Переработки опасны — лучшие операторы-постановщики (DOPs) Голливуда требуют перемен

Американский журнал Deadline недавно опубликовал статью об условиях работы на крупных съемочных площадках. Согласно отчету, некоторые из самых известных кинематографистов Голливуда осуждают «опасность небезопасного рабочего времени». Так что работать долгие часы без отдыха между ними — это то, что нужно прекратить!!!

Работать фрилансером на съемочной площадке или на телевидении может быть довольно сложно. Я знаю это по собственному опыту. Работать с девяти до пяти? Забудь это!

Типичный рабочий день составляет от 10 до 12 часов. Иногда даже больше. Это хорошо? Смотря какого. С одной стороны, выполнение задач в течение дня, очевидно, является привлекательным аспектом для любого продюсера. С другой стороны, любой, кто работает на съемочной площадке, остается человеком, а не машиной. Люди устают, снижается концентрация, снижается продуктивность. Это все еще привлекательно в долгосрочной перспективе? Я так не думаю.

Четырнадцать ведущих голливудских DoP, подписавших письмо о намерениях, чувствуют то же самое. Это письмо от IATSE Local 600 Cinematographers Guild призывает компании-члены Альянса кинопродюсеров и телевизионных продюсеров наконец-то заняться « опасностями небезопасного рабочего времени », которые слишком долго были обычным явлением в кино- и телеиндустрии.

Изменение работы на съемочной площадке к лучшему

Когда мы говорим о продолжительном рабочем дне, мы не должны забывать, что членам съёмочной группы также нужно добираться до работы и возвращаться домой. В большинстве случаев они используют свои машины, чтобы добраться туда и обратно, что, в свою очередь, может быть довольно опасным после 12 часов работы подряд.

В своем письме подписавшие DoPs заявляют, что «Мы — 600 операторов, которые пишут, чтобы выразить нашу постоянную озабоченность опасностями небезопасного рабочего времени, практика, которая продолжается, несмотря на все медицинские и неоспоримые доказательства вреда, причиненного усталость».

Список подписавших — это «кто есть кто» из Голливудских DoP из A-List, в том числе:

  • Джон Толл, двукратный обладатель «Оскара» за фильмы «Храброе сердце» и « Легенды осени»
  • Роджер Дикинс, двукратный обладатель Оскара за 1917 год и Бегущий по лезвию 2049 года.
  • Эммануэль «Чиво» Любецки, трехкратный обладатель «Оскара» за фильмы «Бердман», «Гравитация» и «Ревенант».
  • Эрик Мессершмидт, обладатель «Оскара» за фильм «Манк»
  • Джон Линдли, президент Гильдии кинематографистов ( Ваша честь, Manhunt )
  • Пол Кэмерон ( Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, Вспомнить все )
  • Джим Дено ( Йеллоустон, Закон и порядок: организованная преступность )
  • Эллен Курас (« Притворись, что это город, вечное сияние чистого разума» )
  • Дональд А. Морган ( Конноры, Последний выживший )
  • Родриго Прието ( Ирландец, Горбатая гора )
  • Эрик Стилберг ( Юнона, меня зовут Долемит )
  • Эми Винсент ( Eve’s Bayou, Hustle & Flow )
  • Мэнди Уокер ( Мулан, Скрытые фигуры )
  • Роберт Йоман ( подружки невесты, отель «Гранд Будапешт» )

Они требуют того, что я считаю разумным: гарантированные периоды отдыха между сменами и выходными, плюс, конечно, соблюдение этих правил:

  • Настоящий и содержательный период отдыха между уходом и возвращением с работы, независимо от типа работы.
  • Период отдыха на выходных, который позволяет по-настоящему отдохнуть и провести время с семьей и друзьями.
  • Эффективные штрафы, которые действительно мешают систематическому отказу от перерывов на обед и работать прямо в выходные.

Долгие часы на съемочной площадке

Чего не хватает, так это строгого ограничения ежедневного рабочего времени. В настоящее время IATSE Local 600 пропагандирует периоды отдыха между сменами, а не сами часы работы. Честно говоря, производство фильмов и телепрограмм сильно отличается от «нормальной» офисной работы, поэтому введение 8-часового ограничения, скорее всего, будет практически невозможным.

Возможно, упомянутым выше DoP следует использовать свою силу и просто отказаться работать так долго. Конечно, «политический» путь в форме указанного письма предпочтительнее, но с точки зрения безопасности, DoP в своей роли главы своего ведомства должны рассмотреть возможность использования своей власти для усиления давления навсегда.

Ссылка

В России проблема также актуально, рабочий день на площадке составляет порядка 14 часов, у некоторых может быть и все 16. С одной стороны такой график не постоянный (порядка месяца, бывает 10 дней). НО конкуренция на столько высока, а влияние профсоюза настолько низко, что ситуацию на данный момент сложно поправить мы много раз поднимали эту проблему, но у вы всё заканчивалось нечем. Возможно выход в создании поправок в ТК и создании специальной службы по надзоры в сфере киноматографии, по аналогии как это есть у офисных работников. При этом важно учитывать в российской индустрии почти все работники работают как ИП, ООО т.е. не просто физические наёмные работники и как следствие ТК действует чуть иначе.

Расскажите в комментариях сколько вы работаете? Как видите решение проблемы не нормированного рабочего дня?

Нас можно поддержать теперь и финансово через https://www.patreon.com/fidller_com

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.