Фильм «Движение вверх» собрал в кинотеатр более 50 млн долларов, это тот результат был лучшим в России, до выхода фильма «Холоп». У фильма множество наград «Золотой орел» — Лучшая мужская роль ( Владимир Машков ),Лучшая мужская роль второго плана ( Кирилл Зайцев ),Лучшая работа оператора,Лучший монтаж,Лучшая работа звукорежиссера,Лучшие визуальные эффекты. Рейтинг на кинопоиске — 7,5 (imdb 6.6). Бюджет фильма 450 млн рублей.
Сегодня я расскажу о сложностях, которые возникли при записи чистового звука в фильме «Движение вверх». Когда снимали сами игры, то на площадке присутствовало 6 камер. 5 размещались по полю, а шестая летала сверху. ( это одна из самых динамичных сцен в фильме).

- Первая проблема возникла еще в момент подготовки, когда начали обсуждать как технически засинхронизировать 6 камер между собой и непосредственно со звуковым рекордером. Поскольку скорость съемки(частота кадров) постоянно менялась, а при изменении скорости на камерах тайм-код перестает работать, так же как и звук, было принято решение, что все будет синхронизироваться по хлопушке. Конечно хлопушку используют на всех проектах, но в основном как информативную часть(какая сцена, какой дубль, какая оптика и т.д.), непосредственно для синхронизации, как это было во времена пленочных камер, хлопушка нужна для подстраховки, если например разбегается тайм-код между камерами и звуком, или например звук не приходит на камеру. В наше время синхронизировать камеры и звук можно с помощью различного софта не прибегая к старому доброму смыканию хлопушки, если есть тайм-код или звук на камерах.

Итак проблема с синхронизацией была решена — все камеры по свистку помощника режиссера направлялись на хлопушку, смыкание фиксировали одновременно 6 камер и после смыкания застраивались на сцену и снимался дубль.
- Вторая проблема, это большое количество говорящих актеров на площадке. Обычно используют звуковые рекордеры с одновременной записью до 8-10 каналов (6-8 петличных микрофонов и пушки) На играх снимались целиком эпизоды, в которых говорили игроки обеих команд, судьи, тренера, помощники тренеров, врачи. Это нужно было, что бы все находились в постоянном напряжении, тонусе. И вариант когда на определенный кадр можно было перевесить микрофон на того, кто в кадре не подходил. Поэтому приняли решение, на игры задействовать 12 петличных микрофонов, а так же использовать за судейским столиком дополнительные пушки, которые заранее задекорировали художники. Писалось все на два восьмиканальных рекордера. Итого 16 каналов.

- Ну и третья глобальная проблема как закрепить на актерах — баскетболистах петличные микрофоны, если они постоянно активно двигаются, падают, на них минимум закрывающей одежды, а самое главное их постоянно поливают водой. Именно поливают. Работать только пушками не было возможности, поскольку вся площадка в кадре, в том числе и сверху(6-я камера летала над актерами), только на каких-то плотных планах можно было подойти с пушками к актерам. Вся технология крепления петличек потерпела фиаско после первого дубля…Обычный тейп, который использовали на других проектах не держался, микрофоны отваливались. При стандартном расположении петличного микрофона, его просто-напросто заливало водой. Надо было срочно что-то придумывать. По итогу придумали схему, при которой все начало работать. Обратились к костюмерному департаменту, помочь сделать петельки вдоль воротника майки, через который протягивали микрофон. В зависимости от майки микрофон крепился либо в районе ключицы, либо по центру эмблемы на груди. А что бы микрофон не заливало водой, на него крепили заранее «юбочку» из специального тейпа, который с одной стороны не давал воде попасть на капсюль, а с другой стороны хорошо пропускал звук. сами же передатчики размещались на специальных поясах, которые сшили заранее на этапе подготовки. Конечно, в перерывах все приходилось снимать, выжимать, сушить, стирать, но всё это стоило того, что бы записать звук на площадке!
А вы знали что существует специальный микрофон для записи звуков скейтборда?
Практически все удары мяча, скрипы обуви, удары об щиты, бег и т.д. были так же записаны на площадке. Для этого была выделена отдельная смена, когда уже все игры отсняли, и был полный список того, что нужно. Баскетболистам крепили микрофоны на ноги, на голову (для дыхания), а так же использовались дополнительные пушки, что бы записать звуки.

Крики болельщиков так же писали с актерами массовых сцен на площадке. Тут к нам присоединились ребята из компании «flysound» которые потом делали часть работ по звуку на постпродакшне.
От редакции. У нас работает проект «карта ренталов«, если в сдаёте оборудование для кино, видео — камеры, объективы, оборудование для записи звуки и другое оборудование, заполните анкету и мы добавим вас на нашу карту.
Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook
По вопросам размещения рекламы писать сюда, стать автором сюда, сделать донат сюда
Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут
Также будет интересно:
ТЕСТ КАМЕРЫ FUJIFILM X-T3 НА ПРЕДМЕТ ЗАПИСИ ЗВУКА
КАК ДЕЛАЛИ САУНД-ДИЗАЙН К ФИЛЬМУ «СПУТНИК»
КАК РЕБЯТА ИЗ САХАЛИНА, СНИМАЛИ КИНО
ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ВЕБ-СЕРИАЛА «ПОСЛЕДНЯЯ ПРОГРАММА» — ТИМОФЕЕМ ШАРАГИНЫМ
Мы в соц. сетях:
теперь и tiktok





Latest posts by Dmitry Zakharov (see all)
- Нюансы записи звука в фильме «Движение вверх» - 28.09.2020