RTX 4080 против RTX 4090 для редактирования видео — что выбрать?

Если пришло время обновить ваш компьютер для редактирования, одной из самых важных частей будет ваша видеокарта.

Предполагая, что вы не использовали одну из прошлогодних моделей (и даже если вы это сделали), вы захотите получить самую последнюю из лучших: RTX 4080 и RTX 4090 . Эти карты требуют премиум-класса, и обе должны быть очень хорошими.

Тем не менее, хотя легко увидеть, что 4090 — лучшая карта, не всем нужна такая большая мощность или такой бюджет. Джеральд Андон рассматривает обе эти карты, особенно в том, как они связаны с производительностью редактирования видео, и выясняет, какую из них вам следует выбрать.

Еще до того, как он приступил к тесту, он погружается в то, что DaVinci Resolve на данный момент оптимально для этих видеокарт.

Программное обеспечение лучше всего оптимизировано для новейших графических процессоров и максимально эффективно их использует. Premiere pro, к сожалению, не совсем там, хотя вы увидите лучшую производительность с новыми картами.

Вот характеристики тестовой системы:

  • AMD Райзен 9 5950X
  • ASUS ProArt X570 Создатель Wi-Fi
  • 128 ГБ оперативной памяти DDR4
  • Блок питания ROG Strix мощностью 1000 Вт
  • Твердотельный накопитель NVMe Gen4
  • Windows 11 с драйвером NVIDIA 527.56
  • DaVinci Resolve Studio 18.1.1, сборка 7

Он сделал кучу тестов рендеринга для 15-минутного проекта, который был взят из обзора камеры. Он содержит множество различных материалов, отформатированных и отредактированных различными способами. Кроме того, это просто хороший пример из реальной жизни.

Настройки экспорта были следующие:

  • QuickTime
  • Н.264
  • Кодировщик NVIDIA
  • UHD 4K при 23,976 кадров в секунду

Теперь о тестах.

ВРЕМЯ РЕНДЕРИНГА

Первоначальный тест заключался в простом рендеринге проекта. Он также смог сравнить свои текущие карты RTX 3090 и RTX 3090 Ti.

  • RTX 3090 : 6 мин 29 сек
  • RTX 3090 Ti : 6 мин 16 с
  • RTX 4080 : 3 мин 30 сек
  • RTX 4090 : 3 мин 38 сек

Это довольно очевидный прирост производительности. Карты 40-й серии почти вдвое сократят время рендеринга по сравнению с картами последнего поколения.

ТЕМПЕРАТУРА

Еще один интересный момент для исследования — температура карт. Здесь мало сюрпризов, поскольку температура постепенно падает по мере того, как карты становятся более мощными.

Стандартная 3090 работала при 58ºC, а у 4080 она понизилась до 52ºC, а затем до 44ºC у 4090. Очевидно, что, поскольку более мощные карты не должны так усердно работать, чтобы выполнить ту же задачу, они не генерируют много тепла.

Существует немного больше вариаций в конкретных моделях, которые вы можете получить, и если вы выбрали водяное охлаждение, вы, вероятно, получите совершенно другие результаты. Кроме того, если у вас был более длительный проект, который позволял 4090 дольше работать на полной скорости, вы могли получить скачок температуры.

Среди самых больших улучшений — временные параметры памяти графического процессора. Стандартный 3090 достигает 96ºC — это очень горячо.

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ

Это еще один странный тест. Выполнение той же задачи, где карты 40-й серии работают намного быстрее, означает, что они не потребляют столько энергии, поскольку работают не так долго. Это более эффективно для среднего проекта.

Теперь, если вы рендерите часы отснятого материала или проектов, вы увидите уровень энергопотребления для всех карт, причем 4090 потребляет больше всех.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Взгляните на фактические результаты тестов, и это еще больше упростит ситуацию. 3090 Ti показывает незначительное увеличение по сравнению со стандартным 3090, а затем есть еще один очень небольшой скачок по сравнению с 4080. При переходе к 4090 наблюдается заметное увеличение.

Вы увидите разницу в нюансах, погрузившись в полные результаты.

Сравнивая 3090 Ti с 4090, вы увидите явные преимущества новой карты с транскодированием в сжатые форматы и с эффектами графического процессора. Некоторые необработанные файлы и эффекты Fusion одинаковы на обеих картах.

Глядя на 4080 по сравнению с 3090 Ti, вы все равно увидите прирост производительности, когда дело доходит до транскодирования, но остальные изменения намного меньше.

Это интересно посмотреть, и если у вас есть конкретная область, в которой вы хотите повысить производительность, вам следует внимательно изучить эти тестовые цифры.

Если вас устраивает скорость транскодирования, но вы хотите улучшить эффекты Fusion, возможно, вы не получите такого прироста, как хотелось бы.

РАЗМЕР

После последних двух поколений видеокарт, наверное, неудивительно, что эти карты абсолютно массивны. 40-я серия еще тяжелее.

Надо быть готовым, что вам потребуется большой корпус компьютера.

Вам определенно захочется ознакомиться с различными моделями и найти наиболее подходящую для вашего компьютера. У некоторых есть больше RGB, что может увеличить вес, а затем системы охлаждения могут изменить дизайн.

Печальная новость заключается в том, что, хотя за последний год видеокарты определенно стало легче достать, карты 40-й серии все еще достаточно новы, чтобы иметь ограниченный запас.

ПОЛУЧИТЕ МОЛНИЕНОСНЫЙ ЭКСПОРТ В DAVINCI RESOLVE С ДВОЙНЫМ КОДИРОВЩИКОМ NVIDIA RTX 4000

ПОЧЕМУ ВСЕ ЗЛЯТСЯ НА NVIDIA ПОСЛЕ АНОНСА СЕРИИ RTX 4000?

ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР GEFORCE RTX 4080 И DAVINCI RESOLVE: РЕАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ

Приобрести apple box или заказать 3д печать/3д сканирование/переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно перейти в наш магазин — https://fidller.com или написать нам в telegram — https://t.me/fidller

мы в телеграме — https://t.me/fidller_com

мы вконтакте https://vk.com/club_fidller

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.