ARRI ALEXA 35 — камера для оскороносных проектов

ARRI выпустила новую кинокамеру, на которую будут сниматься большинство оскороносных (и не только) фильмов, последующие 5-10 лет

Самая большая новость об этом запуске заключается в том, что ARRI использует датчик изображения ALEV IV, который является первой новой сенсорной технологией, которую компания использовала более чем за десять лет, и, хотите верьте, хотите нет, переводит систему в родной захват 4K.

Помимо этого, есть множество других улучшений, которые делают этот релиз невероятно интересным для кинематографистов.

Видео о камере тут:

Улучшение одной из лучших камер десятилетия — непростая задача. Чтобы достичь этого, потребовались годы разработки, и одним из наиболее важных аспектов является создание чего-то нового, что по-прежнему выглядит как камера ARRI. 

Обновления технологии обработки изображений

Чтобы это изображение выглядело так же хорошо, как оно есть, требуется множество различных технологий, работающих вместе. Датчик ALEV, используемый в серии ALEXA, является ядром этой технологии и хорошо зарекомендовал себя. Интересной точкой зрения ARRI всегда было то, что им не нужно было 4K (у ALEV III было всего 2,8K). Большие пиксели обеспечивают лучшее качество изображения.

Трудно спорить с результатами ARRI. С ALEXA 35 они должны были быть уверены, что при увеличении разрешения до 4,6K они ничего не потеряют в процессе. Это также кажется необходимым в эпоху, когда многие потоковые сервисы требуют приобретения 4K.

Кажется, они наконец нашли свой датчик. 4.6K Super 35mm ALEV IV (3:2 Open Gate: 4608 x 3164) предлагает улучшенное разрешение и по-прежнему улучшает производительность по всем направлениям. Модернизированные процессы помогают в этом, и датчик имеет новый стек OLPF.

ARRI выполняет заводские калибровки, называемые процессом Advanced Color Match (ACM), чтобы гарантировать, что любой, кто использует его, точно знает, что он получит. Этот процесс позволяет ARRI изменить баланс белого внутри сенсора, что раньше было невозможно.

ARRI удалось увеличить динамический диапазон этого датчика, увеличив его до 17+ ступеней.

Одно большое изменение для всех заключается в том, что все режимы съемки, включая анаморфотный и высокую частоту кадров, будут доступны со стандартной лицензией. Эти анаморфотные режимы будут соответствовать необходимым спецификациям, заданным стримерами, такими как Netflix, поскольку изображение 3,3K по-прежнему превышает общее количество пикселей изображения UHD 4K.

REVEAL Color Science

Цвет был ключевым элементом ALEXA 35, что привело к развитию науки о цвете REVEAL. Это название связано с желанием ARRI показать больше того, что на самом деле может заснять камера. У REVEAL есть новая технологическая цепочка, обеспечивающая удовлетворение требований кинематографистов.

Он начинается с алгоритма дебайера ADA-7, проходит через цветовой движок ACE4 и цветовое пространство ARRI Wide Gamut, обрабатывается с помощью кривой LogC4, а затем обновляется набор LUT для преобразования в готовый к отображению формат. Результатом является более естественная цветопередача и приятные тона кожи.

AWG4 — новейшее цветовое пространство ARRI Wide Gamut. На самом деле он немного превосходит Rec.2020, чтобы обеспечить большую гибкость постинга без получения цветов, которые слишком далеки от видимого спектра.

REVEAL встроен во все внутренние параметры записи, такие как ProRes, а также в изображение в видоискателе, выход SDI и захват кадров. Для ARRIRAW вам придется использовать специальную программу, разработанную ARRI для обработки через их систему REVEAL и предоставляющую пользователям немного больше контроля.

Самое приятное то, что это новое программное обеспечение может работать с необработанными кадрами с камер ALEXA текущего поколения, так что в настройках с несколькими камерами вы можете убедиться, что все совпадает.

Даже по сравнению с ALEXA Mini и ALEXA Mini LF вы можете увидеть улучшение цвета. Они обеспечивают лучшую точность, а также более естественные тона кожи. Случайные розовые и зеленые сдвиги исчезли.

Алгоритм дебайера, который работает внутри ALEXA 35, предлагает некоторые более общие преимущества при создании данных изображения RGB. Тем не менее, одно конкретное улучшение заключалось в создании более четких краев, что может быть интересно для работы с зеленым или синим экраном.

Динамический диапазон

Хотя рейтинг динамического диапазона основан на техническом анализе, а не на реальных испытаниях, можно легко игнорировать цифру 17+ ступеней. ARRI традиционно был более консервативен, чем другие производители, и текущая ALEXA Mini LF когда-либо заявляла только о 14+ ступенях. Это означает, что ARRI называет ALEV IV на целых 3 ступени лучше, чем старый датчик. 

Этот обновленный датчик имеет некоторые изменения в функциональности благодаря более широкому динамическому диапазону и улучшенной архитектуре Dual Gain. Для равномерного распределения динамического диапазона вам нужно снимать с EI 400 — по сравнению с 800 для последнего поколения.

Увеличение до 800 даст вам дополнительную ступень в светах и ​​на одну меньше в тенях. Однако, чтобы упростить задачу, ARRI по-прежнему придерживается EI 800 в своих общих рекомендациях.

Чтобы использовать этот дополнительный динамический диапазон, ARRI необходимо было обновить логарифмическую кривую. Вот так мы получили LogC4. Этот профиль намного более плоский, чем LogC3. Гораздо площе. Это также смещает средний уровень серого примерно до 28% IRE. Это потребует некоторой корректировки для колористов, но новые LUT должны помочь с новыми кадрами.

Выполнение быстрого теста и сравнения динамического диапазона доказывает, что ALEXA 35 способна удерживать гораздо больше информации по сравнению со старыми ALEXA. Передержка невероятно хорошо обрабатывается. Недостаточная экспозиция также очень хорошо обрабатывается.

Еще одним улучшением ALEXA 35 стало подавление рассеянного света. Устраняя любой рассеянный свет, попадающий на матрицу, вы можете снимать изображение с более глубоким черным цветом и лучшей контрастностью. Часть этой работы выполняется в камере, хотя одной из наиболее важных частей являются недавно разработанные крепления. У ARRI есть масса вариантов:

  • АРРИ ЛПЛ (LBUS)
  • Адаптер ARRI PL-LPL
  • ARRI EF (LBUS)
  • АРРИ ПЛ (LBUS)
  • ARRI PL (Хиросе)

Форматы и хранение

Одна вещь, которую вы точно не пропустите, — это форматы записи. ALEXA 35 предлагает 19 различных опций. Для кодеков у вас есть ProRes (422 HQ, 4444, 4444 XQ) и ARRIRAW внутри.

Вы будете собирать и хранить большое количество данных. В частности, ARRIRAW несжатый, и нет возможности добавить сжатие или каким-либо образом изменить размер файла. Это будет наилучшее качество, поскольку камера выполняет 18-битную линейную обработку и создает либо 13-битный файл журнала ARRIRAW, либо 12-битную запись LogC4 ProRes.

ARRI обеспечивает большую гибкость в отношении разрешений и режимов записи. Пользователи смогут работать с различными областями сенсора и разрешениями, а также выполнять правильную субдискретизацию для работы с файлами ProRes для более быстрой доставки.

Текстуры

Текстуры — это новая настройка в ALEXA 35, которая предлагает более творческий вид ваших изображений. Ранее настройки текстуры были заблокированы ARRI для достижения наилучших результатов. Эти новые профили изменят количество и характер зернистости, а также контрастность на разных уровнях детализации. Это потребует немалого тестирования, так как они будут встроены в ваши файлы ProRes. Если вы хотите избежать случайного использования текстур, вы можете удалить их из камеры.

ARRI позаботился о том, чтобы предоставить варианты для целого ряда производств. Независимо от того, есть ли у вас все время и бюджет в мире и вы хотите отрегулировать изображения позже, используя необработанные данные, или у вас есть некоторые ограничения, которые заставляют использовать встроенные текстуры и обработку, чтобы сразу приблизить ваше изображение к окончательному виду.

Производительность при слабом освещении

Как упоминалось ранее, несмотря на более высокое разрешение сенсора, он должен иметь меньше шума, чем предыдущие камеры. Естественно шумов будет меньше, так как разрешение выше. Он также имеет более естественный шум яркости, чем шум цветности. Оригинальная ALEXA Mini могла достигать EI только 3200. ALEXA 35 может достигать 6400.

Новый режим повышенной чувствительности доступен от EI 2560 до 6400 и поможет уменьшить шум на вашем изображении. Он работает, захватывая темный кадр между каждым реальным кадром и применяя интеллектуальное шумоподавление. В этом режиме у вас будут некоторые параметры, такие как частота кадров и угол затвора. Польза, похоже, того стоит.

Общая информация о датчике

Подобно более старым камерам, ALEXA 35 не требует пользовательской балансировки черного. Внутренняя система поддерживает температуру, чтобы поддерживать постоянную производительность в широком диапазоне условий окружающей среды. Для таких вещей, как горячие пиксели, существует метод сопоставления, который можно использовать для их очистки.

Обновленное охлаждающее ядро ​​всасывает холодный воздух из нижней части камеры и имеет вентилятор в верхней части для отвода горячего воздуха. Это должно как улучшить охлаждение, так и помочь с устойчивостью к атмосферным воздействиям. У пользователей есть некоторые параметры управления вентилятором, чтобы минимизировать шум во время записи.

Встроенные фильтры нейтральной плотности здесь, конечно, опциональны. Система аналогична предыдущей с настройками очистки, 0,6, 1,2 и 1,8. Механизм здесь быстрее, что приятно.

Роллинг затвор в порядке. Он очень похож на оригинальный Mini. Не то чтобы это было проблемой, но на быстрых панорамных снимках есть потенциал для некоторого желе.

Почему Супер 35?

Один из вопросов, который может возникнуть у людей, заключается в том, почему ARRI выбрала Super 35 мм, когда многие в отрасли перешли на широкоформатные. Хорошими примерами являются V-RAPTOR VV от RED и VENICE 2 от Sony. Что ж, у Super 35 мм действительно есть вид, который предпочитают некоторые люди, и для системы доступно гораздо больше вариантов объективов. Зумы, в частности, еще не догнали полнокадровый рынок.

Интересным моментом является то, что версия LF, если она вообще возможна, поскольку новая конструкция сенсора имеет некоторые физические ограничения, появится очень скоро.

Обновленные приложения рабочего процесса

Программное обеспечение было обновлено с помощью ARRI, объединяющего многие функции в одном приложении для упрощения рабочих процессов. Справочный инструмент ARRI теперь содержит те же функции, что и ARRI Color Tool, ARRIRAW Converter и ARRI Meta Extract.

Другой частью программного обеспечения является транскодер ARRIRAW HDE, помогающий уменьшить размер файлов ARRIRAW. Обновления для критически важных инструментов постобработки находятся в пути и должны быть готовы к тому времени, когда камера будет доступна.

LUT получают небольшую переработку. Новые файлы ALF4 теперь содержат только творческие решения вместо творческого замысла и преобразования цветового пространства дисплея. Это означает, что пользователи могут использовать свой внешний вид с любым стандартным LUT LogC4 для работы с любым цветовым пространством дисплея. Кинематографисты могут использовать это, чтобы создать вид, который можно легко перенести в пост.

Параметры носителя

Носитель — это тот же тип привода Codex, который используется с ALEXA Mini LF. Новой является опция 2 ТБ, которая имеет дополнительную скорость для обработки более высокой частоты кадров и более высоких разрешений. 1 ТБ достигает максимума в ARRIRAW со скоростью 35 кадров в секунду для 3: 2 Open Gate 4.6K и 55 кадров в секунду для 4K 16: 9 и 3.3K 6: 5 анаморфотных.

2 ТБ получит запись с открытыми воротами со скоростью до 75 кадров в секунду, режим 4K 16: 9 до 120 кадров в секунду и анаморфотный режим со скоростью 100 кадров в секунду. ProRes безупречно работает с дисками любого размера.

Аудио

6-контактный вход LEMO по-прежнему используется для аудиоаксессуаров. У ARRI также есть новый 2-канальный аудиомодуль AEM-1 для добавления различных входов/выходов, включая пару разъемов mini-XLR и несколько выходов питания. Два микрофона доступны на передней части корпуса для скретч-треков.

Сила

Все эти улучшения потребуют дополнительного питания от аккумулятора, а ALEXA 35 теперь представляет собой систему на 24 В. Необходимо продвигать обработку настолько далеко, насколько это необходимо, и это поможет гарантировать, что аксессуары получат необходимую им мощность. Крепление B — это стандарт, который в последнее время продвигает ARRI. Доступны адаптеры для других вариантов питания.

B-mount — это улучшение по сравнению со старыми батареями V-mount. Механизм блокировки намного надежнее, а стандартом является двойное напряжение, поэтому он также может работать с устройствами на 12 В. Он также передает метаданные. Отличным примером является возможность складывать батареи и получать уровни заряда каждой батареи. Горячая замена также упрощается с этой конфигурацией.

Физический дизайн

Это совершенно новый и современный дизайн. Он твердый и устойчивый к царапинам. Это напоминает оригинальную полноразмерную ALEXA вместо углеродного волокна Mini. Отдельные панели можно даже заменить, что должно удешевить ремонт камеры, которая, вероятно, будет подвергаться испытаниям.

ARRI утверждает, что дизайн не имеет компромиссов, когда речь идет о качестве и долговечности. Не то чтобы Minis были плохими, им просто пришлось немного урезать, чтобы получить размер и вес версии «Mini». Он небольшой, но предназначен для работы в полном объеме.

Он поставляется с LPL в стандартной комплектации, хотя есть сменные крепления, как мы обсуждали ранее. Датчик расположен по центру сверху и снизу, что упрощает установку таких вещей, как матовые коробки, сверху или снизу с помощью соответствующей оснастки.

Электронный видоискатель такой же, как у Mini LF. Там абсолютно никаких нареканий. Одним из дополнений является новый режим просмотра HDR с яркостью 500 нит.

Сзади вы найдете место для установки аккумуляторной батареи B-mount. Это удивительно компактная переходная пластина. Помимо этого, есть еще три точки крепления для работы с различными доступными модулями. Прямо сейчас это включает в себя плату распределения питания и аудио модуль расширения.

Верх имеет большой выход для вентилятора. Вокруг него расположены порты для подключения легко заменяемых антенн Wi-Fi и другие точки для крепления верхней панели. Есть несколько булавок для пока неназванных будущих аксессуаров. Они полностью защищены от атмосферных воздействий, поэтому их даже не нужно накрывать.

На левой стороне камеры вы найдете ключевой дисплей. Он демонстрирует меню и основные настройки для операторов и отдела камер. Некоторые настраиваемые кнопки доступны практически со всеми опциями, которые вам могут понадобиться.

Другая сторона имеет массивный набор ввода-вывода. По сути, все необходимые порты для производства будут там. SDI, Genlock, мощность и т. д. Их много.

Пакеты

При запуске будет несколько вариантов.

  • Легкий комплект : более простой комплект, предназначенный для конфигураций «беги и стреляй». Новая верхняя ручка легкая и прочная с креплением EVF. Имеется кронштейн для стабилизации оснастки. Базовая плита тоже есть.
  • Производственный набор : предназначен для более традиционного отдела камер. Быстросъемная оснастка аналогична ALEXA Mini LF. Новые боковые кронштейны и верхние пластины, которые можно использовать независимо друг от друга. Новый кронштейн EVF с дополнительной гибкостью. 

Существует бесконечное количество вариантов, когда дело доходит до оснастки.

ARRI, кажется, преуспела с ALEXA 35. Это действительно похоже на систему камер следующего поколения от широко известной компании. Это только поверхностное знакомство, поэтому, если вам интересно, вам обязательно стоит посмотреть полное видео.

Что вы думаете об ALEXA 35?

Также будет интересно:

КРУТЫЕ КАДРЫ В ARRI CAMERA SHOWREEL 2022

КАКИЕ ОБЪЕКТИВЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ КАМЕРЫ ARRI S35 4K?

НА ЧТО СНИМАЛИ ПРЕТЕНДЕНТЫ ОСКАРА 2021: ARRI LF, PANAFLEX, VENICE, HELIUM MONOCHROME И ПЛЕНКА

ARRI ALEXA — 10 ЛЕТ УСПЕХА!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.