Правило угла затвора 180° больше не правило

Угол затвора против скорости затвора

В то время как кинокамеры традиционно использовали угол затвора для описания длительности экспозиции одного кадра, фотокамеры традиционно использовали выдержку. В зависимости от того, где вы начали свою карьеру, вы можете предпочесть использовать один или другой параметр. Видеокамеры более низкого класса по-прежнему, как правило, предлагают только выдержку, в то время как видеокамеры более высокого класса предпочитают угол затвора или позволяют вам выбирать.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки:

  • Угол затвора относится к числу градусов (из полного круга 360°), на которое экспонируется кадр — пережиток пленочных камер. Сегодня он выражает экспозицию в процентах от частоты кадров — 180° = 50%, 360° = 100%, 90° = 25%. При изменении частоты кадров меняется экспозиция.
  • Скорость затвора относится к абсолютному количеству времени, в течение которого кадр экспонируется   (1/48, 1/60, 1/120 и т. д.), и она не меняется с частотой кадров. Верхнее число ( числитель ) всегда равно 1, в то время как нижнее число ( знаменатель ) увеличивается по мере того, как экспозиция становится короче — или быстрее . Более высокие знаменатели называются более высокими выдержками, хотя они и представляют собой более короткую экспозицию.

Устоявшаяся мудрость в видеоиндустрии — «правило угла затвора 180°» — заключается в том, что для «естественного» размытия движения всегда следует использовать угол затвора 180°. Рассчитав это обратно до скорости затвора, мы можем разделить угол затвора 180° на 360° в круге, чтобы получить 0,5. Таким образом, эквивалентная рекомендуемая скорость затвора составляет половину длины кадра или 1/двойную частоту кадров.

Для нескольких распространенных частот кадров давайте преобразуем угол затвора в выдержку:

Частота кадровУгол затвора 360°Угол затвора 180°Угол затвора 90°
24 кадра в секунду1/241/481/96
25 кадров в секунду1/251/501/100
30 кадров в секунду1/301/601/120
50 кадров в секунду1/501/1001/200
60 кадров в секунду1/601/1201/240

Управление размытием движения

Угол затвора 180° (или скорость затвора примерно 1/50 для типичной кинематографической частоты кадров) действительно дает приятный уровень размытия движения, который приближается к тому, что мы видим собственными глазами — отсюда и «правило». Более длительные (т. е. более медленные) выдержки дадут больше размытия, а более короткие (т. е. более быстрые) выдержки дадут меньше размытия.

Например, если вместо этого использовать очень короткое время экспозиции (например, 30° или ~1/2000), то обычный человек, движущийся с обычной скоростью, будет демонстрировать очень мало размытия движения, придавая отснятому материалу «прерывистый», часто неприятный вид. Ну, я говорю «неприятный» — профессионалов в области видеосъемки это обычно беспокоит, но обычных людей это часто не волнует, они могут не замечать или даже предпочитают это. Иногда это намеренный выбор. Сцены действия, такие как сцены битвы в «Спасти рядового Райана», часто используют более короткую выдержку, чтобы заморозить каждый кадр, что помогает создать ощущение неистовства. Но чаще всего это не выбор, это просто то, как выглядят кадры, снятые на телефон, на открытом воздухе — главная причина, по которой многие зрители привыкли к такому виду. Почему это происходит?

Большинство телефонов имеют фиксированную диафрагму, поэтому они должны изменять время экспозиции, чтобы дать датчику нужное количество света. На открытом воздухе, без фильтра нейтральной плотности для уменьшения количества света, попадающего в камеру, это почти всегда означает более быструю, чем идеальная, экспозицию, намного короче, чем угол затвора 180° или выдержка ~1/50. Вот почему кадры с телефона часто выглядят немного прерывистыми, если люди двигаются быстро, хотя с более медленными объектами более высокая выдержка не всегда заметна. (Заметьте, я не утверждаю, что мы должны просто принять более короткие выдержки!)

Отсутствие размытия движения иногда можно заметить в профессиональных теле- или кинопроизводствах, и это обычно признак того, что вот-вот начнется замедленная съемка. Почему? Если камера установлена ​​на угол затвора 180° при записи со скоростью 24 кадра в секунду, она даст экспозицию 1/48 секунды. Но когда вы записываете с более высокой частотой кадров для замедленной съемки, правило угла затвора 180° означает, что время экспозиции становится короче. Записывайте со скоростью 60 кадров в секунду, и вы получите выдержку 1/120 секунды; записывайте со скоростью 100 кадров в секунду, и выдержка подскочит до 1/200.

Итак, даже если угол затвора не изменился, ваша экспозиция изменилась, когда вы изменили частоту кадров. Хотя камера все еще может находиться в своей зоне комфорта, вам, возможно, придется компенсировать это, добавив больше света, изменив ISO или открыв диафрагму. Конечно, увеличение скорости затвора также изменяет экспозицию, но, по крайней мере, это очевидное, прямое изменение, а не то, что вам нужно запомнить и просчитать.

При нормальной скорости имеет смысл использовать угол затвора 180°.

Правило угла затвора 180° достаточно хорошо работает для людей, идущих и говорящих при «нормальной» частоте кадров 24–30 кадров в секунду, где оно соответствует скорости затвора 1/48–1/60. Однако, когда ваши объекты движутся немного быстрее обычного (батальные сцены, сцены драки, бегущие люди, концертные пианисты, играющие быстро), то правило затвора 180° даст вам кадры, которые будут слишком размыты при обычной частоте кадров. Более быстрые объекты, снятые с более короткой выдержкой, будут выглядеть более прерывистыми, но более четкими.

Теперь, если вы можете захватить эти быстрые объекты с более высокой частотой кадров (скажем, вдвое больше обычной частоты кадров), то угол затвора 180° снова сработает, давая более короткую выдержку. Выполнение математических расчетов показывает, что для отснятого материала с частотой 48 кадров в секунду и воспроизводимого с частотой 24 кадра в секунду для эффекта замедленной съемки 50%, вы теперь будете использовать экспозицию ~1/100, и в результате движение будет менее размытым.

Но вот что важно: для естественного размытия движения время экспозиции должно отражать скорость движения объекта, а не частоту кадров, с которой вы снимаете . Правило угла затвора 180° работает только при «нормальной» частоте кадров для «нормальных» объектов и «более быстрой» частоте кадров для «быстрых» объектов. Оно полностью падает при экстремальной или необычной частоте кадров, и они становятся более распространенными, чем вы могли бы подумать.

Но слишком часто правило нарушается.

Если ваш объект движется относительно медленно, вам не нужно снимать с высокой скоростью затвора, даже если ваша камера записывает с более высокой частотой кадров. Размытие движения — это то, насколько быстро объект движется в течение времени экспозиции одного кадра, и если этого достаточно, чтобы заморозить движение, нет смысла делать это быстрее.

Для доказательства посмотрите на создателей захватывающих фильмов, которые обычно снимают на скорости 90 кадров в секунду с углом затвора 360° — т. е. выдержка 1/90. Если вы снимаете обычных людей, занимающихся обычными делами, нет смысла снижать выдержку до 1/180 вместо 1/90, потому что движение в каждом кадре уже заморожено.

Обратное верно для очень быстрых объектов. Если вы нагружаете свою камеру до предела, пытаясь запечатлеть что-то очень быстро движущееся, вам не следует ограничиваться только «1 на удвоенную частоту кадров». Если вы хотите снимать четкие кадры без размытия, увеличивайте скорость затвора настолько, насколько хотите, намного больше, чем позволяет частота кадров вашей камеры. Крылья колибри не будут «точно размытыми» при «1 на удвоенную частоту кадров». Нет, это зависит от того, насколько быстро движутся ее крылья и как долго вы их экспонируете .

Самое важное, если вы снимаете дисплеи или при некоторых видах освещения, важно сопоставить время экспозиции с частотой обновления, чтобы избежать мерцания. Я обычно использую 1/60 при 25 кадрах в секунду при съемке конференций, потому что докладчики часто в основном освещены проекционными экранами 60 Гц, рядом с которыми они стоят. 

Создание нового правила

Если правило угла затвора 180° полезно только в узком диапазоне частот кадров, то это правило вообще не является правилом. Вместо этого я бы рекомендовал выбирать частоту кадров на основе того, насколько быстро движется ваш объект и как будет воспроизводиться отснятый материал — если только нет веской причины использовать определенное число вместо этого. И да, между 24 и 60 кадрами в секунду это может очень хорошо примерно соответствовать старому грубому правилу «1 на удвоенную частоту кадров».

Тем не менее, следование правилу угла затвора 180° будет ошибкой в ​​нескольких ситуациях:

  • При съемке со скоростью 25 кадров в секунду, если объект освещен источником света с частотой 60 Гц (как большинство проекторов), следует использовать выдержку 1/60, чтобы избежать мерцания.
  • При съемке со скоростью 24 или 30 кадров в секунду, если объект съемки освещается источником света с частотой 50 Гц (например, старыми источниками света в Европе, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других странах, где действует стандарт PAL), следует использовать выдержку 1/50, чтобы избежать мерцания.
  • При съемке с экранов телевизоров или компьютеров используйте выдержку, кратную частоте обновления дисплея. (Ваша камера может иметь дополнительные функции, такие как синхронное сканирование, для точной настройки времени экспозиции в целях борьбы с мерцанием.)
  • При съемке обычных объектов с более высокой частотой кадров, например, 90 кадров в секунду для эффекта погружения, можно использовать угол затвора 360° (т. е. 1/частота кадров).
  • При съемке материала, который будет отслеживаться в посте, размытость движения может помешать отслеживанию. Рассмотрите возможность съемки с более короткой выдержкой.
  • Если вы хотите плавно переходить от обычного режима к замедленной съемке, выберите такую ​​выдержку, которая не будет слишком размытой для движения объекта съемки, и придерживайтесь ее, иначе вы дадите понять своей аудитории: «Скоро будет замедленная съемка!».
  • Если вы хотите запечатлеть очень быстро движущийся объект, увеличьте выдержку, независимо от частоты кадров, с которой вы снимаете.
  • Если вам действительно не хватает света, можно использовать более медленный затвор. Да, может быть больше размытости движения, но если выбирать между размытостью движения и шумом, по крайней мере, можно сделать этот выбор.

Если вы ищете новое правило, я бы посоветовал что-то вроде:

«В большинстве случаев подбирайте свет с выдержкой 1/50 или 1/60, но делайте это быстрее, если это касается вашего объекта».

Заключение

В конце концов, вы можете описать длину экспозиции в терминах угла затвора или скорости затвора, как вам угодно, но скорость затвора последовательно описывает длину экспозиции — независимо от частоты кадров — а угол затвора — нет. Если вы гонитесь за постоянным размытием движения, выбор подходящей скорости затвора для вашего объекта и условий важнее, чем поддержание фиксированного угла затвора.

Я не ожидаю, что эта статья перепишет правило, которому научили тысячи людей, особенно потому, что традиционное правило «работает» для многих нормальных частот кадров с объектами, движущимися с нормальной скоростью. Но, как и сломанные часы, оно верно только иногда. Чем дальше вы отходите от исторических норм, тем реже правило применяется, и уже слишком много исключений.

Если я изменил твое мнение, измени еще немного. Расскажи своим друзьям. Мы можем повернуть этот корабль вспять.

P.S. Все еще не верите мне? Вот видео от 2021 года, которое пришло к такому же выводу

автор — Iain Anderson

наша группа вк — https://vk.com/club_fidller

мы в телеграм — https://t.me/fidller_com

по вопросам рекламы писать сюда — https://t.me/fidller

всё о 3d печати и 3d сканировании тут https://3dprint.fidller.com
наш магазин — https://fidller.com
группа 3д печати — https://vk.com/3d_krd_123
https://t.me/pechat3dkrd
https://rutube.ru/channel/23475108/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller