Сейчас разберем, что именно происходит, когда вы спрашиваете «а сколько будет стоить, если мне нужно…» и откуда берутся цифры. А потом из этого выведем для себя очень важный практический прием.
Вопрос: Как считают сметы по графике/vfx для кино/рекламы?
Ответ: раскладывают создание эффектов в цепочку производственных действий, и считают стоимость каждого действия, а потом складывают «в столбик».
Задача — “хотим чтобы у нас вот тут на общем плане пролетела летающая тарелка и на крупном плане ее пусть тоже будет видно”
Продюсер студии графики берет супервайзера и вместе садятся считать. Ход мыслей у них примерно такой:
1 — Летающей тарелки надо сначала нарисовать эскиз (бог его знает, что они имеют ввиду) и согласовать с заказчиком. Сколько будем рисовать? Зависит от капризности заказчика, с этим провозимся дня 4, потому что видно, что не знают чего хотят и будет тьма правок/версий
2 — дальше ее надо смоделить и наложить текстуры — для такой крупности еще 3 дня (а хотя нет ! тут же ее на крупном плане видно, значит надо детальнее делать — плюс еще день)
3 — проанимировать чтобы летала хорошо — аниматор справится за день, но скорее всего дадут поправки, значит — 2
4 — камера движется (может конечно и нет но что если да ? лучше заложить что “да”) — значит трекинг — если не накосячат на площадке то пол дня, но скорее всего накосячат, поэтому день.
И так далее по каждом виду работ в этом кадре. Там еще позиций 6-7 , не буду перегружать.
Переходим к следующему кадру.
Так тут у нас тарелка уже готова, делать ее не надо, но здесь надо все равно делать трекинг и все равно анимировать ее — пишем 1+1
Свет, вроде, тот же , но смотрим внимательно — сняли они с другого ракурса и позже, так что все таки другой, поэтому его ставить заново… +0.5 дня…
И так далее для каждого кадра .
То есть по сути, чтобы посчитать нужно внимательно глядя на кадры простроить весь производственный процесс. Вот настолько муторно и долго.
А иначе никак, иначе легко промахнуться очень сильно.
Отсюда для продюсера следует ряд очевидных, но мало кем осознаваемых выводов:
- бессмысленность расчетов графики по времени/ по шотам — «сколько у вас стоит секунда/ кадр@ и пр . Если только это не примитивная заранее понятная операция, то это все считается индивидуально и комплексно. То кто вам считает по секундам, тот либо хитрит, либо не понимает, что делает.
- умножение числа кадров/хронометража не увеличивает смету пропорционально так как значительная часть работы делается на всю пачку. Так де можно скзаать и про уменьшение — уполовинивание числа кадров далеко не всегда (реально почти никогда) уполовинит смету.
- в просчете все равно много неизвестных, которые можно только предположить исходя из предыдущих проектов. Но велик риск не угадать.
главные из которых — как будет снято, как будет смонтировано, творческий поиск и метания заказчика, требовательность заказчика.
В большинстве случае всегда студия графики и угадывает. Причем действует правило — опытная студия знает риски (уже нарывалась) и потому делает захлест в большую сторону?? — поедполагает более плохой вариант. Неопытная команда рисков не знает (их не видно) и потому как правило делает ошибку в меньшую сторону??. У неопытной команды смета всегда меньше. Поначалу.
- Нельзя посчитать смету по сценарию?? Минимум — это «раскадровка + понимание что и как будет снято».
Если вы посылаете сценарий (а так делают многие!) и в ответ получаете сумму, то эта сумма — «пальцем небо». Причем прикидка опять таки подчиняется правилу 3.
5?. сам по себе подсчет реальной сметы это большая работа весьма высококвалифицированных специалистов (читаем «дорого»). Считать большой список эффектов скрупулёзно вам будут, только если точно знают что высоки шансы реально получить заказ. Иначе назовут пальцем в небо. См пункт 4.
Теперь внимание!
Главный лайфхак, который следует из всего этого:
Обычная ситуация: Вы обратились в студию, работы которой вам нравятся и вам посчитали больше чем вы ожидали/можете / хотите потратить. Дорого слишком. Охренели они!
Почти все продюсеры в этой ситуации делают что? Идут дальше, ищут следующего подрядчика с ценником поменьше. И так бредут, пока не найдут что? Правильно — малоопытную команду, которая считает дешево, потому что не видит рисков. Но то, что она их не видит никак не уменьшает вероятность их реализации, а скорее наоборот.
И потом начинает «хождение проекта по мукам» вплоть до возращений к дорогим вариантам “нас подвел предыдущий подрядчик, выручайте” и вот это вот все. То есть никакой экономии, а переплата и нервы.
Суть ситуации в том, что как правило, они не «охренели» (хотя бывает конечно и так) а просто ввиду отсутствия информации, закладывают избыточные работы, страхуются.
Как тут поступить правильно? Не переплачивать же в самом деле за то что ненужно.
Как бы поступил я опираясь на свой опыт нахождения «по обе стороны баррикад». Я бы сказал примерно следующее: “парни мы все понимаем , ваша работа столько стоит НО столько в бюджете нет. Вот есть столько и мы в любом случае потратим не больше. И вам работать в минус смысла тоже конечно нет. НО мы так же понимаем, что сделать можно очень по разному, по разному снять, где-то поменять ракурс, поджаться/ оптимизировать/схитрить, где то не убиваться к количеством вкусовых комментариев и так далее . Давайте вместе подумаем и поймем что нужно чтобы поместиться вот в этот бюджет чтобы и вам хорошо и проекту. Предложите сами решение. Мы открыты к диалогу».
Если они не настроены разговаривать в таком ключе, или как то вяло реагируют, то можно спокойно идти дальше. Но вы удивитесь, как многие согласятся здесь играть на вашей стороне. И вместе вы сможете поместиться в бюджет.
В случае с тарелкой компромис может выглядеть «летающую тарелку можем взять вот такую, она есть на стоках и стоит $30. Камеру здесь не так двигать а вот так. анимацию берем одну для всех кадров потому что все равно не видно разницы и тд. В итоге зритель это все вообще не заметит и все будут довольны.
УТОЧНЮ что это вовсе не значит что нельзя нанимать неопытную недорогую команду. Всего лишь хочу сказать, что слишком большая смета еще далеко не повод сразу отказываться от сотрудничества. Волне возможно договориться именно с тем, с кем хочется работать (если с их стороны есть конструктивное движение конечно) .
Эту часть закругляем. В следующей поговорим о том, как понять «накрутили» вам смету или нет в расчета на «а вдруг согласятся» и как (и когда) правильно эффективно торговаться.
Также будет интересно
«ВИЛКА» ЦЕНА НА УСЛУГИ РЕЖИССЕРОВ МОНТАЖА
ЗАПИСЫВАЕМ И ЧИТАЕМ МАТЕРИАЛ НА МОНТАЖЕ ПРАВИЛЬНО
«ГАРМОШКА ЭФФЕКТА КУЛЕШОВА» ДЛЯ ПОЛНОГО МЕТРА — АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫЙ

Aleksandr Fidller
