10 ошибок на съёмках первого фильма.

Два года назад я впервые стала вторым режиссёром на студенческом фильме «Точка бифуркации» (режиссёр Леонид Гардаш). Второй режиссёр — это не «заместитель первого» — это отдельная профессия: вы находитесь где-то между творческими и техническими цехами и стараетесь взаимовыгодно их подружить.

Ваши основные задачи:
— планирование (чёткое описание того кто, во сколько, откуда выезжает, где и в каком порядке что снимает, надевает, задымляет если нужно);
— контроль на площадке (напоминаете кому и куда идти, да, и лесом тоже).
Вы не работаете с актёрами и оператором, но делаете всё, чтобы режиссёр мог работать с ними спокойно, в нужное время, в нужном месте.
И хотя мы сняли классный фильм и получили много международных наград, во время съёмок я наступила на все грабли, которые смогла найти.

1. Снимать за свои деньги
Режиссёром проекта был мой муж, поэтому весь скопленный семейный бюджет мы вложили в фильм. Во что это вылилось? На площадке я кожей чувствовала все отставания от графика и ужасно нервничала. Запомните: каждый час сверх смены оплачивается отдельно для локаций и для ваших работников. Задерживаетесь на три часа? Непредвиденные расходы? Поздравляю: есть вам нечего, начинайте задумываться о продаже имущества.

Уделите больше внимания представлению своей идеи и сбору средств. Сегодня для этого очень много возможностей: питчинги короткометражных проектов, краудфандинговые платформы такие как planeta.ru.

2. Слишком амбициозное планирование
Помните, это студенческий проект. Почти вся команда только учится. Если считать в кадрах — выработка максимум у нас получилась 15, в среднем 10. Почему так мало? Давайте посчитаем: смена длится 12 часов. Начало дня — момент, когда машина с техникой отъезжает от места хранения техники. Допустим, это час. Пока технику разгрузят, установят, загримируют актёров.. ещё 2 часа. Итого у вас уже 9 часов. Вечером всё происходит в обратном порядке — осталось 6 часов. Между каждым кадром технические поправки по 30 минут.. повезёт, если меньше. Но мне, конечно, хотелось снять больше и по плану каждый день было 20 кадров. В итоге если какая-то из машин — с техникой/актёрами — застревала в пробке, нам приходилось сокращать кадры прямо на площадке, на свой страх и риск, что это не смонтируется.

Подумайте заранее сколько у вас реального времени и вычтите из каждой смены (съёмочного дня) ещё по 3 часа. Затем посмотрите на раскадровку от режиссёра и оператора и посчитайте количество кадров. Если у вас хватает денег только на 3 смены, значит в идеале у вас должно быть 30-35 кадров. Конечно вам, как творческому человеку, режиссёру и оператору хочется снять 50, которые они нарисовали. Вернитесь в реальность! Вы хотите снять фильм или два диалога?

3. Не пользоваться специальными программами для планирования.
Красить забор можно кисточкой. А можно современным краско-распылителем. Очевидно, какой способ будет эффективнее. При планировании фильма я начала всё делать в таблице Exel — как до сих пор делают многие, даже крупные продакшены. Но после фильма я открыла для себя Filmtoolz: в программе уже автоматизирована половина задач. Так например, чтобы составить вызывной вам достаточно нажать на одну кнопку.

4. Не проводить планёрку перед сменой.
Я решила — и так все всё знают, всё можно обсудить дистанционно. Вот и нет! В первый день все чувствовали себя неловко и толком представить их друг другу не получилось. Не было контакта — процесс замедлялся.
Перед сменой нужно обязательно посмотреть в глаза всем людям, с которыми вам предстоит пройти этот сложный день. Нужно познакомить их друг с другом и задать максимальное количество вопросов. Не просто прочитать ваш чёткий план на день и спросить «вопросы есть — вопросов нет!». Попросите каждого главу департамента рассказать, как они планируют свой день — сразу увидите, что гримёрному цеху не хватает света в помещении или доставка костюмов нужна раньше.

5. Ждать отдачи от всей команды.
Как ни горько это признавать — реально болеют за проект и будут впахивать режиссёр, оператор, главный актёр и может быть ещё 2-3 человека из совершенно неожиданных цехов, просто потому, что вы близкие друзья или это невероятный специалист. Остальные пришли сюда заработать, потусить или им интересно посмотреть на площадку.
В первую очередь — не расстраивайтесь, просто примите этот факт. Уважайте то, что у кого-то могут быть другие интересы, скажем их семья будет важнее, чем задержаться и доснять ваш шедевр. Старайтесь учесть заранее, что от этих коллег не будет поддержки. Будьте благодарны уже за то, что они пришли вложить труд в ваш проект.

Вы знали откуда и почему пошла традиция бить тарелки на съёмках? Нет читай об этом тут а как правильно это делать тут

6. Не готовиться к форс-мажорам.
Надеяться надо на лучшее, а готовиться, конечно, к худшему. Я верила, что всё у нас будет хорошо, поэтому когда из-за неисправностей сгорело 10 приборов, которые мы 3 часа выставляли на ночную смену.. я думала что это конец и мы не выживем. Смену в тот день мы закончили и разъехались. Дальше меня ждало долгое перепланирование и бессонные ночи. Мы справились и всё сняли, но седых волос прибавилось.
Скажите себе заранее: всё что может пойти не так — пойдёт не так. Запишите все возможные риски и составьте план: что вы будете делать если. Откуда возьмёте деньги, кому будете звонить.

пару лайфхаков как пользоваться хлопушкой и не только

7. Выходить за рамки сметы.
Я верила в этот фильм и готова была отдать все свои деньги. В итоге один месяц мы доедали крупы из шкафа.
Будьте реалистом: да, мы хотим лучшего — взять лучшую камеру и костюм в аренду. Но ваши силы и душевное состояние важны гораздо больше — вы снимите более качественный продукт на сытый желудок, хотя бы потому, что не испортите звуковые дубли урчанием живота)

Примеры договор можно найти тут.

8. Орать на группу.
Часто образ второго режиссёра — мощный мужик или баба, которая держит всех в страхе. Я была уверена, что так и должно быть. Жёстко командовала, не улыбалась и орала. Команда действительно работала.. но атмосфера была суровой и накалённой.
Второй режиссёр — настроение группы.
На других проектах я постаралась быть мягче и это сработало. В этом случае ваш крик сразу обращает на себя внимание — случилось действительно что-то из ряда вон выходящее.


9. Не делегировать или мало делегировать.
Я взяла на себя всё: от разгрузки оборудования, до поправок костюма. В итоге я не спала и падала с ног.
Распределите обязанности: кто что делает, дайте больше инструкций, возьмите студентов первых курсов в качестве хлопушки, ассистента по актёрам и так далее. Очень многие хотят попасть на площадку, а за знания и опыт будут благодарны. Конечно, не стоит злоупотреблять их рвением.

10. Пытаться всё время занять чем-то всех членов группы.
Я очень злилась, если видела, что кто-то сидит и бездельничает: ну как же так, мы же все должны быть заняты, это тяжелейший процесс! Отрываться можно на еду и то один раз в день, иначе не успеем. А вот и нет.
Если кто-то сидит и не работает — не пытайтесь его просто чем-то занять. Съёмки — это ужасно тяжело, быть включённым в процесс каждую минуту не может никто (именно поэтому выходят покурить, кстати). Поэтому убедитесь, что процесс, за который ответственен этот человек — идёт. Если он действительно сейчас нужен на площадке — зовите. Но если это дольщик, который выставил рельсы и ждёт, пока оператор снимет кадр со штатива — трогать его не стоит.

Ну и главное — не бойтесь. Даже с этими ошибками мы сняли фильм, который завоевал множество призов на международных фестивалях.

О том как снимался фильм можно посмотреть тут

Также будет интересно:

МЕРЦАЕТ СВЕТ, ПРИ ВИДЕОСЪЁМКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

APPLE BOX ОСНОВА ЛЮБОГО ХОРОШЕГО ДЕЛА — КИНО, ВИДЕО

Стать автором

Мы в соц. сетях:

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Мария Гардаш

О себе: работаю режиссером монтажа с 2013 года, была инженером цеха видеопроекции Большого театра, сотрудничала с Россия-2, Карусель, Рен-тв, Планета.ру. Окончила ВГИК по специальности «Режиссёр монтажа». Участвовала в десятке студенческих и рекламных проектов как второй режиссёр. Есть награда за лучший монтаж польского международного фестиваля независимого кино «Grand OFF». Работаю на кофе и музыке)

Latest posts by Мария Гардаш (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.