ARRI_alexa_10

ARRI Alexa — 10 лет успеха!

ARRI это одна из немногих компаний, которая появилась в эпоху появления кинематографа и продолжает работать по сей день.

Не одна серьезная съёмка не обходится без оборудования от ARRI — камеры, объективы, освещение. ARRI это практически всегда синоним крутого кино.

Сегодня расскажем о том как появилась, пожалуй самая известная камера в мире, точнее целая серия камер Alexa.

Амстердам, сентябрь 2009 года — выставка IBC. Ходят слухи, что ARRI создали новую цифровую камеру, которая перевернет мир кино. Двери в Зал IBC открылись в 10 часов утра. Толпы репортеров и представителей киноренталов (ренталов) встретили  трех «сестер» — систем цифровых кинокамер, которые были представлены в виде прототипов под кодовым названием ALEXA EV, ALEXA EV-Plus и ALEXA OV-Plus. К концу показа имя «ALEXA» завоевало популярность, и было трудно представить, чтобы эти камеры называли как то иначе. Начинался 2010 год, год новой эпохи в кино…

Стоит добавить, что первое появление кинокамеры RED было в 2007 — RED ONE в 2007, ходит слух, что ARRI опасаясь жесткой конкуренции, начали в срочном порядке выводить новый продукт. В то время цифровые кинокамеры не воспринимали в серьез. Прим. редактора.

В этом году (2020) ARRI празднует юбилей — десять лет систем цифровых кинокамер ALEXA. Оригинальная ALEXA была анонсирована в апреле 2010 года, и спустя 10 лет камера по-прежнему лидер, когда речь заходит о цифровом кинематографе высокого уровня. ALEXA стала современным стандартом в цифровой киноиндустрии. Эта камера использовалась в высокобюджетных художественных фильмах, телевизионных шоу и рекламных роликах многими ведущими кинематографистами мира. С 2010 года были представлены различные модели камер ALEXA, в том числе новые ALEXA LF и ALEXA Mini LF, а также эксклюзивная ALEXA 65 (только в аренду, в мире насчитывается порядка 70 кинокамер).

Занимательный факт. Компания Netflix для своих сериалов одобрила только 3 кинокамеры ARRI — Alex LF, Alexa LF mini, Alexa 65

Незадолго до ALEXA компания уже предпринимала попытки внедрения своих продуктов в цифровой кинематограф. Свет увидели камеры Arriflex D-20 и D-21, однако ALEXA была огромным шагом вперед по сравнению с Arriflex D-21. Она объединила в себе датчик CMOS Super 35, который мог снимать в разрешениях до 2880×2160 (2K) с возможностью захвата несжатого видео или собственного RAW-формата (ARRIRAW).

Сравнение размеров матриц кинокамер можно посмотреть тут. Это очень интересное сравнение

Оператор-постановщик Роберт Ричардсон (ASC) стал первым кинооператором, официально использовавшим ALEXA в 2010 году в ходе работы над полнометражным фильмом » Hugo»/ Хранитель времени.  В 2011 году вышел фильм «Время» (In Time), снятый Роджером Дикинсом (CBE, ASC, BSC) с использованием камеры ALEXA.

Вероятно, ALEXA была первой камерой, которая убедила многих кинооператоров сделать шаг к переходу от плёнки к цифре. В своем интервью Роджер Дикинс, после использования ALEXA на фильме Джеймса Бонда Skyfall, сказал:

«Тональный диапазон ALEXA, цветовое пространство и динамический диапазон превышают возможности пленки. Эта камера привела нас к точке, где цифра попросту лучше.» (шах и мат фанаты пленки прим.редакции)

О сенсоре/датчике/матрице кинокамеры ARRI Alexa

ARRI Alexa_матрица
news.fidller.com

Все камеры ALEXA используют различные вариации одного и того же сенсора. ALEXA ALEV III 3392×2200 (28.17×18.13 mm) имеет размер пиксела 0.00825 мм, и даже сегодня он по-прежнему считается одним из лучших сенсоров на рынке. Это истинное свидетельство того, насколько он хорош. Камера записывает видео с разрешением в формате FullHD, при этом сам цифровой датчик принимает  изображение в формате 2К. Эта избыточность стала привычным явлением для цифровых кинокамер. Дело в том, что ALEV III был больше обычного сенсора Super 35. Благодаря этому оператор мог видеть 10-процентную область вокруг рамки снимаемого кадра. Это помогало избежать случайного попадания ненужных объектов в кадр и быть готовым к неожиданностям. До этого момента такими возможностями обладал только оптический видоискатель.

ARRI Alexa
ARRI Alexa

Хотя исследования, стоящие за прорывной производительностью специально разработанного CMOS-датчика ALEXA, использование больших сенсоров и архитектуры двойного усиления (Dual Gain Architecture) являются ее двумя основными принципами получения столь качественного изображение. Используя необычно большие датчики (в современном мире крошечных датчиков сотового телефона), ALEXA демонстрирует широкий динамический диапазон, высокую чувствительность и низкий цифровой шум. 

Интересный факт, в ходе сравнения различных камер у кинокамер самый «честный» динамический диапазон, согласно заявленным данным. Это одна из не многих фирм которая не идет на поводу маркетинга. Прим. ред.

Двойная архитектура усиления одновременно обеспечивает 2 отдельных потока информации, идущих от каждого пиксела.  Первый путь передает обычный сигнал. Второй путь содержит сигнал с меньшим усилением, чтобы захватить информацию, которая обрезается в первом пути.  Эти сигналы затем объединяются в одно 16-битное изображение с высоким динамическим диапазоном. Этот метод повышает качество при низкой освещенности и предотвращает засветку бликов, тем самым значительно расширяя динамический диапазон.

Разнообразие платформ ALEXA

С момента своего появления 10 лет назад ALEXA эволюционировала и трансформировалась в несколько различных версий. 

Всего (на данный момент) существует 19 вариантов кинокамер ARRI ALEXA, включая ALEXA 65. (у компании RED чуть по меньше, но они стремятся к этому, но там и названия хотя бы разные прим. ред.)

Чтобы не «утонуть» в разнообразии камер есть такая удобная штука. Сравнение основных кинокамер

За эти годы в семействе ALEXA было представлено десять различных камер. Серия ALEXA может быть разбита на 6 групп:

  • ALEXA Classic
  • ALEXA XT
  • ALEXA SXT
  • ALEXA 65
  • ALEXA MINI
  • ALEXA LF

Вот все модели ALEXA, которые были выпущены на сегодняшний день:

  • ALEXA
  • ALEXA Plus
  • ALEXA Plus 4:3
  • ALEXA M
  • ALEXA Studio
  • ALEXA HD
  • ALEXA HD Plus
  • ALEXA XT
  • ALEXA XT Plus
  • ALEXA XT M
  • ALEXA XT Studio
  • ALEXA SXT EV
  • ALEXA SXT Plus
  • ALEXA SXT Studio
  • ALEXA SXT W
  • ALEXA 65
  • ALEXA Mini
  • ALEXA LF
  • ALEXA Mini LF

ARRI ALEXA Classic

Первое поколение ALEXA называются ALEXA Classic. Они были выпущены между 2010 и 2012 годами. Эти камеры обладают исключительной четкостью изображения и просты в эксплуатации, надежны в самых экстремальных условиях и достаточно универсальны для широкого спектра задач. 

 Камеры Alexa Classic

  • ALEXA
  • ALEXA Plus
  • ALEXA Plus 4:3
  • ALEXA M
  • ALEXA Studio
  • ALEXA HD
  • ALEXA HD Plus

Все камеры ALEXA Classic оснащены модулем SxS, расположенным на левой стороне камеры с двумя слотами для карт SxS PRO или SxS PRO+.

 ALEXA

Камеры ALEXA Classic могут быть обновлены и дополнены с помощью модуля XR и других частей для получения функций камер ALEXA XT, за исключением режима Open Gate.

ALEXA использовала датчик alev III CMOS (3392×2200 эффективных пикселей) и могла снимать в разрешениях до 2880×2160. Она имела крепление PL и поддерживала запись несжатого видео или собственных RAW-данных (ARRIRAW).  Сенсор ALEXA имел стандарт ISO 800. Эта чувствительность позволила камере увидеть полные семь стопов  передержки и еще семь недодержки, что давало  беспрецедентные 14+ стопов динамического диапазона, которые в то время были неслыханными для цифрового кино. 14 + стопов динамического диапазона были доступны во всем диапазоне чувствительности от EI 160 до ei 3200

Интересный факт что за последние 10 лет в мире было выпущено порядка 80 моделей цифровых кинокамер. Кто внес существенный вклад очевидно) прим.редакции

ARRI ALEXA PLUS

ALEXA Plus добавил встроенный беспроводной пульт дистанционного управления, систему передачи данных Arri Lens (LDS), дополнительные выходы, синхронизацию объектива для 3D, а также встроенные датчики положения и движения.

ARRI ALEXA PLUS 4:3

ARRI ALEXA PLUS 4:3
ARRI ALEXA PLUS 4:3

ALEXA Plus добавил встроенный беспроводной пульт дистанционного управления, систему передачи данных Arri Lens (LDS), дополнительные выходы, синхронизацию объектива для 3D, а также встроенные датчики положения и движения и датчик 4:3, который позволил камере снимать в 2x анаморфотном режиме.

ARRI ALEXA M

ARRI ALEXA M
ARRI ALEXA M

У ALEXA M было свое устройство обработки изображения и обработки данных, разбитое на две части, чтобы быть маленьким, компактным и легким для 3D-установок и использования в местах, где традиционная ALEXA не помещалась.

Кстати, подобную кинокамеру выпустила фирма Sony несколько позже, под названием Venice. Но судя по всему мир стал уходить от модульность в сторону моноблоков. Прим. ред.

ARRI ALEXA STUDIO

ARRI ALEXA STUDIO
ARRI ALEXA STUDIO

Камера была оснащена оптическим видоискателем, механическим затвором и датчиком 4: 3.

ARRI ALEXA HD

ARRI ALEXA HD
ARRI ALEXA HD

ALEXA HD была «бюджетной» (в сравнении с другими камерами Alexa) камерой, которая имела  те же 14+ стопов динамического диапазона, сенсор стандарта ISO 800, карты SXS и запись C-log в 10-бит  до 120 кадров в секунду. В камере использовался тот же датчик ALEV III, что и в ALEXA Classic, но он позволял пользователям записывать видео только в разрешении  1920×1080.

Кстати, недавно был скандал связанный с кинокамерами RED и их носителями памяти. ARRI выпускала рекомендации по картам памяти

Серия камер ARRI ALEXA XT

ARRI ALEXA XT
ARRI ALEXA XT

Второе поколение ALEXA называется ALEXA XT (Xtended Technology). Они были выпущены между 2013 и 2016 годами. В дополнение ко всем функциям ALEXA Classic, оснащены сенсором Super 35 (с режимами 4:3 и Open Gate), ARRIRAW и скоростью записи до 120 кадров в секунду, ProRes 4444 XQ, ProRes 3.2 K, внутренним ND-фильтром, системой передачи данных объектива, интегрированным захватом CDL и контрольной суммой ARRIRAW.  Камеры ALEXA XT-это ALEXA XT, ALEXA XT Plus, ALEXA XT M и ALEXA XT Studio. 

Модуль XR находится на левой стороне камеры. Он имеет один слот для любого диска захвата XR, адаптер SxS для использования с одной картой SxS PRO или SxS PRO+, или адаптер CFast 2.0 для использования с одной картой CFast 2.0

ALEXA XT

В феврале 2013 года компания ARRI представила ALEXA XT (XT standing for extended technology). XT был модернизированной версией оригинальных камер ALEXA. Был добавлен  модуль XR, который заменил модуль SxS. Этот модуль позволял записывать RAW без необходимости использования внешнего рекордера. Дополнительные  улучшения включали внутренний блок фильтров ND, датчик 4:3, и более тихий охлаждающий вентилятор.

ALEXA SXT камеры

ALEXA SXT
ALEXA SXT

Третье поколение ALEXA, выпущенное в 2016 году, называется Alexa SXT Camera (Super Xtended Technology).

ALEXA SXT:

  • ALEXA SXT EV
  • ALEXA SXT Plus
  • ALEXA SXT Studio
  • ALEXA SXT W

Сохранив датчик и пользовательский интерфейс оригинального дизайна ALEXA, возможности камер ALEXA SXT были значительно расширены. Оснащенные мощной электроникой и сложной обработкой изображений от ALEXA 65, камеры SXT могут работать с большим количеством форматов записи и обрабатывать более трудоемкие задачи, такие как вычисление внешнего вида с помощью 3D LUTs или преобразование цветового пространства в Rec 2020, и все это в режиме реального времени. Основываясь на работе, выполненной первоначально для ALEXA Mini и AMIRA, новый ARRI looks management и дополнительное шумоподавление помогают кинематографистам воплотить свои идеи. И последнее, но не менее важное, новый медиа-слот может принимать широкий спектр носителей, а также новые, высокопроизводительные диски SXR.

Линейка SXT камер ARRI ALEXA  поддерживает внутрикамерное масштабирование Apple ProRes до разрешения 4K (UHD) и Rec. 2020 цветовое пространство. Arri также анонсировал модуль SXR, который может обновить камеры XT, XT Plus и XT Studio с функциями SXT.

Модуль SXR находится на левой стороне камеры. Он имеет один слот для адаптера XR, адаптер SXR, адаптер SxS 2 для использования с одной картой SxS PRO или SxS PRO+ или адаптер CFast 2.0 2 для использования с одной картой CFast 2.0.

Интересный факт, крепление arri pl давно стало стало стандартом для кинообъективов.

ARRI Alexa 65

ARRI ALEXA 65
ARRI ALEXA 65

21 сентября 2014 года на конференции Cinec в Мюнхене ARRI анонсировала цифровую камеру ALEXA 65, 6K 65mm. Камера оснащена датчиком, который немного больше, чем 65-миллиметровая пленочная рамка с 5 перфорациями, и состоит из трех датчиков ALEXA, которые расположены вертикально и плавно сшиты вместе.

ALEXA 65 впоследствии перешла к широкоформатному решению для высококачественных кинофильмов. Камеры доступны только через прокат ARRI. ALEXA 65 стал настолько востребованным, что существует длинный список ожидающих, тех, кто хочет ее использовать. Камера использовалась в таких фильмах, как Выживший, Чудо-женщина, Миссия невыполнима: Племя изгоев, Трансформеры: Последний рыцарь, и это только некоторые из них.

ARRI ALEXA MINI

ARRI ALEXA MINI
ARRI ALEXA MINI

24 февраля 2015 года Arri анонсировала ALEXA MINI. Она имеет тот же датчик, что и другие камеры Alexa, но была уменьшенной версией более крупной ALEXA, которая должна была использоваться для беспилотных летательных аппаратов и авто-роботов. Тогда ARRI еще не знали, что Alexa MINI  станет, вероятно, наиболее широко используемой камерой  из всех камер ALEXA. Мини отличается записью до 200 FPS, и апскейлингом до 4K UHD. Она также может снимать в различных режимах, в том числе 4:3 и Open Gate.

Кстати самая фундаментальная вещь в кино — apple box

ALEXA LF

ALEXA LF
ALEXA LF

В начале 2018 года ARRI анонсировали ALEXA LF, первую крупноформатную цифровую камеру, которую можно было купить, а не только арендовать.

Датчик A2X от ALEXA LF не был новым — он был основан на двух вертикальных датчиках ALEV-III, которые сшиты вместе, чтобы создать бесшовное изображение большого формата. Это тот же принцип, как ARRI создал ALEXA 65, который использует три датчика, которые расположены вертикально. ALEXA LF может записывать в разрешении 4448 x 3096 в режиме Open Gate.

RED против ARRI

ALEXA Mini LF

ALEXA Mini LF
ALEXA Mini LF

В марте 2019 года ARRI анонсировала ALEXA Mini LF . ARRI взяла все, что кинематографисты любили в ALEXA Mini, и улучшили.

Хотя, с точки зрения размера, камера немного отличается от версии Мини, но очень близка к ней. Mini LF по-прежнему имеет тот же основной дизайн и форм-фактор, который понравился пользователям. Самой большой разницей, конечно, был размер сенсора. (тут есть симулятор меню кинокамеры а тут всё вместе)

Заключение.

ARRI ALEXA была отмечена наградой в области науки и техники Академии художественных наук и наук о кино, а так же премией Эмми. О качестве кинокамер компании ARRI говорят многочисленные фильмы, снятые ведущими мировыми кинематографистами, а так же фильмы отмеченные высокими наградами в области кинематографии.

Фильмы, снятые на цифровой платформе ARRI ALEXA, 5 раз подряд становились лауреатами премии «Оскар» за лучшую операторскую работу —  Hugo/Хранитель времени (2012), Life of Pi/Жизнь Пи (2013), Gravity/ Гравитация (2014), Birdman/Бёрдмэн (2015) и The Revenant/Выжившый (2016).

Фильмы снятые на кинокамеру ARRI Alexa
Фильмы снятые на кинокамеру ARRI Alexa

Роджер Дикинс CBE, ASC, BSC выиграл в 2018 году для Blade Runner 2049/ Бегущий по лезвию 2049 . Альфонсо Куарон выиграл в 2019 году для Roma/Рома и Дикинс выиграл снова в 2020 году для 1917 года .

Вариации ALEXA были использованы кинематографистами, которые выиграли награду «За лучшую операторскую работу» на Оскарах каждый год с 2012 года, кроме 2017 года.

Камеры Arri Alexa также были использованы на следующих фильмах, которые получили премию Оскар за «Лучшую картину»:

  • Hugo (2011)
  • Бердман (2015)
  • Прожектор (2016)
  • Лунный свет (2017)
  • Форма воды (2018)
  • Зеленая Книга (2019)
  • Паразиты (2020)

Платформа ALEXA продолжает широко использоваться во всей отрасли кинематографистами, у которых есть выбор использовать любую систему камер, которую они хотят. Тот факт, что значительная доля кинематографистов предпочитают использовать платформу ALEXA по сравнению с другими доступными вариантами, говорит сам за себя.

С днем рождения ALEXA!

Перевод по материалу от newsshooter, текст редактировал — Александр Зорин, особая благодарность Валерий Мельников.

От автора перевода — Константина Рассолова

С 2009 года в работе мы, в основном, использовали цифровые камеры от компаний Sony (F3) и RED (Red One). Я познакомился с камерой ALEXA в 2013 году на съемках рекламного ролика. Первое, на что я обратил внимание, это невероятно широкий динамический диапазон, позволяющий снимать сцены, немыслимые ранее, уходящие в передержку или, что еще хуже, особенно для RED — в недодержку. Второй раз я был поражен этой камерой, когда шла работа по цветокоррекции материала. Было удивительно, насколько гибким и пластичным может быть изображение, снятое на камеру Alexa. За последние годы мы арендовали несколько раз ARRI Alexa Mini для работы над сериалами для Первого канала «Социальная защита» и «Судьи и судьбы» (рабочее название), а так же я с удовольствием возвращаюсь к использованию Alexa Classic на других, менее масштабных проектах.

Примите участие в нашем новом проекте — Карта рентала

Наш проект можно поддержать следующими способами:

Купить что то в магазине

Поддержать пожертвованием

Стать автором

Мы в соц. сетях:

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Rassolov Konstantin

Кинооператор, член союза кинематографистов РФ, автор полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов и теле передач. Работал со студиями Ленфильм, Панорама, Интелкино, телеканал Звезда и др.

Latest posts by Rassolov Konstantin (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.