Нюансы записи звука в фильме «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх» собрал в кинотеатр более 50 млн долларов, это тот результат был лучшим в России, до выхода фильма «Холоп». У фильма множество наград «Золотой орел» — Лучшая мужская роль ( Владимир Машков ),Лучшая мужская роль второго плана ( Кирилл Зайцев ),Лучшая работа оператора,Лучший монтаж,Лучшая работа звукорежиссера,Лучшие визуальные эффекты. Рейтинг на кинопоиске — 7,5 (imdb 6.6). Бюджет фильма 450 млн рублей.

Сегодня я  расскажу о сложностях, которые возникли при записи чистового звука в фильме «Движение вверх». Когда снимали сами игры, то на площадке присутствовало 6 камер. 5 размещались по полю, а шестая летала сверху. ( это одна из самых динамичных сцен в фильме).

  • Первая проблема возникла еще в момент подготовки, когда начали обсуждать как технически засинхронизировать 6 камер между собой и непосредственно со звуковым рекордером. Поскольку скорость съемки(частота кадров) постоянно менялась, а при изменении скорости на камерах тайм-код перестает работать, так же как и звук, было принято решение, что все будет синхронизироваться по хлопушке. Конечно хлопушку используют на всех проектах, но в основном как информативную часть(какая сцена, какой дубль, какая оптика и т.д.), непосредственно для синхронизации, как это было во времена пленочных камер, хлопушка нужна для подстраховки, если например разбегается тайм-код между камерами и звуком, или например звук не приходит на камеру. В наше время синхронизировать камеры и звук можно с помощью различного софта не прибегая к старому доброму смыканию хлопушки, если есть тайм-код или звук на камерах.

Итак проблема с синхронизацией была решена — все камеры по свистку помощника режиссера направлялись на хлопушку, смыкание фиксировали одновременно 6 камер и после смыкания застраивались на сцену и снимался дубль.

  • Вторая проблема, это большое количество говорящих актеров на площадке. Обычно используют звуковые рекордеры с одновременной записью до 8-10 каналов (6-8 петличных микрофонов и пушки) На играх снимались целиком эпизоды, в которых говорили игроки обеих команд, судьи, тренера, помощники тренеров, врачи. Это нужно было, что бы все находились в постоянном напряжении, тонусе. И вариант когда на определенный кадр можно было перевесить микрофон на того, кто в кадре не подходил. Поэтому приняли решение, на игры задействовать 12 петличных микрофонов, а так же использовать за судейским столиком дополнительные пушки, которые заранее задекорировали художники. Писалось все на два восьмиканальных рекордера. Итого 16 каналов.
  • Ну и третья глобальная проблема как закрепить на актерах — баскетболистах петличные микрофоны, если они постоянно активно двигаются, падают, на них минимум закрывающей одежды, а самое главное их постоянно поливают водой. Именно поливают. Работать только пушками не было возможности, поскольку вся площадка в кадре, в том числе и сверху(6-я камера летала над актерами), только на каких-то плотных планах можно было подойти с пушками к актерам. Вся технология крепления петличек потерпела фиаско после первого дубля…Обычный тейп, который использовали на других проектах не держался, микрофоны отваливались. При стандартном расположении петличного микрофона, его просто-напросто заливало водой. Надо было срочно что-то придумывать.  По итогу придумали схему, при которой все начало работать. Обратились к костюмерному департаменту, помочь сделать петельки вдоль воротника майки, через который протягивали микрофон. В зависимости от майки микрофон крепился либо в районе ключицы, либо по центру эмблемы на груди. А что бы микрофон не заливало водой, на него крепили заранее «юбочку» из специального тейпа, который с одной стороны не давал воде попасть на капсюль, а с другой стороны хорошо пропускал звук. сами же передатчики размещались на специальных поясах, которые сшили заранее на этапе подготовки. Конечно, в перерывах все приходилось снимать, выжимать, сушить, стирать, но всё это стоило того, что бы записать звук на площадке!

А вы знали что существует специальный микрофон для записи звуков скейтборда?

Практически все удары мяча, скрипы обуви, удары об щиты, бег и т.д. были так же записаны на площадке. Для этого была выделена отдельная смена, когда уже все игры отсняли, и был полный список того, что нужно. Баскетболистам крепили микрофоны на ноги, на голову (для дыхания), а так же использовались дополнительные пушки, что бы записать звуки.

Крики болельщиков так же писали с актерами массовых сцен на площадке. Тут к нам присоединились ребята из компании «flysound» которые потом делали часть работ по звуку на постпродакшне.

От редакции. У нас работает проект «карта ренталов«, если в сдаёте оборудование для кино, видео — камеры, объективы, оборудование для записи звуки и другое оборудование, заполните анкету и мы добавим вас на нашу карту.

Также будет интересно:

ЗВУК В КИНО. ПРОЛОГ

ТЕСТ КАМЕРЫ FUJIFILM X-T3 НА ПРЕДМЕТ ЗАПИСИ ЗВУКА

КАК ДЕЛАЛИ САУНД-ДИЗАЙН К ФИЛЬМУ «СПУТНИК»

КАК РЕБЯТА ИЗ САХАЛИНА, СНИМАЛИ КИНО

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ВЕБ-СЕРИАЛА «ПОСЛЕДНЯЯ ПРОГРАММА» — ТИМОФЕЕМ ШАРАГИНЫМ

Мы в соц. сетях:

теперь и tiktok

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.
Я звукорежиссер. В кино работаю с 2006 года. На сегодняшний день в моей копилке, непосредственно как звукорежиссера, есть такие проекты как: "Горько 2", "Зулейха открывает глаза", "черная кошка", "на краю", «lobus perekond» "вратарь галактики", "игра на выживание", "движение вверх", и т.д.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.