Apple Vision Pro оснащен экранами с самым высоким разрешением, когда-либо созданными для гарнитур дополненной или виртуальной реальности, поэтому нетрудно поверить, что для создания иммерсивного контента высшего уровня потребуется серьезная камера.
В беседе с PetaPixel на выставке камер CP+ в Иокогаме, Япония, на прошлой неделе группа руководителей Canon обсудила растущую популярность AR и VR, а также, в частности, Apple Vision Pro.
Компания Canon, которая уже производит объектив 5,2 мм f/2,8 L , специально предназначенный для создания VR-контента, похоже, держит руку на пульсе этой конкретной отрасли и уже некоторое время следит за ней.
«Глядя на тенденции рынка с прошлого года по этот год, могу сказать, что воочию наблюдаю всплеск спроса на VR. Поэтому я думаю, что спрос на 3D, VR и AR определенно вырастет», — говорит Тецудзи Киёми, директор по консультированию и руководитель подразделения по работе с изображениями в Canon.
«Рынок виртуальной реальности расширялся еще до того, как Apple выпустила Vision Pro», — добавляет Го Токура, старший управляющий директор и заместитель руководителя группы обработки изображений Canon. «Но я думаю, что это станет еще одним толчком к расширению этого рынка. А поскольку разрешение Vision Pro чрезвычайно велико, мы слышим, что в настоящее время может быть сложно найти систему виртуальной реальности с достаточным разрешением для Vision Pro».
В Canon говорят, что в будущем это вполне может стать новой бизнес-возможностью или потенциальным рынком для производства системы камер и объективов, которая сможет поддерживать создание иммерсивного видеоконтента для Vision Pro.
В настоящее время Apple предоставляет набор иммерсивных фонов, которые позволяют владельцам Vision Pro визуально перемещаться в различные места. Такой уровень детализации и воспроизведения в масштабе и с частотой обновления, которая выглядит естественно, чрезвычайно сложно реализовать с помощью доступных в настоящее время камер в реальном мире без помощи компьютерной графики. Существует мнение, что некоторые из этих захватывающих кадров были сняты с помощью камеры RED 8K, но подтверждений от Apple мало. Большая часть этих сред также не предназначена для просмотра вблизи, а внешний вид контента при просмотре в Vision Pro кажется странным по сравнению с доступными в настоящее время камерами. Есть некоторое движение, но большая часть сцены неподвижна.
Но что, если требуется близкое перемещение контента? Что, если целью было создание целого захватывающего ландшафта с множеством элементов, таких как животные, люди и т. д.? Для этого потребуется чертовски хорошая система камер, чтобы изображение выглядело правдоподобно. По крайней мере, так считает Canon.
«Чтобы воспроизводить видео для Vision Pro, вам необходимо иметь разрешение не менее 100 мегапикселей», — говорит Ясухико Сиоми, консультативный директор и руководитель подразделения по бизнес-операциям по передаче изображений в Canon.
«Поэтому на данный момент мы не можем удовлетворить такой уровень требований. Но я предполагаю, что компании, которые будут предоставлять изображения для Vision Pro, должны будут иметь 100-мегапиксельную камеру с частотой 60 кадров в секунду», — объясняет Шиоми.
Для справки: 100 мегапикселей будут равны 14K: почти вдвое больше, чем у большинства современных кинотеатров с высоким разрешением. Единственная система, которая отвечает всем требованиям, — это камера Big Sky от Sphere , представляющая собой 18K-гиганта , для работы которого требуется 12 человек . Хотя этого было бы достаточно, он не находится в массовом производстве и, вероятно, не является коммерчески жизнеспособным, учитывая стоимость, для использования вне создания контента, специфичного для Сферы. Ключевым моментом здесь является доступность.
14K при 60 кадрах в секунду — это безумная спецификация, и не существует коммерческой камеры, которая могла бы создавать для Vision Pro контент, соответствующий этим требованиям к разрешению и частоте кадров.
Ожидание 100 мегапикселей основано на идее единого датчика, оснащенного двойной линзой — по одной для каждого глаза. На выставке Canon Expo в 2015 году компания продемонстрировала 100-мегапиксельный сенсор, поэтому раньше компания пробовала использовать такой уровень разрешения. Однако такое разрешение в сочетании с 60 кадрами в секунду требует многого.

«Поэтому мы пока не смогли сделать это, чтобы стать коммерчески жизнеспособным. Но если вы не возражаете, пожалуйста, подождите, сможем ли мы это сделать или нет», — добавляет Токура. «Но технически и теоретически мы можем это сделать. Однако проблема в том, сможем ли мы создать продукты, которые будут коммерчески жизнеспособными, а цена будет достаточно доступной, чтобы клиенты могли их купить».
На этом стоит обратить внимание, поскольку, хотя вышеупомянутая камера Big Sky и существует, она очень специализирована и, возможно, не коммерчески жизнеспособна — по крайней мере, в своем нынешнем состоянии.
Однако Canon внимательно следит за этим рынком и планирует двигаться к созданию продуктов, отвечающих этим потребностям.
«[Да, это] цель», – говорит Токура.
«Мы совершенствуем нашу технологию, чтобы обеспечить высокое разрешение для целей виртуальной реальности. Поэтому мы продолжим попытки улучшить нашу технологию, чтобы улучшить как разрешение, так и скорость, сохраняя хороший баланс», — говорит Сиоми.
Несмотря на то, что ИИ угрожает работе фотографов и кинематографистов, есть что сказать о реализме и захватывающем контенте. Если Canon сможет предоставить средства для создания контента, она, скорее всего, сможет найти пристанище в гарнитуре виртуальной реальности.

Aleksandr Fidller

Latest posts by Aleksandr Fidller (see all)
- Adobe Photoshop для Android - 04.06.2025
- Наши официальные активные группы в социальных сетях - 03.06.2025
- Фильм «28 лет спустя» снимали сразу на 20 iPhone - 31.05.2025