Say Samething

Как снимали клип Say Samething

Всем привет! Я Александр Беляев и я видео оператор, занимаюсь съёмками около 5 лет.

 Моё основное направление, это игровые короткометражные фильмы, на сегодняшний день я снял 5 фильмов. Один из них «В раю делать нечего» очень успешно прокатился по фестивалям, собрал более 12 наград, в том числе гран-при Kinosmena в Минске, а лично мне принёс награду за лучшую операторскую работу на фестивале «Человечное кино» — пора заводить полочку чеславия)

В этом году состоялся мой дебют в съёмках музыкального клипа.
Сегодня  хочу поделиться с вами историей создания музыкального клипа Say Samething

С чего всё началось?

Я был в отпуске с женой, отдыхали в жарких странах, и как-то вечером, мне написала Саша Филенко https://vk.com/id137844130 с идеей снять клип для Анфисы Чулковой https://vk.com/anf_anf, да ещё и предложила роль моей жене Даше Шишкенойhttps://vk.com/da.shisha,  как я мог отказаться?

Вернулся в Санкт-Петербург, и мы начали подготовительный период. Первое что у нас было это сценарий и концепция.

Режиссёр Саша Филенко хотела сделать что-то напоминающее мир Уеса Андерсона в его картинах — исходя из этого мы решили, что будем снимать в формата кадра 4Х3 и на широкоугольной оптике.

Следующим этапом работы стал подбор локаций. Яркие цветные решения в помещениях было достичь не проблематично, использовались световые приборы LED RGB позволяющие менять не только интенсивность но и цвет света

А вот к натурным дневным съёмкам такой подход был не применим. Нам нужны были яркие стены домов, заборы, яркие костюмы, так как свет был стандартным — дневным.

Пришлось очень педантично подходить даже к реквизиту, ходить с цветовыми кругами и определять, что к чему подойдёт лучше всего.

Вот в этом кадре к примеру, стенка здания с фиолетовым граффити и зелёная верёвка подбирались специально под кадр.

Подобрав локации режиссёр начал устраивать кастинги, примерки одежды на которых я присутствовал и мы совместно решали что нам лучше подойдёт по цвету. Мы делали репетиции в танцевальных залах, проверяли, все ли моменты работают, подходит ли наша концепция к сюжету клипа.

Подготовка шла в расслабленном темпе, и растянулось месяца на три. К декабрю мы имели полное представление, что и как мы будем делать.

Но съёмки мы решили отложить на начало февраля.

Вы спросите, почему? Отвечу, у нас в клипе были дневные натурные съёмки, и это означало, что декабрь с его коротким днём нам не подходил.

Если вы посмотрели клип, наверное, заметили что в каждой сцене, почти в каждом кадре у нас по 6 человек. Как свести вместе 6 супер занятых людей, притом ещё и актеров с их репетициями, выступлениями и съёмкой?

Мы нашли решение – ночные смены. Почти всё, что происходило в помещениях, мы сняли ночью, это решение нам сильно помогло ускорить процесс.

Долго запрягаем, быстро едем!

Ооочень долгий подготовительный период, привёл к довольно быстрым съёмкам.

Ровно месяц от первого до последнего кадра. Первая смена 2 февраля, последняя 1 марта. Всего было 6 смен.

Съёмки проводились на камеру Blackmagic pocket cinema camera 4K (bmpcc4k) в формате RAW 4K на объективы veydra mini prime 12mm, 16mm, 25 mm.

Я влюбился в эти объективы, за их умение делать картинку мягкой, сбалансированной по цветам, и при этом без проблем с резкостью в условиях контравого или бокового света, ну и внешне чувствуешь, что держишь вещь, которая не развалится в руках, настоящий кинообъектив.

Ещё была интересная задача сделать зум, как в старых вестернах, резкое приближение камеры с общего на крупный, этот эффект вы можете увидеть в открывающей сцене клипа.

Такие трюки могут выполнять далеко не все объективы, речи идет о фото-объективах. Обычно при зумировании слетает точка фокусировки, я пересмотрел много объективов, и нашёл тот, который сослужил нам хорошую службу — canon l 24-105 f4 — темноват, крупноват, но для этого эффекта подошёл идеально.

Движение камеры: строго вперед-назад, вправо-влево, такой подход обуславливался мерой условности нашего клипа.

Электронный стабилизатор не может обеспечить такого движения, он даёт некое ощущение полёта, присутствуют лишние движения камеры, рельсовая система с тележкой была слишком громоздким решением, а слайдер не давал возможность камере отъехать от объекта на достаточное расстояние, какой же нашёлся выход?

Самодельная тележка и две трубы круглого сечения, отлично подошли под нашу задачу и удешевили процесс съёмки. (Хорошие тележки можно заказать тут )

Не всё шло гладко, что-то пришлось менять на ходу, к примеру у нас поменялась квартира, и на освоение новой у нас была неделя, но когда есть представление что ты должен сделать и как должен выглядеть результат, даже такая неприятная ситуация не поломала наш график съёмок. Пришли, посмотрели новую локацию, сделали пару проходок, сняли их на телефон, померили расстояние от стенок, нашли все розетки в квартире, поняли что можно снимать.

Все световые приборы мы брали в аренду, иногда ими был забит весь минивен, хотя когда я думаю, о световой схеме стараюсь продумать, где и как работает каждый прибор, и лишнего не беру.

Беру свет на придуманную схему + стойки, флаги, они тоже начерчены на листочке, и 1-2 прибора в запасе, иногда спасает, и всегда успокаивает. (Про свет много полезного тут)

Постпродакшен.

Каждый должен делать своё дело! Этот принцип отлично оправдал себя на этом проекте. За монтаж у нас отвечал Николай Барыкин https://vk.com/n_v_barykin, ещё до начало съёмок мы обсудили с ним формат в котором будет проводится съёмка, камера на которую мы будем снимать. Мы понимали, что после съёмок и монтажа будет цвет коррекция и для оптимизации процессов, было принято решение сделать монтаж в DaVinci Resolve 16.

При монтаже я не присутствовал, тяжело это, смотреть, как твою работу режут, кромсают, мне показали первую черновую сборку, и уже было понятно, что это очень даже ни чего:-)

Цвет коррекция делалась в той же программе, но с новым мастером Олег Морозов https://vk.com/sticky_tape, мой давнишний друг, было приятно что за работу он принялся с огоньком, это первый положительный звоночек, когда с огоньком в глазах работают на постпродакшене, значит получилосьJ

Я надеюсь, эта статья была вам полезна.

От редакции. Нам интересно публиковать реальные статьи, наших подписчиков. Делиться о том как снимаете свои работы, о том как наш сайт вносит свой пассивный вклад в ваше творчество. Стать автором проще простого достаточно написать нам сюда

Другие статьи:

КАК ПРАВИЛЬНО БИТЬ ТАРЕЛКУ ПЕРЕД КИНОСЪЁМКАМИ?

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ БИТЬЯ ТАРЕЛОК В РОССИЙСКОМ КИНО.

КАК Я СНИМАЛ ФИЛЬМ «СОЮЗ СПАСЕНИЯ» (С ВОЗДУХА)

ЗВУК В КИНО. ПРОЛОГ

КАК ЛУЧШЕ ЗАПИСАТЬ САМОПРОБЫ ДЛЯ АКТЕРА? ПРОСТЫЕ ЛАЙФХАКИ

Поддержать наш сайт можно сделав покупку в магазине

Или сделать пожертвование

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Видеооператор. На моем счету порядка 5 короткометражный работ, в том числе «В раю делать нечего». По всем сотрудничества писать в профиль или сюда https://vk.com/id9682821

Latest posts by alexander belyaev (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.