Думаю многие новички сталкивались с проблемой, когда делаешь видеосъёмку и замечаешь как мерцает свет в кадре. При этом вне кадра все хорошо. Что делать в такой ситуации и как подобного избежать? Почему такого происходит разберёмся ниже.
Чтобы избежать мерцающего света, вам надо изменить настройки камеры. Делается это по простой формуле
I=a/360*fps
где:
I — выдержка, a — угол обтюратора, fps — частота кадров
Выдержка I должна быть кратна частоте сети. В России и Европе это 50 Гц, в США 60 Гц, соответственно это будет 1/50 (0,02) и 1/60 (0,016). Касаемо США также важно помнить, что там fps — 23,976 (а не 24).
Так для съёмки в России, надо использовать выдержку 1/50, угол обтюратора 172,8, при частоте 24 к/с, для частоты 25 к/с угол будет 180
Угол обтюратора влияет насколько изображение будет четким. Можно делать угол большее для большой четкости. При некачественном свете, угол обтюратора может составлять 220,280, 360.
Формула может выглядеть и чуть иначе, например если надо выяснить угол обтюратора, то она примет вид
a=I*360*fps
Причина при которой свет мерцает в видео, проста — некачественный свет, а точнее пульсации. Такие проблемы раньше встречались и с профессиональным светом Dedolight, ARRI, после многочисленных жалоб, данные фирмы внесли корректировки в свои приборы.
Одна из причин мерцания свет в видео,может быть димеры, они сейчас выпускаются разные по качеству, обычно димеры с широтно-импульсной модуляцией больше 900 Hz показывают хорошие результаты (это очень важно учитывать, при заказе на том же али экспресс).
Другая проблема, если ваш прибор питается от сети 220 вольт, от блока питания/выпрямителя, то также возможны пульсации (связанно это с выпрямлением/сглаживанием, переменного тока). Как вариант решение проблемы — находить более качественный блок питания, как правило он и дороже, или запитывать приборы от аккумуляторной батареи.
Вывод. Данная тема обширна, мы сознательно не углубляемся во все тонкости, а хотим лишь дать основные знания для понимания, как решить проблему мерцающего света в кадр. Есть ряд важных правил которыми пользуются профессиональные оператор во всём мире. Вот они.
- Всегда пред началом основной съёмки, на любую камеру, сделать пробные кадры с тем светом которым будете использовать, а также с любым новым, который возможно будет использоваться на съемках.
- Не рекомендуется использовать приборы разных фирм и типа. Это связанно с разной частотой мерцания ламп, работой димеров.
- Угол обтюратора позволяет вам получить или более четко или более смазанное изображение.
- Чем выше частота съёмки, тем более качественным должен быть свет и его должно быть много. Как следствие, свет который не мерцал при 25 к/с может начать это делать при 50 к/с и выше.
- Выдержка обычно кратна сети. Так при 50 Hz (Гц) — выдержка будет 1/50, 1/100, /150 и т.д.
Это простые знания помогут решить множество проблем во время съемки. Данные правила универсальные и действуют для всех видов камер. Для закрепления данного материала, попробуйте по играться с настройками камеры, чтобы понять какие влияет та или иная характеристика.
Более подробно и детально можно почитать тут
Также будет интересно:
СРАВНИВАЕМ MACBOOK PRO 2019 И DELL XPS 15 OLED — КАКОЙ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ДЛЯ МОНТАЖА ВИДЕО?
ТЕЙП (GAFFER TAPE) ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТИЕ
ОБМАН RED DIGITAL CINEMA? RED MINI MAG SSD
3 КЛАССНЫХ ПЕРЕХОДА ДЛЯ ВИДЕО
ПРАВИЛО 180 ГРАДУСОВ В КИНО
На сайте наших партнеров вы сможете купить всё самое необходимое для кино и видеосъёмки:
Ремонтный комплект для головы SACHTLER — SKO12E0314
Коробки apple boxes самого высокого качеств в России.
Больше интересных материалов в наших соц. сетях, подписывайтесь!
мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly
мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/
наш instagram — https://www.instagram.com/fidller_com
telegram — https://t.me/fidller_com

Aleksandr Fidller

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: