С момента зарождения кино кинематографисты находили разные способы рассказывать свои истории. В каком-то смысле им пришлось «обмануть» – сделать невозможное возможным. Визуальные эффекты (vfx) были созданы, чтобы заполнить пробел в инструментарии кинопроизводства. Поскольку существует только два способа создания визуальных эффектов, они есть по обе стороны спора: живые съёмки и компьютерный (с наложением комп. графики). Давайте углубимся в эту дискуссию и посмотрим, что мы обнаружим!
Рождение визуальных эффектов
В Интернете так много отличных ресурсов , где можно найти историю визуальных эффектов, поэтому я не буду перефразировать сказанное лучше. Но стоит отметить, что первым визуальным эффектом в фильме стал монтаж. Простой переход от одного кадра к другому. Каким бы простым оно ни было, оно было революционным. В этом отношении фильм «Броненосец Потёмкин» является также показательным.
По мере развития фильмов такие провидцы, как Жорж Мельес, Ойген Шюффтан и Рэй Харрихаузен, продвигали мир визуальных эффектов, используя простые трюки с камерой или изобретая новые методы (например, покадровую анимацию). Следующий сдвиг парадигмы произошел в 1990-х годах, когда художники использовали компьютерные эффекты для создания вещей, которых никогда не существовало. Вещи, которые никогда не могли существовать. После этого у нас было несколько лет очень плохой компьютерной графики в фильмах, прежде чем мы пересмотрели наши стандарты. Я знаю нескольких людей, которые съеживаются, когда видят интенсивное использование компьютерной графики в любом фильме. Но те же самые люди готовы простить неидеальные практические результаты, потому что видят в них ценность и усилия. CGI есть CGI, сколько бы времени на это не было потрачено, хотя усилий там тратится порой не сильно меньше.
Добро
Мой критерий того, является ли кадр с визуальными эффектами «хорошим» или нет, заключается в том, выдерживает ли он сегодняшнюю проверку. Такой фильм, как «Терминатор 2: Судный день» (1991), вне времени. Сегодня это так же впечатляюще, как и 32 года назад. Т2 был пионером в области компьютерной графики, у него был один из первых полностью цифровых персонажей в любом фильме: Т-1000 (которого играет Роберт Патрик). Но несмотря на то, что Джеймс Кэмерон раздвинул границы, он также в значительной степени полагался на практические эффекты. Стэн Уинстон и его команда создали все практические эффекты для фильма. Компьютерная графика все еще находилась в зачаточном состоянии. Кэмерон знал, что лучший способ использовать визуальные эффекты — это объединить лучшее из обоих миров — метод, который он использует до сих пор.
«Нечто» Джона Карпентера (1982) имеет самые широко признанные и лучшие практические визуальные эффекты в кино, созданные Робом Боттином. Если вы не видели фильм, его стоит посмотреть только из-за визуальных эффектов, но имейте в виду: он довольно тревожный. В фильме Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне» (1981) представлена самая крутая трансформация оборотня в любом фильме, в которой используется так много различных практических приемов от визажиста Рика Бейкера, что это просто ошеломляет. «Чужой» (1979) и «Чужие» (1986) получили премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты за использование практических эффектов. Фактически, стоит отметить, что каждый фильм Джеймса Кэмерона, начиная с «Т2», за исключением «Правдивой лжи» (которому противостоял «Форрест Гамп»), получил «Оскар» за лучший визуальный эффект.
Мне трудно назвать «Звездные войны» примером практических эффектов, поскольку «Специальное издание» заменило почти всю практическую работу, проделанную ILM в 1977 году. Но в то время Джон Дайкстра произвел революцию в технологии управления движением, которая была огромный шаг вперед для визуальных эффектов. «Звездные войны» были вершиной практической работы над визуальными эффектами того времени. Есть много замечательных документальных фильмов о «Звездных войнах» и основании ILM. Обязательно посмотрите их. На сайте у нас также можно найти много круто достаточно вбить в поиск vfx
Плохо
Когда эффекты терпят неудачу, будь то практические или цифровые, необходимо предложить решение. Наиболее подходящим примером того, о чем я говорю, является фильм 1975 года под названием «Челюсти». Возможно, вы слышали об этом. И это мог бы быть совсем другой фильм.
Имея в руках сценарий, Стивен Спилберг (тогда ему было 26 лет) имел представление о том, как будет выглядеть его фильм. Но через несколько дней съемок с практичной акулой он заболел и перестал работать. Им пришлось отказаться от большинства сцен с участием 7,5 метровой механической акулы, постройка которой обошлась в полмиллиона долларов. Фильм испорчен? Нет. Спилберг и его команда решили намеренно не показывать акулу, чтобы создать в фильме интригу. Визуализация акулы была заменена блестящей темой Джона Уильямса, которая играла только тогда, когда акула была рядом. Итак, вы знали, что в воде была акула, даже не видя ее. Эти две ноты, снова и снова. Так просто, но эффективно. Так вот эта «несчастье» действительно сделала фильм лучше! Работа в условиях ограничений часто делает то же самое с кинематографистами.
Рассмотрим аналогичный, но современный гипотетический сценарий. Во время производства (съемок) на съемочной площадке присутствует супервайзер по визуальным эффектам, который говорит, что им нужны X, Y и Z, чтобы иметь возможность создать компьютерную версию акулы на пост-продакшене. Эти обстоятельства соблюдены, и на этапе постобработки художник по визуальным эффектам добавляет акулу компьютерной графики. Сделанный. Но у компании VFX нет достаточно времени для работы над этим, поэтому он выглядит не так реалистично, как мог бы. Студия настаивает на завершении съемок, поэтому компания VFX присылает ребят которые сделаю максимально доступно, но не хорошо. Мы сделали спецэффекты, но в ущерб качеству фильма. Вместо того, чтобы вращаться вокруг проблемы, мы проскочили ее и полностью проигнорировали («на монтаже исправим»). Итак, теперь у вас есть еще один фильм с «плохой» компьютерной графикой, а не отличный фильм. И именно так сегодня снимают большинство фильмов.
Визуальные эффекты были для режиссера (и команды по спецэффектам) способом понять, как воплотить свое видение в реальность. Художественное новаторство команды спецэффектов сочеталось с навыками решения проблем. Сейчас это всего лишь часть процесса кинопроизводства. Чаще всего костыль. Никакого «придумывания» нет, по крайней мере, со стороны режиссера. Если режиссер говорит: «Я хочу, чтобы там был компьютерный тигр», художник по визуальным эффектам включает компьютерного тигра в пост-продакшн. Задача художника/супервайзера/студии по визуальным эффектам — выяснить, как это сделать, а режиссер движется дальше. Бремя выполнения этой работы возлагается на студию визуальных эффектов, на тех, кому платят за это наименьшую возможную сумму, и они могут в конечном итоге обанкротиться . А это, на мой взгляд, нехорошее кино.
Уродливый
Жанр ужасов, кажется, постоянно опирается на практические эффекты, и я хотел понять, почему это так. Это не потому, что компьютерная графика не может воспроизводить фотореалистичные изображения, мы видели это еще в фильме «Властелин колец: Две крепости» 2002 года от Wētā FX. Так почему же в таком фильме, как вышедший в этом году «Зловещие мертвецы: Восстание», используются в основном практичные спецэффекты, если компьютерная графика дешевле/проще/безопаснее?
Жанр ужасов, возможно, больше, чем другие жанры, поддается правдоподобию. И это переходит к гораздо более тонкому моменту – игре актеров, которую вы получаете на съемочной площадке. Они нужны вам, чтобы взаимодействовать с чем-то реальным и осязаемым. Физическое проявление вашего монстра/злодея всегда более правдоподобно, чем отсутствие. Мне нравятся существа (полностью компьютерные) из «Тихого места», но мне было бы сложно выделить их из ряда других инопланетных существ компьютерной графики . Тогда как я точно знаю, как выглядит Призрак из «Крика», или Майкл Майерс, Джейсон, Фредди и т. д. У меня есть отчетливая визуальная связь с Ксеноморфом из «Чужого», потому что он был реальным. Оно действительно было там, пока снимали, и я знаю это, сознательно или нет.
Последнее, что я хочу отметить, это то, что кинематографисты, похоже, испытывают определенную гордость за работу с практическими эффектами. Они хвастаются тем, что в их фильме нет компьютерной графики . После волны фильмов, в которых используются тяжелые компьютерные визуальные эффекты, почти ничего нельзя сказать, что вы их не использовали. Поскольку это настолько распространено и ожидаемо в рабочем процессе, идти против течения — это почти «круто». Или, по крайней мере, примечательно. Почти как с плёнкой, вроде и круто, но смысла в этом не всегда много.
Заключение
Являются ли практические визуальные эффекты лучше, чем компьютерные? Ну, по некоторым вещам — да, так и есть. Чтобы добиться от ваших актеров хорошей игры, они абсолютно необходимы. Но на самом деле это не однозначный вопрос. Нет правильного или неправильного ответа. Мои друзья, которые ненавидят компьютерную графику, просто ненавидят компьютерную графику, и это заметно. Они не видят замену фона в фильме Дэвида Финчера , наклоняются ко мне и говорят: «Ух, компьютерная графика-я-прав?» Все сводится к следующему: насколько вы уважаете свое ремесло. Кинематографисты, которые знают, как на самом деле работает конвейер визуальных эффектов, — Гарет Эдвардс, Нил Бломкамп, Джеймс Кэмерон, Джей Джей Абрамс, Пон Джун Хо, Дэвид Финчер, Джордан Пил — их фильмы выглядят лучше, чем фильмы тех, кто этого не знает, потому что они знают ограничения и преимущества. использования компьютерной графики перед съемкой. Они знают, как правильно и неправильно его использовать, и заставляют его работать на себя.
На самом деле лучше всего работает сочетание того и другого. «Фанаты», которые утверждают, что только практический FX — это путь, ограничивают себя. И они, вероятно, не понимают, как лучше всего правильно использовать цифровые эффекты – потому что, когда они оба используются правильно, аудитория даже не замечает этого. Или, еще лучше, реагирует: «Как они это сделали?» И это лучшая реакция, на которую вы могли надеяться.
У нас в группе вконтакте мы много публиковали и публикуем видео со съёмок и можно увидеть где и как, главное почему используются реальные съёмки — https://vk.com/club_fidller
СПЕЦЭФФЕКТЫ В ФИЛЬМАХ БРАТЬЕВ КОЭН
ИГРА ПРЕСТОЛОВ — КАК ДЕЛАЛИ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ (VFX)
«УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МАРВЕНА» КАК ДЕЛАЛИСЬ VFX ЭФФЕКТЫ
ПЕРЕДАЁМ ПРОЕКТ КОЛОРИСТУ ПРАВИЛЬНО
КРУТЫЕ ЭФФЕКТЫ В СТИЛЕ 80Х, ИЛИ ПО СТОПАМ «БЕГУЩЕГО ПО ЛЕЗВИЮ».
ТОЛПА ДЛЯ ФИЛЬМА «ДЖОРДЖ ФОРМАН: НЕСОКРУШИМЫЙ», СОЗДАННАЯ В DAVINCI RESOLVE
КАК ДВА ЧЕЛОВЕКА БРОСИЛИ СВОЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ РАБОТУ, ЧТОБЫ СНЯТЬ КРУТОЕ КИНО
Уроки по съёмке и монтажу тут — https://news.fidller.com/category/lesson/
Как снимается кино — https://news.fidller.com/category/articles/bts/
Приобрести apple box или заказать 3d печать/3d сканирование или переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно перейти в наш магазин — https://fidller.com или написать нам в telegram — https://t.me/fidller
мы в телеграме — https://t.me/fidller_com
мы вконтакте https://vk.com/club_fidller