Чейз Ирвин и камера Panavision съёмки Черный клановец

Интервью оператора-постановщика фильма «Черный клановец» — Чейза Ирвина

Представляем вашему вниманию небольшое интервью с
Chayse Irvin (Чейз Ирвин) — оператором-постановщиком фильма «Черный клановец».

Chayse Irvin — канадско-американский оператор. Пожалуй одной из известных работ можно назвать Ханна (2017), фильм-концерт Бьёнс — Лимонад и ряд других работ, о которых в России знают не многие.

«Чёрный клановец» (BlacKkKlansman) — комедийный кинофильм режиссёра Спайка Ли по сценарию на основе книги Рона Сталворта «Чёрный клановец», опубликованной в 2014 году. Премьера состоялась 14 мая 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале, на котором эта картина завоевала Гран-при. Выдвинут на премию «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучшая режиссура» (Спайк Ли), «лучшая мужская роль второго плана» (Адам Драйвер), «лучший адаптированный сценарий», «лучшая музыка к фильму» и «лучший монтаж».

Необходимо добавить, фильм снят 35 и 16 мм пленку. Для многих фильм, снятый на 35-мм пленку, является признаком того, что создатели фильма хотят создать ощущение фильма нового Голливуда 1970-х годов. Но Ирвин отвергает единственную ассоциацию аналоговых методов с историями той давно минувшей эпохи, говоря, что он никогда не любит давать такие простые подсказки аудитории.

Как вы начали работать над фильмом Черный клановец?

Я сотрудничал с художником по имени Халил Джозеф. Он молодой, плодовитый голос в афроамериканском сообществе из Лос-Анджелеса, за которым следовал Спайк. Мы вместе сняли видео для Бейонсе под названием Lemonade и еще одно длинное музыкальное видео под названием Sampha: Process, которое Спайк очень любил.

Вы были поклонником фильмов Спайка?

Я помню, как был подростком, болтался со всеми своими друзьями, смотрел «Делай как надо», «Часовщики» и «25-й час». Эти фильмы действительно повлияли на меня. Благодаря им я решил стать оператором-постановщиком.

Каково было получить приглашение на работу над своим следующим фильмом?

Сюрреалистично). Я был в Стокгольме с другом, когда получил электронное письмо, где Спайки писал, что он в Нью-Йорке и хотел бы встретиться со мной, завтра. Я прыгнул на самолет и отправился на встречу. Там кто-то подобрал меня и отвез на игру в «Янкиз», где был Спайк. Мы прекрасно провели время. Он просто болтался и разговаривал с главным тренером. На следующее утро, он пригласил меня на завтрак, где передал сценарий. После того, как я прочитал его на следующий день, Спайк спросил меня, какие изображения я видел в голове. Мне понравился сценарий, и я действительно восхищаюсь Спайком. Даже то, как мы встретились, было связано с нашей энергией, в этом определенно была какая то магия.

Пока это ваш второй полнометражный фильм, вы сняли целый ряд работ, от рекламных роликов до музыкальных клипов и короткометражек. У вас есть определенный стиль?

В некотором смысле. Многие мои образы окутаны определенной философией. И я пытаюсь обогатить все что делаю как оператор, пытаюсь наполнить метафорами. Спайк очень одухотворенный человек, поэтому я думаю, что он понял чувствует ход моих мыслей.

Фильм рассказывает уникальную историю. Знали ли вы что-нибудь о Роне Сталлуорте до того, как прочитали сценарий?

Нет, совсем нет. Когда я прочитал это, я подумал, что вы могли бы интерпретировать историю по-разному. Были некоторые темные моменты, но также происходили и абсурдные, и правдивые вещи. Я думаю, что двусмысленность работала для меня как для кинематографиста. Я люблю процесс создания истории в сотрудничестве с другими, позволяя всему этому, что происходит вокруг влиять на мой выбор.

История происходит в семидесятых годах. Это отражается в вашем стиле съёмки?

Да и нет. Мне не нравится, когда мой фильм становится слишком символичным для конкретной идеи, например, сопоставляя точный вид периода. Я больше заинтересован в том, чтобы черпать вдохновение, но затем отмахнуться от современной культуры. Например, я использовал старые объективы. Все эти разные подходы переплетаются, и я думаю, что вы получаете что-то действительно свежее, и аудитория не может мгновенно сказать — “О, это напоминает мне об этом” или “нет это что другое».

Какие фильмы вы смотрели перед съемкой?

Как своего рода детектив, нас привлек фильм «Французский связной» , который был таким подрывным и радикальным той эпохи. Это чувство-то, к чему мы шли. Я также думал о «Выстрел в Далласе» (JFK), когда мы говорили о как снимать, мы приняли решение попытаться снимать на нескольких форматах (как Оливер Стоун делает в JFK). В итоге не сделали всего что изначально планировалось (было меньше снято кадров с разного размера), но этот фильм открыл окно для возможности того, что мы могли бы сделать. После того, как мы начали экспериментировать с идеями, начали чередовать кадры и получилось хорошо. Это была не общая тенденция, а скорее мозаика по всему фильму.

Можете ли вы рассказать о том как планировалась художественная составляющая фильма?

Большая часть идей пришла от художника-постановщика Curt [Beech] и костюмера Marci [Rodger]. Они великие художники и много, могут предложить. Со своей стороны, я поделился вдохновением, которое нашел в фотографии на этом пути. Всякий раз, когда я был на выезде (поиск натуры) со Спайком или Curt, снимал все на старенький Polaroids. Эти фото словно становились частью истории. У меня был альбом, полный этих снимков с места подготовки, который выглядел очень похоже на то, что было в ту эпоху.

Спайк известен определенными кинематографическими методами. Двойная тележка (double dolly), в которой актеры перемещаются на одной тележке, снимаются камерой на другой, создавая впечатление, что они плавают, — это фирменный ход. Было сложно это все спланировать?

В джазе есть термин «быть в кармане», когда вы видите, как исполнитель полностью наклоняется над записываемой музыкой. Это такой процесс на съемочной площадке. Вы должны быть готовы ко всему. Я помню, как находился в фургоне съёмочной группы, и Спайк генерировал разные идеи о том как использовать двойную тележку. Я просто питался от его энергии. Например, когда мы начинали, у меня было 4 кассеты Эктахрома (пленки), которые мы все снимали в первый день. Мне удалось получить еще одну от друга, которую я просто держал в грузовике, хотя я не знал, будем ли мы когда-нибудь его использовать. Затем, в самый последний день съемок, Спайк спросил меня: «У нас еще есть Эктахром?» В итоге мы сделали последнюю двойную тележку с последним броском Эктахрома.

Спайк легендарный режиссер. Как вы думаете, чему вы научились, работая с ним?

Прежде чем мы сняли фильм, Я сотрудничал со Спайком в проекте Amazon под названием Pass Over. Это была многокамерная постановочная съёмка. У нас было десять камер, и хотя раньше у нас было несколько репетиций, это произошло в прямом эфире перед аудиторией в одну ночь. Делая это, я мог видеть, как энергия Спайка и стиль режиссуры очень влияют на спорт. Он видит себя главным тренером. А оператор — один из его звездных игроков. Когда я выяснял, как подойти к этому фильму, я понял, что чем больше я обдумывал и ухожу в себя, тем больше я буду бороться с способом работы Спайка. Он будет на съемочной площадке, прежде чем кто-либо еще прибыл, чтобы решить, как он хочет лучше сделать. Это было не то, что мы могли бы выяснить накануне. Когда мы добирались туда в тот день, мы питались всей энергией создания фильма. Возможность работать таким образом является свидетельством отличного сотрудничества.

Какой лучший совет вы можете дать начинающим кинематографистам?

Снимайте постоянно, снимайте, что угодно. Не делайте это исключительно за деньги, делайте это, потому что вам это нравится.

Обзор фильма «Черный клановец» (подкаст)

Увидел ошибку? Не кричи! Напиши автору!