время первых тарелка

Как правильно бить тарелку перед киносъёмками?

В прошлой статье «ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ БИТЬЯ ТАРЕЛОК В РОССИЙСКОМ КИНО. мы рассказали о появлении традиции битья тарелок в кино, а точнее перед съёмками. Сегодня же мы расскажем как это правильно и корректно делать, а также как избежать возможных казусов. Настоятельно рекомендуем прочитать всем, вне зависимости от опыта и рода деятельности в кино. Мы создали своего рода «памятку», для киношника.

  1. Бьют тарелку после первого снятого кадра(тут есть разночтение — первый дубль или именно уже после всех дублей, когда режиссёр сказал «снято». («было», те когда съёмка первого кадра реально закончена и надо переходить дальше ). Так делают чтобы тарелка разбилась в «оплачиваемую смену», а недо, и стараются это делать в перерыве между съёмок.
  2. Обязательно делать много фото и видео. Можно даже нанять отдельно обученного человека для этого, чтобы все члены команды были в кадре. Тарелку снимают до, и во время разбития.
  3. Как правило бьёт именно режиссёр. Это его почётная обязанность, но может бить и продюсер.
  4. Бьют по возможности о штатив, например о головку, ножку си стенда, т.е. о что то фундаментальное и жесткое.
  5. Тарелку расписывает художник, только он сможет разборчиво и красиво всех уместить. При желании это может сделать и продюсер, зависит от загруженности. Важно! Художнику надо дать список кого указать и как (в центре название проекта, режиссер оператор, продюсер,можно сценарист) все остальные по кругу. Также важно что бы на тарелке было минимум белых пятен, поэтому можно вписывать всех, по степени вовлеченности и важности.
  6. Разрисовывать можно чем угодно, желательно тем, что не смывается водой – фломастеры, акриловые краски и т.д. Цвет любой, который хорошо виден на белом фоне – черный, красный, синий. Цвета можно чередовать и тут уже зависит от фантазии и пожеланий.
  7. Композитора не забываем (если он уже известен) – так как авторские права на фильм у режиссера, сценариста и композитора.
  8. Актёров пишем крупно — главных и особенно заслуженных и обидчивых.
  9. Тарелок лучше купить несколько (минимум 2) и попробовать одну разбить. Чтоб понять с какой силой нужно ударить и вообще, не разлетается ли этот материал в труху…
  10. Хранят осколки , обычно в рамочке глубокой со стеклом на стене, но если проектов много, то можно и в коробке под кроватью)

Помните друзья, важна не только традиция, но и понимания её сути, истории появления. Тарелка это лишь начало большого пути и обязательно собирайтесь после окончания проекта!!! Не забывай брать осколки на премьеры фильмов!

Выражаем огромную благодарность за помощь и консультацию — Анна Шубина (консультация), Валерий Мельников, Александр Волошин, Андрей Полубояринов.

Следующая стать по этой тему будет «Почему все кинематографисты России должны отмечать день кино 28 декабря». будет интересно!

Также читайте и смотрите:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА КИНОКАМЕР 2019

ЗВУК В КИНО. ПРОЛОГ

APPLE BOX ОСНОВА ЛЮБОГО ХОРОШЕГО ДЕЛА — КИНО, ВИДЕО

КАМЕРНОЕ КИНО: ПОЧЕМУ НА ЭКРАНЕ СТОЛЬКО БОЛТОВНИ И НИКТО НЕ ШЕВЕЛИТСЯ?

СПЕЦСЪЁМКА В КИНО. ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ДОНЦОВЫМ.

тать автором ресурса может каждый — читаем тут

Понравилась статья? Теперь нас можно  поддержать тут

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Группа Vk — https://vk.com/clubfidller_fly живое общение, интересные видео, новости, комментарии.

Группа Fb — https://www.facebook.com/profshope — короткие новости о кинотехники, видео, новости, интересные диалоги

Instagram — https://www.instagram.com/fidller_com самые интересные картинки, фотографии, с минимумом текста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.