Самые популярные кинообъективы

Буквально недавно, была волна личных сообщений, в которых ребята показывали кадры из известных проектов и просили подсказать на какие объективы это было снято. Очень кстати у одного блогера вышел интересный материал поэтому поводу.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ZEISS, PANAVISION, COOKE, HAWK

Zeiss Super Speeds

Zeiss Super Speeds существуют уже несколько десятилетий и являются популярным выбором для производства с их небольшими корпусами, легким дизайном и апертурой T1.3.

Они поставляются в стандартном наборе из 18 мм, 25 мм, 35 мм, 50 мм, 85 мм у всех объективов передний диаметр 80 мм.

Их тонкие резкие, малоконтрастные, молочные характеристики с нейтральной прохладной цветопередачей и вспышками, которые заполняют линзы цветом, делают их идеальным выбором для операторов постановщиков, ищущих объектив, чтобы сформировать основу цветовой палитры своих фильмов.

Panavision C-Series

Первоначально выпущенная в 1968 году, Panavision C-Series представляет собой анаморфный набор линз, которые являются фаворитом среди опер-постов, ищущих классическое изображение кино.

Объективы невероятно компактны и легки, учитывая все стеклянные элементы, необходимые для получения анаморфного изображения, что делает их четким выбором для проектов, требующих стедикамных или ручных снимков.

Они не слишком резкие, имеют хорошую градуированную глубину резкости, предлагают классический анаморфический боке с сногсшибательными вспышками голубых полос.

Основным недостатком этих линз является то, что они предварительно используют зажим на матовых коробках, и все передние диаметры отличаются по размеру, а это означает, что каждая смена объектива требует нового зажима, который резко замедляет смену объектива.

Cooke S4

Созданные в конце 1990-х годов, объективы Cooke S4 широко используются в голливудских фильмах и имеют классический шестиугольное боке, который мы все так хорошо знаем.

Они доступны в большом ассортименте с постоянным передним диаметром 110 мм. Они очень современны и просты в работе на съемочной площадке, а для работы с VFX они имеют возможность передавать информацию о фокусном расстоянии (в камеру, на карту памяти для последующим импортом в соответсвующие программы)

Известные своей повышенной контрастностью, минимальными аберрациями, здоровым тоном кожи, теплотой, консистенцией и резкостью, эти объективы буквально повсюду, и их качество трудно превзойти.

Hawk V-Lite

Vantage, немецкая компания, производит эти звездные современные анаморфические объективы с 2001 года.

Специально разработанные для того, чтобы не иметь сдвига в T-stop во время фокусировки, эти 8 анаморфических фокусных расстояний являются легкими и совместимыми с повышенной четкостью, повышенной контрастностью и имеют точную, красиво расположенную шкалу фокусировки, что делает их очень простыми в работе на съемочной площадке.

При использовании более широких фокусных расстояний существует значительное количество искажений, но даже при таком изгибе внешний вид, который он производит очень классное впечатление.

ЧАСТЬ 2: ZEISS, CANON, COOKE, ARRI, ANGÉNIEUX

Cooke Speed Panchro

Произведенные компанией Cooke с 1920 года в Англии, эти сферические объективы 7 prime произвели революцию в промышленности с их апертурой T / 2 – в то время, когда линзы были гораздо темнее.

Эти объективы не покрывают большие цифровые датчики камер. Это важно учитывать.

Три серии объективов выпускались: SI, SII, SIII, пока Cooke не прекратил производство этих объективов в 1960-х годах. Теперь эти объективы переоборудованы для работы с камерами PL mount, и качество этого переоборудования варьируется по всему миру. (PL маунт для объективов был не всегда тут история байонета ARRI PL)

Arri / Zeiss Master Prime

Построенные в партнерстве с Arri и Zeiss в 2005 году, эти 16 основных объективов выпускаются в диапазоне 12-150 мм с постоянной диафрагмой T / 1.3 и стандартизированным передним диаметром 114 мм.

Они разработаны так, чтобы быть как можно более резкими и простыми для помощников в работе благодаря их последовательности во всем диапазоне.

Сохраняя резкость поперек кадра, эти линзы не имеют абсолютно никакого фокусного дыхания или аберраций. Они отличаются высокой контрастностью, что хорошо для современных цифровых датчиков, и уменьшенными вспышками.

Это лучшие объективы когда вам нужная четкость.

Angénieux Optimo 24-290mm

Разработанный и выпущенный в 2001 году, довольно популярный зум с диафрагмой T/2.8. Шкала фокусировки остается точной во всем диапазоне масштабирования.

Но он очень тяжелый, не может использоваться вручную и не подходит для небольших камер.

Это хороший одиночный объектив для постановок, желающих сэкономить деньги и сделать рефрейминг снимков легким ветерком.

Резкий в меру. Существует небольшое искажение в более широких фокусных расстояниях, таких как 24 мм, но этот объектив имеет универсальный диапазон зума, солидное качество сборки и последовательный оптический дизайн, что делает его фаворитом в Голливуде.

Canon K35

Выпущенные в 1970 — х и 1980-х годах и основанные на дизайне своих объективов FD, которые многие независимые фильммейкеры сегодня адаптируют к своим камерам Canon EF для холодного, винтажного вида, эти объективы редки и трудно найти.

Canon K35 очень похож на super speeds с компактным, легким корпусом и постоянной диафрагмой T/1.4.

K35s отлично подходят для ручной, съёмки со стедикама (электронного) и коптера, покрывают полнокадровый датчик с резкой и более низкой контрастностью проекции.

ARRI DNA

Разработанные в союзе с ведущими операторами постановщиками , вдохновленными старыми объективами Hasselblad, с возможностью покрытия широкоформатных цифровых датчиков, таких как датчик в Arri 65, эти очень светлые объективы были выпущены в 2016 году, в диапазоне от T1.6 до T2.8.

Они предлагают отличную эргономику с плавной регулировкой фокуса, передним диаметром 114 мм и хорошо разнесенными маркировками расстояния.

Как и Cooke S4, эти объективы записывают метаданные и отлично подходят для работы с VFX. Они предлагают идеальную резкость, нейтральный цвет, отличные тона кожи, удивительный переход фокуса и сногшибательный боке.

Вывод

Большинство из нас никогда не видели эти объективы лично, но наличие объективов, специально созданных для профессионального кинопроизводства, эргономичных и простых в работе в команде, имеет первостепенное значение для высококлассной съемочной группы. Стандарты, которые разрабатывались на протяжении многих лет и определяли подготовку величайших операторов и механиков камер в мире.

Эти объективы очень дорогие и они редко есть у кого то на руках (кроме российских операторов), чаще это ренталы. Стоимость подобных объективов состовляте от 100 тыс. долларов. и доступны только в аренду.

Стоит учитывать (об этом многие забывают)что на изображение сильно влияет не только объектив, а также камера, а точнее её датчик/матрица и различные настройки.

источник: In Depth Cine

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Также будет интересно:

DZOFILM ВЫПУСКАЕТ ПОЛНОКАДРОВЫЕ ОБЪЕКТИВЫ VESPID PRIME CINEMA В EF И PL

КАКИЕ ОБЪЕКТИВЫ И КАМЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ НОМИНАНТЫ НА ОСКАР 2019?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЁМКИ В 2020 ВЗЯТОЕ В АРЕНДУ

XELMUS ВЫПУСКАЕТ 3 НОВЫХ ПОЛНОКАДРОВЫХ АНАМОРФНЫХ ПРАЙМА APOLLO

НА ЧТО СНИМАЛИ ПРЕТЕНДЕНТЫ ОСКАРА 2021: ARRI LF, PANAFLEX, VENICE, HELIUM MONOCHROME И ПЛЕНКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.