С днём рождения, Sony! Компании 75 лет

Японский гигант начинал свой путь в 1946 году, когда Масару Ибука, воевавший на войне в составе Имперского флота, основал мастерскую по ремонту радиоприемников в разбомбленном универмаге Широкия в Токио.

Компания построила первый в Японии магнитофон и в 1958 году изменила свое название с Tōkyō Tsūshin Kgyō на что-то более доступное на международном уровне. Ибука и его деловой партнер Акио Морита смешали латинское слово sonus (корень звука и звука) с американским сленговым словом Sonny (сынок.

Это был хитрый шаг, поскольку с тех пор Sony создает игрушки для мальчиков и девочек с аудио- и видеозаписью.

Мы не собираемся вспоминать многочисленные взлеты (годовые продажи на миллиард долларов, собака-робот Aibo, они сделали людей в черном!) И падения (взлом Sony Pictures в 2014 году, репутация непонятливого программного обеспечения, продажа цифровых камер Джорджу Лукасу римейк «Звездных войн», э-э… Бетамакс…) — за это вы можете попасть в Википедию.

Ниже интересные моменты, о которых актуально сейчас вспомнить.

Betacam

Sony подарила миру первый формат видеокассет 50 лет назад. Но в то время как U-matic не совсем слетел с полок, а его следующая попытка, и Betamax проиграла VHS-конкуренту JVC, Sony выступила с козырем с версией для профессиональных пользователей.

Формат компонентного видео Betacam существовал с середины 70-х до появления цифровых технологий и в основном изменил мир.

Помню у меня даже спор был с одним из работником местного ТВ, который утверждал, что кассеты никогда не уйдут, что у цифры нет будущего, тотальный переход начался через 2 года, после нашего разговора)

Игровая приставка

Не сумев подружиться с Nintendo, Sony решила играть самостоятельно и в 1994 году выпустила Playstation, сломав давнее лидерство Nintendo на рынке. PS2 2000 года стала самой успешной за все время. Даже несмотря на то, что игры находятся на грани потоковой передачи из облака, в домашнем оборудовании остается жизнь, что подтверждается продажами PS5, у которой есть возможности для подключения 5G и игр в виртуальной реальности. Что не нравится? Великолепный дизайн, доступная для многих цена и конкуренция, побудившая Microsoft и Nintendo также придумать умные устройства. Однако им еще предстоит придумать лучшую игру, чем SSX Tricky.

Walkman

Снова вошедшая в моду, эта икона стиля настолько крута в стиле ретро, ​​что ее можно найти в «Стражах Галактики» и ностальгии по восьмидесятым, вроде «Очень странных дел». Многие до сих пор тоскуют по шипящему звуку кассеты, хотя, честно говоря, это прям таки было плохо, хоть и «лампово»т.е. аналогово). Это был iPhone своего времени. Незаменимый аксессуар для детской площадки, автобуса и парка, рост продаж альбомов и поп-чарты, достаточно дешевый для всех, в одиночку поднимающий Japan Plc в 20-й век как страну футуристических технологий. К 2010 году, когда производство остановилось, Sony выпустилка около 200 миллионов штук.

Делает действительно хорошие камеры

Не уверен, что вы это знали, но… Подразделение Sony Broadcast and Professional продолжает разработку камер, которые являются основным продуктом вещания. Он особенно хорош в системных камерах для студийной работы и спортивных трансляций. Все это восходит к корням компании в полупроводниковом бизнесе (за который ее изобретатели получили Нобелевскую премию по физике в 1973 году), включая оптические датчики изображения. Это крупнейший в мире производитель CMOS-чипов, многие из которых используются в собственных цифровых камерах, планшетных компьютерах и смартфонах. Кстати первый в мире художественный фильм снятый без единой склейки — «Русский ковчег», был снят именно на камеру Sony.

お 誕生 日 お め で と う!(по японски)

Интересно, что Япония стала родиной многих классных брендов связанных с видео и фото.

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Теперь у нас есть рентал в Краснодаре, подробности тут

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Также будет интересно:

SONY ДЕЛАЕТ БОЛЬШОЙ АПГРЕЙД КАМЕР SONY A7R III И A7R IV

NINJA V ATOMOS 10.63 ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ PRORES RAW ДЛЯ SONY A1, FX3, LUMIX BGH1 И SIGMA FP L

ВСЁ ЧТО НАДО ЗНАТЬ О SONY FX3 FULL FRAME CINE CAMERA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.