Что делать операторам-постановщикам со свободным временем во время пандемии?

Все съемки, на которых я работала и которые были в планах приостановились на неопределенный срок. Вся индустрия кино неожиданно замерла и все мои коллеги остались без работы. Что нам теперь делать? Статья выходи несколько с опозданием, но она будет актуальна для всех, у кого есть большие паузы между проектами, или если ваши проекты резко заморозятся.

Мы паникуем. Мы переживаем. Отвлекаемся на социальные сети, но ненадолго, потому что там нас тоже встречают люди в масках. Мы поглощаем нон стоп кино и сериалы (что хорошо отражается на прибыли стриминговых платформ).

Одним словом, мы в стрессе.

Стресс и депрессия из-за отсутствия работы преследуют нас не только во время пандемии, но и каждый раз, когда мы, творческие личности, фрилансеры в киноиндустрии заканчиваем один проект, а следующий еще не появился на горизонте. Мы все это переживаем. Эти периоды затишья, ожиданий и сомнений — такая же часть индустрии как буфет и шапка.

Суть нашей индустрии заключается в том, что мы работаем на проекте, месяц, неделю, день и потом проект заканчивается. И мы остаемся без работы. Иногда эти промежутки затягиваются намного дольше чем мы бы хотели. Мы задаем себе вопрос — а появится ли у меня еще когда-нибудь проект? Достаточно ли я компетентный профессионал, чтобы выжить в этой индустрии? Мы смотрим на наших коллег, которые работают на более оплачиваемом проекте или на тех, кто движется вверх быстрее и мы начинаем себя винить за то, что недостаточно стараемся или недостаточно талантливы. Заметьте, я говорю мы, потому что мы все это делаем. Мы все в этом виновны. Это саморазрушающее и нездоровое поведение, но мы все равно это делаем постоянно.

Если честно, даже тот факт, что все мои коллеги сидят дома без работы, не облегчает моего психологического напряжения.

Так чем же мы можем заняться в эти застойные времена?

(Возможно не все предложенные занятия будут доступны постоянно из-за превентивных мер из-за пандемии.)

Расслабиться!

Во-первых, не загонять себя в стресс. Не наказывать себя за отсутсвие проектов и работы — это обстоятельства сегодняшнего дня. Хорошо отдохнуть с друзьями и посвятить время своим родным.

Принять, что всегда будут периоды затишья. Многие решения в этом бизнесе зависят не от нашего желания. Конкуренция на каждую позицию высокая. Мы можем лишь максимально себя обезопасить с финансовой точки зрения, отложив то, что заработали, когда работа шла хорошо, и использовать этот запас, когда работы нет.

Сдавать в аренду свое оборудование

Несмотря на то, что съемок почти нет, все же моя камера не сидела без дела. Я выставила все свое оборудование на сдачу в аренду. Каждый месяц мне приходил запрос. Главное протирать специальным антибактериальным раствором оборудование после возврата. Хоть и не большие суммы, а приятно получать пассивный доход во время безработицы.

Прим. редакции. В России мы начали развивать такой проект — «Карта рентала» где каждый может разместить о себе инфу, потом она будет размещена на сайте на общей карте. Читать тут

Поддерживать взаимоотношения

Это важно. Основной принцип киноиндустрии — общаться с людьми. И общаться с людьми постоянно. Большинству из нас это чуждо и мы стесняемся выпячивать себя и инициировать общение. Но если мы в шоу-бизнесе нам надо налаживать и поддерживать контакты.

Мне сложно себя продавать как оператора-постановщика, поэтому когда я знакомлюсь с людьми я знакомлюсь просто так. Я подхожу к людям, которые мне нравятся. Мне важно найти общий язык и просто весело провести время. И если на этом уровне возник контакт, то скорее всего это приведёт к хорошему партнерству в работе. Когда появился контакт, важно о нем не забывать, поддерживать его. В социальных сетях это делать проще простого — ненавязчивое сообщение никого не напряжет, в худшем случае мне не ответят. В лучшем случае, на свой следующий проект этот продюсер/режиссер в первую очередь пригласит меня.

Где знакомиться с продюсерами и режиссерами? Точно не на операторских тусовках. Знаю, там намного интересней, можно обсудить новинки в камерах и объективах, поговорить на “своем языке”, но там не тусуются люди, которые нас нанимают. Они ходят на кинофестивали (особенно на after-party), на мероприятия где выступают уже известные режиссеры и продюсеры. Сходив на подобное мероприятия, скорее всего удасться встретить режиссера или продюсера, который очень устал от питчей начинающих сценаристов или от других режиссеров, пытающихся найти финансирование на свой новый фильм. Разговор с веселым оператором-постановщиком покажется ему глотком свежего воздуха.

В социальных сетях я слежу за работами любимых режиссеров, и режиссеров, с которыми я хочу работать. Если достаточно комментировать их посты профессионально и умно (и иметь свой готовый инстаграм, который хорошо отображает операторскую работу и содержит элементы личной жизни) скорее всего получится быстро найти единомышленников.

Сходить вместе на обед. Это клише, но это мощный инструмент для выстраивания отношений. Выпить кофе или что-нибудь покрепче — это тоже отличная идея.

Прим. редакции. Отличной площадкой для общения является facebook в наших интеревью мы стараемся давать контакты интервьюеров. Наша группа на fb — https://www.facebook.com/profshope vk- https://vk.com/clubfidller_fly

Обновить резюме

Здесь под резюме я имею ввиду не само перечисление проектов, а все то, что представляет нас как профессионала: веб сайт, шоу рил и социальные сети. Если вы как и я откладываете обновление своего резюме и шоу рила, оправдывая себя тем, что вот сейчас этот проект досниму и потом все вместе отберу, то сейчас самое время сесть и отсмотреть весь материал и смонтировать свой новый рил. Сначала это кажется очень утруждающим, но когда я нашла музыку, от которой внутри мурашки и отобрала самые сочные кадры из своих работ, меня было уже не остановить. Возможно придется обзвонить продюсеров и режиссеров в поисках материала, что является неотъемлемой частью процесса, но и это может послужить хорошим поводом проведать своих коллег и обменяться новостями. Обновить работы на сайте, проверить Кинопоиск — пусть все видят ваши последние работы. Не бояться запостить то, что вдохновляет, даже если это не связано с нашей профессией! Любите кататься на вейкборде? Сделайте пост! Поделитесь любимым местом и оборудованием. Почему нет? Может быть Ваш будущий режиссер тоже обожает вейк и это станет поводом для начала вашей дружбы.

Прим.редакции. На нашем сайте вы можете публиковать интересные материалы, в наших соц. сетях делиться интересными новостями — мы на facebook

Экспериментировать и создавать

Отличное время создать свою возможность и добавить сцены в свой шоу рил. Внимательно просмотрите свой рил и определите чего не хватает. Какие проекты хотелось бы снимать, которые не представлены в шоуриле? Снять это! Вы мечтаете снимать рекламу автомобилей? Возьмите машину в аренду на один день или на выходные, и снимите ее во всей красе. Хотите снимать хорроры? Пригласите актеров из местного театра и снимите сцену хоррора. Вам даже сценарий не нужен! Покажите как кого-то преследуют по коридору, чтобы продемонстрировать вашу работу с движением камеры и светом. Успешный день съемок для шоурила — это один или два кадра. Если снимите больше, здорово — но это все что вам надо. На следующий повторите.

Еще сейчас отличное время для тестирования. Попробовать новое оборудование. Позвонить своим знакомым из аренды кинооборудования и сказать, что у есть свободное время, чтобы испробовать их винтажные объективы 1934 года, которые лежат у них в сейфе. Или вы давно хотели поэкспериментировать с новым ЛЕД прибором. Это расширит ваши знания и ваш инструментарий. Обычно перед проектом никогда не хватает времени протестировать все оборудование, поэтому мы можем использовать это время в пользу будущих проектов.

Расширять свой мозг

Тестировать оборудование это один способ учиться, Еще один способ — читать. Та стопка журналов о кино, которая пылиться у вас на полке? Прочтите их. Приобретите новые книги по операторскому мастерству или по фотографии или про художников эпохи Возрождения. Купите книгу по графическому дизайну и изучите перспективу, цвета, кадрирование. Найдите курс по истории кино в интернете, станьте экспертом в языке кино. Смотрите любимые фильмы без звука. Ставьте на паузу и разбирайте кадр по элементам. Где оператор-постановщик поставил свет? Какой объектив был выбран? Обучение не заканчивается на книжках, журналах и кино. Поезжайте в место с красивой архитектурой со своей камерой и проведите там несколько часов наблюдая за тем, как меняется свет с течением дня. Сходите в музей или на музыкальный концерт — музыка невероятно пробуждает воображение!

Прим. редакции — тут есть крутые рефернсы, а эти книги рекомендуем прочитать всем

Не забывать о своей жизни

Не забывайте о своих друзьях и родных. Часто после работы единственное чего нам хочется — это уединиться (что вполне нормально, побыть наедине с собой и восстановить силы). Но бывает это затягивается и тогда нужно выбираться из этого немедленно. Общение с близкими людьми, которые для вас важны и для которых важны вы — это самое здоровое занятие. Займитесь своим хобби, если у вас его нет, попробуйте найти! И это далеко не должно быть связано с кино и фотографией!

Продолжайте общаться, продолжайте учиться и не забывайте останавливаться, чтобы сделать глоток свежего воздуха и насладиться жизнью и миром вокруг вас, ведь все проходит. И это пройдет.

Сейчас 2020 год и полмира находится дома из-за пандемии. Люди сидят без работы и напуганы неизвестностью. Но мы все это переживаем. Каждый день проходят тысячи видеоконференций, компании проводят бесплатные онлайн семинары и социальные сети взрываются от количества людей выходящих на связь, с целью общения и сближения с другими людьми. Это то, что поможет нам пройти через этот кризис. Когда закончится этот непростой период, мы выйдем из этого состояния, вдохнем свежий воздух и вновь будем творить. И будем работать. Так почему бы не насладится этим моментом?

Ссылки на автора:

Ссылка на шоу рил

Ссылка на IMDb

Ссылка на Кинопоиске

Также рекомендуем:

ИНСТРУКЦИИ К КИНОКАМЕРАМ ARRI, RED, SONY

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА КИНОКАМЕР 2019

ОБЗОР DJI FLIGHT SIMULATOR.

ОСВАИВАЕМ BLENDER 2.8. НАЧАЛО

Нас можно поддержать финансово:

пожертвования

купить в магазине что-нибудь

вступить в наши сообщества:

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Олеся Савельева — окончила годовую программу в New York Film Academy по специальности режиссер кино и ТВ, а затем получила степень магистра в American Film Institute по специальности оператор-постановщик. В начале 2020 сняла первый сезон сериала для стриминговой платформы Yippee. В 2019 сняла новеллу из альманаха Селфимания. В 2018 сняла полнометражный фильм “Проект Дороти”, в главной роли Тим ДеЗарн. В 2018 сняла два короткометражных фильма, за которые была номинирована на лучшую операторскую работу. В 2018 участвовала в съемках полнометражной комедии Лифт, которая получила множество фестивальных наград и была выкуплена для дистрибьюции. В 2017 сняламузыкальный клип для Максима Галкина, Юлии Проскуряковой и Елены Есениной “Я мать” с 1,8 млн просмотров на Youtube.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.