Как работать с колор чекером (colorchecker) в Davinci Resolve

Зачастую нам приходится использовать камеры разных моделей и брендов, а также множество разных объективов для одного фильма, ролика.
С точки зрения цветокоррекции это всё может затруднять сопоставление отснятого материала с разных камер. Справочные таблицы цветов (колор чекер) могут помочь в этом, но они полезны даже при съемке одной камерой.

По сути, это просто картонные карточки с кучей разноцветных «фишек» или «пятен». Эти цветовые пятна разработаны и расположены стандартным образом, а сами цвета изготовлены с высокой степенью точности. Они бывают разных размеров — чуть больше смартфона до версий XL для больших кадров (порядка метра).

Идея состоит в том, чтобы поместить диаграмму в кадр и снимать пару секунд со всеми задействованными камерами каждый раз, когда вы меняете настройку или местоположение. Для широкоформатных и крупных снимков доступны диаграммы разных размеров.
Вернувшись в студию, монтажёр или колорист могут затем сравнить цвета, записанные камерой, с тем, как они должны выглядеть, и соответствующим образом скорректировать изображение, тем самым компенсируя вариации контрастности и цвета, вносимые разными камерами или объективами в обработать.
Колор чекер (colorchecker) в сложных условиях освещения он может предоставить колористу важную информацию о том, как оценить снимок.

Blackmagic DaVinci Resolve имеет встроенную функцию под названием “Color Match”, которая позволяет использовать цветовые эталонные диаграммы почти автоматически (колор чекер).

Независимо от того, как вы используете колор чекер – полуавтоматическую с разрешением или вручную в другом приложении, – если они не снимаются должным образом на съемочной площадке, они бесполезны. 

Вот несколько советов:

  • колор чекер должен быть равномерно освещен вашим основным «ключевым» источником света. (Но только если это свет, баланс белого в вашей камере установлен! Например, если ваш основной источник света — это синий «лунный» внешний вид, приклеивание диаграммы и ее балансировка приведет к «корректировке» синего лунного света на белый — таким образом разрушая то, что задумал оператор! Если ваш основной источник света не должен быть белым, вам нужно отдельно осветить диаграмму (относительно баланса белого камеры) белым светом.
  • убедитесь, что свет с цветовыми эффектами (например, янтарный кикер, который вы можете использовать для волос и т. Д.) не попадает в диаграмму.
  • Если вы снимаете зеленый или синий экран — убедитесь, что на графике нет разводов цвета (градиента)
  • убедитесь, что на колор чекере нет теней, отражений и бликов.
  • постарайтесь сделать колор чекер как можно больше в рамке (доступны диаграммы разных размеров, поэтому вам может понадобиться более одного размера).
  • на колор чекере есть нейтральное серое пятно, которое должно быть правильно экспонировано относительно гаммы вашей камеры для достижения наилучших результатов. Обычно это 40 IRE среднего оттенка серого (для этого обратитесь к документации к таблице цветов).
  • если вы хотите сопоставить более одной камеры: все камеры, которые вы хотите сопоставить, должны снимать колор чекер в одинаковых условиях. Так что не перемещайте и не наклоняйте колор чекер, от одной камеры к другой, перемещайте камеры!
  • рекомендуется попросить человека держать колор чекер, чтобы у вас были реальные оттенки кожи в том же кадре в дополнение к участкам тона кожи на диаграмме, и вы могли сразу увидеть, правильно ли выглядит совпадение при публикации.

Это довольно простые и очевидные советы, но как показывает практика о них забывают, что в итоге выливается к огромным проблемам при цветокоррекции.

Колор чекеры сейчас стали доступны по цене бывают различных размеров. Я рекомендую взять средний, не больше формат листа А4. В крупных ренталах колор чекеры бывают в аренду, настоятельно рекомендую их брать.

Не многие знают, что даже если у вас одна и та же камера, но разные объективы, цвет может чуть отличаться. Это также важно учитывать.

В конце небольшое видео как работать в davinci resolve с колор чекером

тоже самое, но в premiere pro

По цвету есть отличная подборка интересных и нужных книг, настоятельно рекомендую их почитать:

8 КНИГ О ЦВЕТЕ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ!

КАК ВЫБРАТЬ ШРИФТ, ЦВЕТ, ФОН ПРАВИЛЬНО ДЛЯ КИНО И ВИДЕО РОЛИКОВ.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТ КОЖИ В DAVINCI RESOLVE

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПО ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ

КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ КОЛОРИСТОМ? ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО КОЛОРИСТА И РЕЖИССЕРА-МОНТАЖА АЛЕКСАНДРА ВЕРХОЛЯКА

РЕВОЛЮЦИЯ В КОЛОРИЗАЦИИ С ИИ И COLOURLAB AI

Куча крутых материалов теперь и instagram (ссылка)

Мы в соц. сетях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.