DaVinci Resolve Mini Panel

Обзор панели для цветокоррекции — DaVinci Resolve Mini Panel (на русском)

Один из подписчиков нашей группы в вконтакте попросил сделать статью про различные устройства применяемые в цветокоррекции и монтаже. Обзор сделан в формате интервью с известным режиссером монтажа в Вологде — Алексеем Зориным. Из интервью-обзора вы узнаете чем удобна DaVinci Resolve Mini Panel, какие у неё преимущества, цену и многое другое.

Привет, на сколько мне известно ты в видео производстве с 90х годов, как пришла мысль использовать DaVinci Resolve Mini Panel и почему выбар пал именно на неё? В век линейного монтажа были несколько иные устройства.
Привет! Да, в видеопроизводстве я оказался в 1996 году, но уже тогда моё участие в производственном процессе было максимально нелинейным, основным моим инструментов всё же был компьютер. Хотя он вполне мог располагаться в бетакамовской монтажке местного телеканала. То были времена процессоров Pentium Pro и плат DPS Perception.
Сравнивать DaVinci Resolve Mini Panel с этими устройствами неуместно, так как это совершенно разные девайсы, использующиеся для разных целей.
DaVinci Resolve Mini Panel — это отличный тактильный интерфейс для системы цветокоррекции DaVinci Resolve.

В каких программах используешь? Работает ли панель с premiere pro или after effects?

И вот тут нужно скопировать последнее предложение из предыдущего абзаца.
Эта крутая модная панель работает только в DaVinci Resolve, более того, только на странице Color.

Пробовал ли панель использовать вне видео граф. редакторов, например в 3д или в играх, может еще как то?
За пределам страницы Color в DaVinci resolve эта панель превращается в тыкву.

Расскажи как заказывал и сколько в итоге она тебе вышла?
Покупал официальную в РФ, со всеми примененными хитростями она мне обошлась где-то в 205 тысяч рублей. Купить её в РФ не самое простое дело. Некоторое время назад продукция стала завозиться через одну единственную компанию и всё с официальным блекмеджиком стало грустно. И теперь у покупателя есть два варианта — быстрее, дешевле, но без гарантии везти из США (проверено на себе, быстрее и дешевле даже с интересами посредников), или долго, дорого, со срывами сроков поставки, нервами, но с надеждой на официальную гарантию, через официальные каналы. Почему Apple может сделать официальную мировую гарантию на свою недешевую продукцию, а Blackmagic — нет? Вопрос, скорее, риторический.

Ты используешь при редактировании только панель или совместно с мышью, клавиатурой, граф.планшетом?
Клавиатуру с мышью никто не отменял, тем более в DaVinci. Графический планшет в работе не использую. (Об использовании граф. планшета будет статья от режиссера монтажа — Андрея Полубояринова — прим. редакции)

Долго переучивался/привыкал? Сколько потребовалось времени?
Я до сих пор не уверен в том, что на сто процентов эффективно использую возможности панели. Но мне очень удобно на ней работать, я прежде всего сам испытаю от этого положительный эмоции.
Но если подойти к вопросу с другой стороны: “как тебе работается на DaVinci без панели?”, то я отвечу: “хреновенько” 🙂
Иногда приходится поработать “в полях”, на выезде, туда так просто эту панельку не попрёшь. И вот, работая в DaVinci при помощи только мышки, крутя всего лишь один шар в один момент времени, я испытываю ощутимый дискомфорт.

Твоя производительность выросла, если да, то во сколько раз? Панель на клиентов производит «вау эффект»?
Думаю, что выросла. Но я не делал замеров. Вырос комфорт работы, интуитивность.
“Вау-эффект” скорее производится на коллег, колористов-фрилансеров:) Клиенты же могут позволить себе фразы типа: “ну да, тут всё серьёзно”. Но покупалась панель не для них, а для себя. И я ни разу не пожалел об этой покупке.

Кому бы ты рекомендовал приобрести данную панель? Не думал взять более расширенную версию или большой пульт?
Её стоит покупать небольшим студиям либо независимым колористам в том случае, если есть представление о том, что цветокоррекция является либо основным направлением деятельности, либо направлением существенным.
И нужно быть приверженцем DaVinci Resolve, так как с другими приложениями для цветокоррекции панель попросту не работает. Если по этому вопросу есть сомнения, то стоит обратить внимание на панели Tangent Wave.

Насчет большой панели DaVinci Resolve Advanced Panel. Вероятно, когда-нибудь возьму и её, если пойму, что цветокоррекция стала моим основным направлением деятельности. Там стоимость панели на порядок выше и так просто такие покупки не совершаются.

Где сделана панель? Какие плюсу и минусы ты бы мог выделить? Чего ей не хватает?
Где сделана не знаю. Думаю, что в Китае, но надеюсь, что в Австралии:)))

Из плюсов — высокое качество изготовления, отличные материалы, превосходные ощущения. Панели Tangent, на мой взгляд, очень сильно проигрывают в этом.

Из минусов. Моя панель никак не может уснуть. Она то засыпает, то не засыпает, то засыпает, но не совсем.
Иногда она может начать генерировать какую-то активность сама по себе. Лечится перезагрузкой.
Ну и типичное неудобство устройств Blackmagic — нет кнопки “Выкл”.
Из того, чего не хватает.
Хотелось бы реализации транспорта как в Тангентах (нажатие кнопки + прокрутка колеса позволяет перемещаться по таймлайну).
Хотелось бы чтобы допилили отображения OFX-плагинов на дисплеях панели, дали возможность производителям плагинов по своему усмотрению компоновать элементы управления.
И еще бы хороший развернутый мануал.

До приобретения панели ты пользовался трекболом?
Нет, трекболами не пользовался никогда, некоторое время использовал Contour Design ShuttlePro

Какие у тебя были большие проекты?
Cамым большим, значимым и интересным проектом в моей жизни был фестиваль “Мультиматограф”, которым мы с коллегами занимались более 10 лет подряд.

Ты давно занимаешься видео в Вологде, но не думал сменить город на Мск или Спб?
В молодости у меня были какие-то расплывчатые мысли насчет переезда в столицу.
Когда мне стукнуло тридцать, меня позвали работать в ту студию, в которую я всегда мечтал попасть. Но к тому моменту я твёрдо понял, что я не смогу быть наёмным сотрудником, мне тяжело будет уживаться в чужой команде. Поэтому я поблагодарил за оказанное доверие и мы продолжили сотрудничать удалённо. Иногда, кстати, возвращался к мысли, правильный ли выбор я тогда сделал.
Думаю, что всё же правильный.Сейчас можно делать интересные и неплохо оплачиваемые заказы находясь вдали от столиц. Если требуется личное присутствие, то шесть часов и ты там, для всех остальных случаев есть быстрый интернет и курьерские службы.
В последнее время вообще хочу построить дом за городом и перебраться туда, чтоб в Вологду только за продуктами раз в неделю. Чем меньше людей вокруг, тем меньше отвлекаешься:)

У Алексея Зорина очень классные страницы в facebook и instagram

Также по теме:

УПРОЩАЕМ ПЕРЕХОД С ОДНОЙ ПРОГРАММЫ НА ДРУГУЮ

КЛАВИАТУРА BLACKMAGIC DESIGN ДЛЯ МОНТАЖА ВИДЕО

КАК ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТ РАБОЧЕЕ МЕСТО ФИЛЬММЕЙКЕРА

Мы в соц. сетях:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.