Интервью президента RED Digital Cinema и COO RED

Это небольшое интервью с Jarred Land (Джарред Лэнд), президентом компании RED Digital Cinema и Brent Carter (Брент Картер) COO RED. В  Интервью брал Jon Fauer (Джон Фауэр) в сентябре 2018 года.

ДЖОН. Видите ли вы изменения в том, как работают операторы с традиционными размерами/форматами кадра, учитывая растущий энтузиазм по поводу Vista Vision (широкоформатная съемка) — ) full format?

ДЖАРРЕД ЛЭНД. Это – одна из причин, почему мы выбрали формат 2:1 для большинства наших сенсоров. Вы можете сделать кроп до 16:9 или17:9, что довольно близко к 2.39:1. Вы можете сделать квадратный/вертикальный  кадр в стиле facebook/instagram. Сейчас есть много новых творческих пропорций кадра, все зависит от задачи и возможного просмотра. Надеюсь, кто-нибудь сделает модульные экраны, которые будут подходить для стен любого размера в доме. Стены обычно не 16:9. Квадратный экран может быть интересен не только для фильмов и ТВ: можно показывать на нем картины, например, соедини два квадратных экрана и опять же получишь 2:1. (от редакции — у компании samsung  телевизорs-картины https://www.samsung.com/ru/tvs/theframe/4kuhdtv/)

ДЖОН. Во многих местах – в бутиках или на выставках – экраны переворачивают вертикально   для показа моделей на подиуме.  Кто-то то кадрирует 8K изображения или переворачивает камеру набок, мониторы переворачивают  в портретный режим.

БРЕНТ КАРТЕР. Именно. Мы давно придумали нашу R90 Dutch Head (выпуск прекращен — прим. редакции). Она переворачивает камеру на 90 градусов, основными ее клиентами были фэшн-фотографы.

 R90 Dutch Head 

ДЖОН. Почему VV/Large догнали другие форматы в цифровом изображении позже, чем я ожидал?

ДЖАРРЕД. Когда мы выпустили 8K VV DRAGON, нашу первую полноформатную камеру, было очень мало оптики для неё, поэтому люди колебались. Затем производители начали выпускать соответствующие объективы. Сейчас практически все компании представили FF-линейки оптики. Телевизионщики до сих пор предпочитают матрицы поменьше. Думаю, многие люди, инвестировавшие в дорогую S35 оптику, могут колебаться, переходить ли на FF, так как хотят  окупить свои инвестиции. Решение нужно принимать уже сейчас. Полный формат  — это правильный путь. Мы активно его поддерживаем.

ДЖОН. Всего год назад вы удивлялись, что никто больше не делает full format. Теперь Sony, ARRI, Panavision и Canon присоединились к RED. Что случилось?

ДЖАРРЕД. Хороший вопрос. Посмотрите на всё, что мы сделали, начиная с 4К. Люди говорили: “Нам это не нужно. Самая большая ошибка. 4К– это глупо. Ребята, вы сошли с ума. Сжатый RAW? Это никому не надо”. Потом, когда мы выпустили маленькую камеру, люди начали говорить: “Камера должна быть большой. Эта слишком маленькая”. И недавно: “VistaVision, Full Format, парни – вы психи. Оптика не поддерживает эти форматы”.

БРЕНТ. Фактически, мы стали экспериментальной лабораторией маркетинговых исследований для индустрии (смеётся). Существует задержка во времени, необходимая для работы над чем-то, прежде чем ты разработаешь продукт и сможешь его выпустить. Три года пролетели как один день…

ДЖАРРЕД. Мы расцениваем это как комплимент. Нас не расстраивает, когда кто-то другой работает над тем же, чем и мы.

ДЖОН. Сделать полный формат для вас сложнее, чем  S35?

ДЖАРРЕД. В начале сенсор 8K VV DRAGON был почти невозможен. Прибыль была очень маленькой. Разработка сенсора такого размера с малой маржой делает его очень дорогим.

БРЕНТ. Это то же самое, что спросить, что легче: добыть безупречный пятикаратовый бриллиант или безупречный бриллиант на один карат? Мы пытались добыть эти пятикаратовые бриллианты, а их добыча значительно дороже.

ДЖАРРЕД. Мы имели дело с полноформатным сенсором,  разрешением 8К, широким динамическим диапазоном и соотношением сторон кадра 2:1, но оптики для такой матрицы существовало мало. Камера была очень дорогой. Мы не сдавались и работали над ней, что привело к рождению MONSTRO и DXL. К счастью, это было правильным решением, потому что вдруг в этом году все начали использовать full format. Конечно, существует конкуренция, но это и лучше для потребителей, операторов.

ДЖОН. Мне кажется, появление FF – это наиважнейший скачок в нашей индустрии со времен перехода от немого кино к звуку.

ДЖАРРЕД. Безусловно. Сейчас значительно проще стало сделать FF-сенсор для кинокамеры, чем это было пять лет назад, когда мы только вступили на этот путь.

ДЖОН. Количество отбракованных сенсоров уменьшилось с выходом MONSTRO

БРЕНТ. Да, мы многому научились, инвестировали в технологии. Сами разрабатываем сенсоры. MONSTRO стал полным редизайном, с нуля.

ДЖАРРЕД. Мы инвестировали в индустрию в целом, не только ради себя. MONSTRO — часть нашего видения полного формата. А7 (фотокамеры Sony A7– прим. редакции) проложила новый путь. Она полноформатная и так же имеет режим S35/APS-C. Было не сложно понять эту возможность работать с обоими форматами. Если бы никто не принял FF, то мы бы сами разработали оптику для него.

ДЖОН. На что бы эта оптика была бы похожа?

ДЖАРРЕД. Я бы сделал моторы внутри объектива. Меня сводит с ума, что компании, производящие оптику, модифицируют фотообъективы, убирают моторы,  помещают все это в металлический корпус, поднимают цену в 3 раза – и вот уже совсем новый объектив. Конечно, знаю, что все сложнее,чем я описал, но именно из-за этого я так полюбил моторизированные Panavision Primo 70.

ДЖОН. Моторы внутри объектива? Я сыграю в «адвоката дьявола» на этот счет. Многие ассистенты и механики говорят, что внутренние моторы недостаточно быстрые, недостаточно тихие, или, может быть, просто хотят использовать собственные внешние моторы. Что если вместо размещения внутри был бы какой-нибудь специальный внешний модуль? Это может быть что-то вроде того,что сделали  для Финчера, только коммутация сделана внутри. Можно быстро поменять, если мотор сломался или нужен апдейт.

ДЖАРРЕД. По этой причине я и сделал финчеровскую систему именно такой. Слышал точно такие же жалобы о шуме, скорости и сервисе на внешние моторы. К сожалению, внешние моторы подразумевают больший вес, сложность и размер из-за коммутации. Тебе нужна большая мощность моторов, чтобы прокручивать группы элементов. Взгляните на легкую, моторизированную фотооптику. Если разместить моторы внутри, то ты даже можешь сделать недорогой небольшой объектив в пластиковом корпусе. Мотор внутри наводит фокус в сто раз быстрее, чем самые продвинутые беспроводные системы с внешними моторами.

БРЕНТ. И помните, Primo 70 – это первое применение моторов внутри кинооптики.

panavision primo 70

ДЖОН. Чувствуешь себя уязвленным из-за появления сжатого RAW после анонса у Apple ProRes  RAW?

ДЖАРРЕД. На самом деле, просил их сделать это много лет назад. Очень здорово, что люди работают в RAW. Это хорошо для пост-продакшна. Именно поэтому REDCODE стал таким популярным. Мы лицензируем другие формы сжатого RAW для других компаний, выпускающих камеры. Индустрии это только на пользу. Почему бы и нет? Мы просто делаем то, что считаем правильным. Это выигрыш для оператора и потребителя в конечном итоге. Считаю это очень важным, потому что есть некоторые компании,очень любящие соревноваться, и они не делятся ничем. Им нужно всем владеть.Такой подход вредит индустрии, потому что времена меняются. Мы видели, как подобное случилось в мире фото. Журналы Times, Sports Illustrated и другие сокращают  огромные штаты фотографов. Некоторые лицензируют фотографии с  iPhone.

БРЕНТ. Обычному человеку стало намного проще делать фото. На  iPhone снято больше видео, чем любой камерой и кинокамерой, наверное, в миллион раз.

ДЖАРРЕД. Умножь на квадрильон. Кажется очевидным, что мы все должны работать сообща, чтобы соревноваться со смартфонами и вместе перейти к полному формату. Это важно. Не только для нас, но для движения индустрии вперёд.

БРЕНТ. Уникальность ещё в том, что Джарред, Джим и многие другие из RED снимают сами. Мы подходим с точки зрения тех, кто действительно использует камеры RED.

ДЖАРРЕД. Если мы сами довольны продуктом, то, вероятно,он порадует и других операторов. Это и бизнес, и увлечение одновременно.

Teĸcт oтpeдaĸтиpoвaн: Анка Денисова

Источник — https://www.fdtimes.com

По теме рекомендуем почитать:

Красота larg формата 8K (видео о котором увы знают очень мало людей)

Серия демо роликов про новые объективы panavision

Мы есть в социальных сетях:

vk — https://vk.com/clubfidller_fly

facebook — https://www.facebook.com/profshope/

twitter — https://twitter.com/fidller_com

Подписка на наш сайт через Email

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Василий Носенко

Механик камеры, фокуспуллер, DIT - я влюблен в железки и кино. Лучший друг оператора. Интересуюсь новинками, а моя кинобиблиотека началась с Хартамановской "Camera Assitant"