Отказаться от съемки фильма – значило проиграть, как бы пафосно это ни звучало. И мы решили попробовать собрать команду, исходя из имеющихся ресурсов.

С кого стоит начинать в данном случае? Моей главной ошибкой, как мне сейчас кажется, было то, что я не стал искать сопродюсера вообще. «Нет студии – ну и ладно, справимся своими силами». Еще один заинтересованный в результате организатор процесса однозначно помог бы избежать ошибок, возникших по той причине, что мне приходилось разрываться между выполнением режиссерских и продюсерских обязательств непосредственно во время съемок. Если говорить о самой съемочной группе, то, конечно, стоило начать с поиска оператора. По совету знакомых мы связались с Twinbrthrs – братьями близнецами Андреем и Кириллом. Их захватил сценарий, и парни сразу согласились принять участие в фильме. Именно они, услышав, что мы собираемся снимать фильм «с рук», предложили использовать Panasonic S1h, о котором мы, к своему стыду, до этого и не слышали. Очень легкая камера, которая при своих габаритах выдает кино-картинку – лучше нельзя было и придумать. К тому же, парни оказались большими мастерами своего дела, внесшими большую лепту в визуальное качество фильма. Оценить его вы можете по трейлеру:

Трейлер фильма "В моем доме"

Далее, по порядку, мы нашли художника-постановщика, гримера и звукорежиссера. Подробно о каждом из них вы можете почитать в нашей группе вконтакте: https://vk.com/vmoyemdomefilm. Большая проблема возникла с поиском световика и арендой светового оборудования. С кем бы мы не связывались, стоимость работы гафера и оборудование, которое он считал необходимым для нормального обеспечения света, превышали наши ожидания, минимум в 4-5 раз. Мы физически не могли это потянуть. Пришлось рисковать – арендовать минимально необходимый набор оборудования и выставлять свет с гафером, которая впервые работала в подобной должности. Общими усилиями, с операторами и режиссером, был достигнут достойный результат. При этом, конечно, ночные смены значительно затягивались из-за необходимости изобретать световые схемы непосредственно перед съемками каждой сцены.

СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО. САМАЯ СЛОЖНАЯ НОЧНАЯ СЦЕНА РОДЖЕРА ДИКИНСА.

Параллельно с подбором команды мы вели поиск актеров. Было важно найти актрису, которая подходила бы по типажу и возрасту, а также согласилась сниматься без одежды. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я просто открыл сайт главного драматического театра Екатеринбурга и стал просматривать профайлы актрис. Когда я увидел фото Екатерины Черятниковой, то был поражен. Внешне – стопроцентное попадание. Такое ощущение, что мы по ее образу и писали сценарий.

КАК ЛУЧШЕ ЗАПИСАТЬ САМОПРОБЫ ДЛЯ АКТЕРА? ПРОСТЫЕ ЛАЙФХАКИ

Не устаю повторять, что Екатеринбург – город каких-то ну очень отзывчивых людей. Я просто написал аккаунту театра в ВК. Мне дали контакт руководителя труппы театра. Она в тот же (!) вечер помогла мне познакомиться с Екатериной и Алексеем Агаповым – замечательным актером, которого я увидел на спектакле «Вдовий пароход» Академического театра Драмы.

Чего я боялся — что взрослые актеры откажутся играть за столь небольшие деньги, что мы могли им предложить. Но с Алексеем мы договорились сразу. Екатерина же сперва отнеслась ко мне крайне скептически. Но я решил попробовать дать ей почитать сценарий — вдруг согласится?

Она ответила через неделю, когда я уже готов был начать поиски другой актрисы. Екатерина согласилась сниматься у нас, сказав, что ей очень понравилась история. Она так же порекомендовала нам ведущего актера театра Александра Борисова, который отважно согласился на авантюру сниматься с живыми крысами за всю ту же крайне скромную оплату.

Про крыс – отдельный разговор. Они появились в сценарии в самый последний момент, но стали жизненно важным его элементом. Как ни рекомендовали мне друзья и со-сценарист Иван заменить их на жуков-пауков, я не соглашался. Именно эти животные наполняли сценарий важными для данного жанра символикой и смыслом. Но как их показать на экране?

Графика? Если делать хорошо, то это будет стоить невероятно дорого. Если делать неправдоподобно и не очень качественно, то лучше не браться за графику вообще, иначе впечатление будет испорчено абсолютно. Мы долго не могли понять, как быть, пока не пришли к наиболее очевидному варианту – снимать настоящих крыс! Оказалось, что в этом удивительном городе Екатеринбурге  есть питомники с крысами, в том числе и дикими! И мы довольно быстро нашли ребят, которые с радостью согласились принять участие в фильме.

Еще одна ключевая ошибка при подготовке – я не смог заранее найти администратора площадки. Да и не уделял этому поиску должного внимания, честно говоря. Какое же счастье, что нам на выручку пришли моя жена и ее подруга, которые взяли на себя все администраторские обязанности и обеспечивали группу едой, транспортом и всем необходимым в течение недельного съемочного процесса. Я иногда думал, что вся эта история грозит мне разводом, но ошибки подобного толка, к сожалению, неизбежны, когда берешься за крупные для себя проекты, не имея на то достаточного опыта. Поэтому, наверное, я и описываю весь процесс так подробно. Может, кому-то будет полезно.

10 ОШИБОК НА СЪЁМКАХ ПЕРВОГО ФИЛЬМА.

Иван, со-режиссер и со-сценарист фильма приехал в Екатеринбург за 5 дней до начала съемок. И тогда мы, наконец, с операторами и художником прошли весь дом, перелопатили заново сценарий, провели репетицию с актерами и затаили дыхание перед первым съемочным днем…

От редакции. Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции. Стиль и пунктуация авторская. Если кто хочет помочь ребятам, можете писать нам в соц. сетях. Стать автором может каждый. Читаем об этом тут . Для ренталов, операторов, режиссеров, есть специальные условия.

Также по теме:

ЧТО ДЕЛАТЬ ОПЕРАТОРАМ-ПОСТАНОВЩИКАМ СО СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ?

ARRI ALEXA — 10 ЛЕТ УСПЕХА!

КАК СНИМАЛИ КЛИП SAY SAMETHING

10 ОШИБОК НА СЪЁМКАХ ПЕРВОГО ФИЛЬМА.

Мы в соц. сетях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Chernetskiy Stepan

Родился на Сахалине, последние 7 лет живу в Китае. Благодаря написанному на китайском языке сценарию фильма, в 2016 году получил стипендию правительства КНР на обучение на магистратуре в «Пекинской Академии Драмы» по специальности «Продюсер кино и телевидения». В 2019г. снялся в одной из главных ролей в китайском полнометражном фильме «Café by the highway».

Latest posts by Chernetskiy Stepan (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.