Арабское кино в Египте

Середина апреля – означает разгар важнейшего поста в мусульманских странах, а значит и время показа местного кино. Это месяц – поста. Днем верующие не имеют права работать, есть и даже пить воду! А после захода солнца – наоборот жизнь на улицах кипит и еду раздают даже бесплатно! Так что же вы спросите люди делают в светлое время суток, раз ничем заниматься нельзя? Валяются на диване и смотрят кино и сериалы! Их начинают готовить еще с лета предыдущего года, чтоб показать в этот месяц – голодного безделья. Лежишь себе такой на диване – ни есть, ни пить нельзя, на улице – жара +37, пыль летит (обычная ситуация в Каире в апреле), хорошо, хоть много новых интересных продуктов киноиндустрии, которые ждал весь год подоспели!

Особенности арабского кино

Не задавались почему так сложно найти продукты арабской киноиндустрии в интернете? Все просто, есть специальные местные сайты на арабском, где египтяне смотрят свои сериалы, что пропустили по телевизору, а также с ними может ознакомиться и прочая международная аудитория, знающая арабский язык. Посмотреть же их с субтитрами на английском или другом языке – только платные сайты, ну или ждать неопределенное время, когда они появятся в переводе и в свободном доступе. Наверное, из-за труднодоступности они и не популярны.

Сайт на арабском для бесплатного просмотра новинок кино и сериалов Египта: https://l.cimalight.ws/

Со зрителями разобрались, а, что насчёт работников этой сферы? Дли них, существует стабильная сезонность, когда работа есть и когда ее нет. Если задумываетесь о работе в сфере киноиндустрии в Египте имейте ввиду, что:

самый активный месяц, когда работы очень много и предложения просто сыплются со всех сторон это март, то есть месяц перед Рамаданом. В сам Рамадан, логично, что работы очень мало или нет вообще, так как всё уже должно быть готово и показывают по телевизору. Месяц после Рамадана – май – вообще полное отсутствие работы, не знаю, как насчёт закадровых работников (режиссёров, монтажеров и тд), но актерам в этот месяц нечего ловить в Египте. И начиная с июня – работа опять появляется.

работа в киноиндустрии следует за погодой, поэтому стоит выбирать локацию по поиску работы в соответствие с сезоном. Например, зима-осень и март – смело приезжайте в Каир и работайте. А на летние месяцы перебирайтесь на морские курорты – там проходят все сьемки, так как в Каире – адское пекло и никому не до этого.

зарплаты для иностранцев ниже, чем в Азии, поэтому забудьте о том отношении как к «Белым Богам». Здесь даже обед не включен и если вы не главный продюсер/режиссёр или главные актеры, то и за кофе, и за чай с бутербродами будете платить (исключение – рекламные сьемки и видеоклипы), из включенного в рабочий день лишь курица с рисом или 40 фунтов (примерно 2, 17 $).

Как найти работу актером в Египте?

Я совсем недавно вернулась из Египта обратно в Россию, отработав там 2 месяца в Каире на сьемках, поэтому информация свежая и актуальная.

Схема поиска работы на сьемках в Каире такая:

Ещё до приезда ищите и добавляете, как можно больше контактов агентов и агентств Каира, пишите им, отсылаете своё портфолио, просите, чтоб они вас добавили в свои приватные группы в вотсапе. Работа в Египте больше проходит через Ватсап, но и на фейсбуке тоже можно найти агентства и какие-то предложения о работе. Чтобы не пропустить предложения, нужно постоянно иметь доступ в интернет и очень быстро отвечать. Тк клиент выбирает себе модель иногда в течении 20-30 минут. То есть пост, написанный час назад скорее всего уже не актуален. Поверьте, в Египте очень много таких же красивых и желающих заработать денег, как и вы, поэтому вас никто не будет ждать и тем более упрашивать. Другое дело если вы действительно проф модель с шикарным портфолио и примерами известных работ. И разумеется у вас должно быть соответствующее тело и лицо. В Египте, идеальная востребованная модель — это длинноволосая блондинка, с большой грудью и попой, но в то же время высокая и стройная😂

Мужская модель –красивое лицо, стройный, накаченный, подтянутое тело, в меру мускулистый – хорошо говорящий на английском.

Но не расстраивайтесь, если вы не стандартной модельной внешности.  В том же Египте, даже если вы полная и низкая женщина, но блондинка и грудь и попа у вас что надо, то смело можете отсылать своё портфолио на фотоссесии мусульманской одежды, нижнего белья, купальников и пижам. А насчет мужчин – в любом случае на массовки вы всегда подойдете, как бы не выглядели.

Чтобы подсчитать ваш возможный доход приведу реальные расценки на сегодняшний день по Каиру:

  1. Photo shoot lingerie — что означает фотосессия в нижнем белье. В среднем зп 4700-7100 ₽ за несколько часов, в зависимости от кол-ва белья. Можно встретить и за 3000-3500 в зависимости о того через сколько рук прошло это предложение, прежде чем вы узнали о нем😉
  2. Role — это роль со словами в рекламе, сериале или фильме. Зп разная от 800 до 7000 ег фунтов за день. Но опять же представьте какое кол-во желающих и какова маленькая вероятность что выберут именно вас. Если вы знаете арабский этим вы сильно повышаетесь в цене и спросе.
  3. Clip — сьемка в музыкальном клипе. Зп 3000-6582 рублей.

Особенностью такой работы заключается в том, что зп платят сразу после сьемки, надо много танцевать и зачастую вас будут использоваться в одних из второстепенных ролей, а если по какой-то причине не приедет главная модель вас могут выбрать на ее место, разумеется с вашего согласия и при достижении согласия о дополнительной оплате.

Мне довелось сняться в Каире в клипе начинающего певца Haamdy batshan.

 Тк о нем вообще мало кто знает, бюджет был очень скудный, так что ни о каких доплатах и речи не шло, вообще еле-еле выбили свои 3000 😂. Хотя был и over time и снимали крупным планом и даже слово было сказано на камеру, что обычно оплачивается дополнительно. Так что будьте аккуратны и не соглашайтесь на что-то, что превышает начальные установки.

  • Shooting (serial/movie)/extra shooting это самая обычная массовка, туда не сложно попасть, тк зачастую нужно много людей иностранцев от 2 до 50. Чтобы туда взяли именно вас, нужно прислать качественные проф фото себя в образах соответствующих нужной сцене сериала/фильма в идеале, или же просто качественные фото себя, лицо и полный рост. Также требуется почти всегда приезжать на такую сьемку со своей одеждой.

Сьемка как правило от 8 до 16 часов. Ориентируетесь на 12 часов дальше уже можно заводить разговор об over time. Могут заплатить по 100 за каждый час переработки или половину за за день если они понимают, что у них там сьемка до утра.

Зарплата за массовку в Каире:

Девочкам от 2413р до 2632р.

Мальчикам 2194 р 

Ниже не соглашайтесь и да, как видите, здесь половая дискриминация😆 Но если вы красивый мальчик с накаченным прессом и возрастом до 30, ухх вы смело можете повышать цену, тк замену вам будет найти сложно😏

Также будьте готовы, что за массовку сразу деньги не отдадут. Вы получите свою оплату, но лишь тогда, когда агентам выплатят заказчик (по крайне мере это то что они говорят). По факту это 1-2 недели. В виде исключения вам могут заплатить сразу, но у вас должны быть очень хорошие отношения с этим агентом😆. Так делает большинство агентов, у которых чаще всего есть работа. Делается это для того чтобы они могли набирать больше заказов и не пришлось отдавать долги сразу.

  • Photos session clothers, bags, pijamas, swim suits  etc Фотосессии различной одежды, сумок, мусульманских полностью закрытых купальников и пижам (есть нормальные, а есть сильно открытые, надо уточнять прежде чем соглашаться). Самые важные параметры для фотосессий как не странно это вес, зачастую требуют 65-70 кг. Да, именно такие коровки будут популярными моделями и зарабатывать неплохие деньги. Модели L, XL, XXL с большой грудью, попой и блондинки —  да это мечта большинства египтян😂. Если у вас есть дети, отлично, детские фотосессии тоже весьма часто проходят, особенно январь-февраль. Зарплата зависит от кол-ва одежды/сумок/пижам и тд. В среднем 25 штук за 1000-1500 егп фунтов. Где 1500 за пижамы.
  • Выездные съёмки — тоже самое что массовки только в других городах (Асуан, Луксор, Шарм, Хургада, Сохна ),  с предоставлением трансфера и отеля. Зп в среднем 1000 ег фунтов за 1 съёмочный день.
  • реклама — по идее зп должна быть больше чем на массовках и минимум это 700-800, но иногда лучше 600 чем ничего😂 На фото, мой образ в рекламе нового Жилого Комплекса Каира.
  • ushering — не пугайтесь этого слова, это не эскорт, сюда включаются выставки, мероприятия и тд. Но разумеется могут позвать и на открытие бара/клуба там уже узнавайте конкретно что куда и как. Ставка от 800, ниже не соглашайтесь, это и так очень мало. Нормальная ставка 1000 в день
  • Wedding— работа на свадьбах, чаще всего в роли хостесс. Зп от 3 482.50р (800 егп. фунтов.

есть ещё один вариант в любой из этих случаях под названием «фиркиш» если услышите это слово когда ещё даже сняться не успели, то готовьтесь выбивать свои деньги из агента или модельного агентства. Это слово означает, что сьемка отменяется. Иногда можно просидеть 5-6 часов, так и не увидев камеру, зато услышать это словечко. Моя первая сьемка в Египте как раз и началась с этого слова. Хотя нас уже переодели, сделали прически в стиле 80-х и накрасили и прождали мы часов 5. Но потрачен был целый день и всем скопом потом поехали в агентство, в прямом смысле выбивать из него зп за этот день. Это ж ведь не наша вина, что сьемку отменили?!

Доход от работы моделью в Египте

В целом, при должном старании, умении, хитрости и внешности можно выйти на доход 75000 р (1000$) в месяц и больше, но только лишь когда зарекомендуешь себя среди агентов и обрастёшь богатым портфолио😎 (то есть в первый месяц максимум 40 000 р (500$), второй 64000-80000 р (800$-1000$).

Результатом сьемок в Египте, помимо денег, станет возможность в Рамадан найти себя на заднем плане в каких-то популярных сериалах и фильмах, даже уже находясь в своей стране. Разумеется, не надейтесь, что вам позвонит ваш знакомы со словами: «Даша, Даша я тут арабский сериал смотрю, это не ты там случайно во 2-й серии?» Нет такого не будет, найти себя вы сможете лишь сами или ваши друзья, которые тоже снимались в этом сериале. Так как…ну сами гляньте

это я и мой образ, начиная с 31 минуты на заднем плане за главными героями нового арабского сериала дочери известного египетского режиссёра сериала Said who”, 7 серия. И зачем спрашивается постоянно они заставляют актеров массовки краситься? Все равно же ни черта не видно.

Если данная тема вас заинтересовала, интересует работа, путешествия и жизнь за границей. Приглашаю в свой блог на Яндекс Дзене, ссылка ниже.

Блог на Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/jump_into_the_void 

Страничка в VK https://vk.com/id76645894 

Сообщество в VK https://vk.com/jump_into_the_void 

Страничка в Instagram https://instagram.com/merlin_darik

Также будет интересно:

КАК ЛУЧШЕ ЗАПИСАТЬ САМОПРОБЫ ДЛЯ АКТЕРА? ПРОСТЫЕ ЛАЙФХАКИ

АКТЕРСКИЕ САМОПРОБЫ ГЛАЗАМИ ПРОДАКШНА: НА ЧТО СМОТРИТ РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР И АГЕНТСТВО

ИНТЕРВЬЮ С ЛУЧШИМ КАСТИНГ-ДИРЕКТОРОМ РОССИ

Подписывайтесь в социальных сетях:telegram вконтакте instagram facebook

По вопросам размещения рекламы писать сюдастать автором сюдасделать донат сюда

Купить настоящие подставки apple box для дома и работы можно тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Daria Abramova

Блоггер, автор, переводчик, спец по самостоятельным бюджетным путешествиям

Latest posts by Daria Abramova (see all)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.