Ускоряем работу DaVinci Resolve на слабых компьютерах. 5 полезных лайфхаков (обновлено)

Когда дело доходит до монтажа или цветкора внутри DaVinci Resolve, требуется довольно мощный компьютер.

Опытный колорист Алекс Джордан из Learn Color Grading предлагает несколько полезных советов для тех кто хочет выжить максимум из своего не самого мощного компьютера, при этом комфортно работать в DaVinci Resolve.

THE 5-STEP SYSTEM for Smooth Playback on Any Laptop - DaVinci Resolve

Первым шагом в улучшении производительности воспроизведения Resolve является изменение оптимизированных параметров мультимедиа и кэша рендеринга. Для этого перейдите на панель Settings. На вкладке « Master Settings Tab » найдите раздел, « Optimized Media» и «Render Cache».

Если вы пользователь Windows, измените оба на DNxHR SQ. Если вы используете старый Mac, вам нужно использовать ProRes 422 LT.

После этого просмотрите раскрывающееся меню Render Cache и убедитесь, что установлен флажок «Enable background caching after ___ second» (Включить фоновое кэширование через _ секунды)». Также измените временной интервал на 1 секунду. После того, как вы внесли все изменения, нажмите ОК.

Затем в меню « Playback» убедитесь, что «Use optimized media if available«, включено. В том же меню измените настройку Render Cache с «None» на «User».

Как объяснено, эти три шага подготовят Resolve для оптимизации ваших кадров. Однако это не говорит программному обеспечению о том, что нужно начинать оптимизировать ваши клипы. Вы должны сделать это вручную, щелкнув правой кнопкой мыши по файлу и выбрав « Render Cache Color Output».

Как только вы это сделаете, вам придется подождать, пока программа отобразит оптимизированный носитель. После того, как процесс будет завершен, вы увидите, что процесс очистки и воспроизведения будет намного более плавным, практически без пропущенных кадров.

Несмотря на то, что у вас могут быть оптимизированные медиафайлы, вы заметите, что когда вы начнете добавлять видеоэффекты и цветовые узлы, ваша временная шкала снова замедлится. Это происходит на всех машинах — старых или новых. Чтобы это исправить, щелкните правой кнопкой мыши на своем клипе и выберите «Render Cache Color Output».

Если вы выберете эту опцию, в верхней части вашего видео появится красная полоса, которая постепенно изменит цвет на синий. Как только вся полоса станет синей, вы сможете добавлять столько эффектов и настроек изображения, сколько пожелаете, не влияя на производительность воспроизведения.

Важно отметить, что этот пятиэтапный процесс чрезвычайно эффективен — даже до такой степени, что процесс редактирования на старом ноутбуке становится простым. Фактически, для всего урока Алекс использует ноутбук Sony VAIO 2013 года, оснащенный 2,9 ГГц процессором Intel Core i7-3520M, графическим процессором GeForce GTX640M LE 1 ГБ и 12 ГБ оперативной памяти.

Какой бы старой машины ни была машина, всегда есть шаги, которые вы можете предпринять в качестве редактора, чтобы убедиться, что ваше программное обеспечение для редактирования оптимизировано для вашей системы.

Касаем проблемы «Your gpu memory is full», как оказалось об этом на русском особо ничего нет. Какие нашёл решения.

«Таким образом, если у вас заканчивается память GPU, вам нужно уменьшить обработку, запрашиваемую GPU, или уменьшить разрешение, или и то, и другое. В качестве альтернативы получите один графический процессор с большим объемом памяти. Сейчас есть несколько номеров с 16 ГБ или больше.»

И вот

«вы также можете зайти в панель предпочтений (advanced configuration) в NeatVideo и уменьшить использование GPU или попросить «только CPU» или … вы должны протестировать различные параметры, чтобы дать Davinci Resolve больше GPU VRAM.»

Обычно когда такая ситуация возникал например в after effects (была проблема при рендере) не хватало оперативной памяти, то приходилось дробить проект на 2 и более частей. Плюс отключать все что «сжирает» видеопамять.

Насколько понял проблема старая и возникает далеко не у всех, первые упоминания датируются 2017 годом.

вот еще решение

https://youtu.be/rtwK31VHcYA

Также уроки по DaVinci Resolve можно найти в разделе тут

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Также по теме:

КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ КОЛОРИСТОМ? ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО КОЛОРИСТА И РЕЖИССЕРА-МОНТАЖА АЛЕКСАНДРА ВЕРХОЛЯКА

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА BLACKMAGIC DESIGN В ЕВРОПЕ

КАК ОСВЕТИТЬ БЛЕСТЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ. ДЕЛИМСЯ СЕКРЕТАМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Продюсер, фильммейкер, главный редактор. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

11 комментариев

  1. Здравствуйте. Получил сообщение «Your gpu memory is full», при этом диспетчер задач показывает 5 % загруженности GPU. Что делать?

    1. дополнил статью с решением проблемы «Your gpu memory is full». Ответ и ссылка в конце статьи

    1. менять комп, писать в блекмеджик, искать баг самостоятельно, уходить от davinci resolve и т.д.

  2. Здравствуйте!
    По своей глупости обновил Davinci, появились проблемы, прога выдавала ошибку видеокарты, покопавшись в интернете понял, что нужно вырубить использование видеокарты (GTX760). Ошибка пропала, но теперь рендер стал невероятно долгим и Davinci перестал использовать процессор, нагрузка 20-30%.

    1. Давинчи не сильно оптимизирован. Варианты — попробуйте поиграть с настройками, можно с драйверами карты поиграться. Судя по тому что я искал, не всегда помогает что то одно. Также рекомендую в компанию написать прям использую гугол переводчик, на английском написать. Плюс по искать подобную проблему на их форуме или просто через гугол. На западе программу более активно используют с куда большим железом чем русскоязычные ребята.

      1. Спасибо за ответ! Вот именно после обновления блин такая бурда началась и ошибка видеокарты, и нагрузка на систему(((

        1. 5 шагов не помогли gtx 960 2 GB. Но пугает то, что в видео у чувака 1070 с 8 GB и при том что у него проект слабый (несколько клипов на Таймлайн) то есть такая проблема не решиться у меня сменой видеокарты. В связи с этим вопрос — если увеличить объём оперативки, кто пробовал? Помогает? Знаю, что при нехватке видеопамяти — используется оперативка, у меня 16 , кто пробовал?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.