разбитые кинотарелки

Откуда появилась традиция битья тарелок в российском кино.

Долгие годы наша команда искала ответ на вопрос, откуда же появилась эта традиция с разбиванием тарелки после съемки 1го кадра? Мы прочитали уйму книг, опросили огромное количество людей, проводили архивные поиски и теперь готовы опубликовать ответ на этот вопрос.
Мы считаем важно рассказать об этом, ведь культура — это не только традиции, но и знания их появления, без этого любой ритуал становится глупым, бессмысленным и, по сути, делает нас «Иванами не помнящими родства».

Цель данной публикации — внести ясность в вопрос «почему бьют именно тарелки?» и устранить белые пятна в российской киноиндустрии.

Ниже представлены версии наших коллег, после расскажем реальную историю. Как есть.

Кинорежиссер Юрий Гаврилов, высказал версию, якобы именно её ему рассказывала бабушка. К слову, Сергей Михайлович Эйзенштейн об этом никогда никогда не упоминал.

«Давным-давно Серёга Э. снимал «Броненосца Потёмкина». Все были к съёмкам готовы, кроме актёров, которые жрали в три горла и не торопились. Пытаясь их поторопить, Серёга вырвал у одного из них тарелку с недоеденным обедом и швахнул по штативу с такой силой, что вся съёмочная группа обосралась. После чего начала работать, как часы, ибо следующие тарелки рассерженный Серёга обещал бить о бошки 😉 .

Довженко эту историю услышал и для «Звенигора» специально прикупил себе лишнюю тарелку, чтобы заблаговременно бить о штатив в знак предупреждения. Снова обосрались все, и кино опять вышло добротное.

С тех пор пошла традиция бить тарелки «на удачу». Но видимо традиция забылась и всплыла чуть позже.«

Официальная версия.

История разбивания тарелки зародилась ориентировочно в 1991-1995 годах. Российская киноиндустрия переживала нелегкий путь разгосударствления. Кино становилось на частные рельсы, монополия государства на кинопроизводство уходила. Крупные киностудии становились частными, появлялись частные учебные заведения, где стали обучать режиссеров, операторов, сценаристов и т.д. Как следствие, киноиндустрии требовались новые символы и традиции. Одним из символов стала тарелка.

Есть разные версии, почему именно она.

По нашей версии тарелка в форме круга (именно круглые тарелки надо использовать для битья) символизирует бобину пленки, объектив, цикличность процесса, завершенность. Белая тарелка — чистота, начало «с чистого листа», словно новое полотно истории.

Почему именно тарелка? Это дёшево. Найти белую тарелку значительно проще, чем любой другой предмет, она есть в любой столовой, семье, доме.

Сам процесс разбития символизирует командный дух, сплоченность, а звук разбитой тарелки — словно «стартовый» пистолет для спринта. Осколки — это части команды, которые на протяжении всего съёмочного процесса всегда будут частью единого большого целого полотна, которое, увы, уже не склеить, не вернуться в начальное состояние. Да, проекты могут перезапускать, но вы никогда не будете теми, какими были до разбивания тарелки. Это важно помнить.

(К сожалению, в истории не осталось данных, какой проект был первый, в котором применялась разбитая тарелка. Легенда гласит, что это был один из проектов с Бондарчуком, так ли это, подтвердить, увы, не могу.)

Увы, другая часть традиции все чаще забывается, но именно она была важней частью. Во время премьеры фильма или через год после выхода фильма на экраны, части тарелки собирают вместе, делятся воспоминаниями, делают финальное фото. Это своего рода подведение итога проекта.

В связи с тем, что проектов становится больше, а кино становится всё более коммерческим, и данная часть традиции стала забываться, осколки остаются, но всё реже они собираются вместе. Это является естественным процессом. Думаю, спустя годы в российском кино появится новая традиция, т.к. переходный процесс подходит к концу, и нужны новые символы, соответствующие современным реалиям.

Подробней о том, как правильно раскрашивать, бить тарелку, кто и почему это должен делать,  читайте в следующей статье.

Выражаем огромную благодарность за помощь и консультацию — Владимир Усольцев, Анна Шубина (редактура и консультация), Валерий Мельников, Юрий Гаврилов, Александр Волошин, Андрей Полубояринов.

Понравилась статья? Теперь нас можно  поддержать тут

Также читайте:

APPLE BOX — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

БАЙОНЕТЫ ОБЪЕКТИВОВ. ARRI PL

ЗВУК В КИНО. ПРОЛОГ

КАМЕРНОЕ КИНО: ПОЧЕМУ НА ЭКРАНЕ СТОЛЬКО БОЛТОВНИ И НИКТО НЕ ШЕВЕЛИТСЯ?

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ VFX?

Телеграм-канал — https://t.me/fidller_com

Чат в телеграме — https://t.me/news_fidller_com_chat

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Группа Vk — https://vk.com/clubfidller_fly живое общение, интересные видео, новости, комментарии.

Группа Fb — https://www.facebook.com/profshope — короткие новости о кинотехники, видео, новости, интересные диалоги

Instagram — https://www.instagram.com/fidller_com самые интересные картинки, фотографии, с минимумом текста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller

2 комментария

  1. Традиция разбивания тарелок существовала в советском кино уже в 1970-е годы, и, возможно, значительно раньше, а не в 1991-1995 годах, как написано в статье.

    1. есть подтверждения? Я лично задавал вопрос операторам и режиссерам старой школы, все как один сказали «не били раньше». Фото с тарелками кстати нет с тех фильмов. Если есть «документальные» подтверждения или что то иное, интересно было б почитать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.