Обложка книги "Стедикам: практика и творчество"

Создатель книги «Стедикам: практика и творчество», дал эксклюзивное интервью

Aндpeй Языджи, чeлoвeĸ-лeгeндa — coздaтeль ĸниги «Cтeдиĸaм: пpaĸтиĸa и твopчecтво». Это, пo cyти, eдинcтвeннaя ĸнигa, в ĸoтopoй дaютcя ocнoвы paбoты c ĸлaccичecĸим cтeдиĸaмoм. Увы, пocлe 2009 года ничeгo пoдoбнoгo и фyндaмeнтaльнoгo в Poccии тaĸ и нe вышлo. Интepвью бyдeт интepecнo вceм: oпepaтopaм любoй ĸaтeгopии — любителям и профессионалам, peжиccepaм и пpocтo тeм, ĸтo интepecyeтcя ĸинoтeмaтиĸoй.

Как выход книги повлиял на Вашу жизнь?

Сам процесс написания потребовал более тщательной систематизации своих знаний, подведения определенных итогов всего предыдущего периода творческой работы как непосредственно в съемочной операторской работе, так и в технических разработках.

Подобной литературы сейчас выходит в России немного — как считаете, с чем это связано?

С одной стороны – область довольно узкая по кругу специалистов, с другой — в последние годы нет достаточного уровня развития традиции обязательного написания итоговых статей специалистами, как, например, это принято в
научно-исследовательской среде, зачастую подменяемой на работу журналистов в приложении к кинематографии.

Как Вы попали в кино? Что было толчком?

Еще в годы занятий прикладной наукой я пытался серьезно снимать в горных путешествиях. Монтировал. Изучал ВГИКовские учебники по операторскому мастерству. Принимал участие в Московских городских конкурсах и занимал призовые места со своими работами. А потом, когда в 1991 году рухнул устоявшийся жизненный уклад, пришлось осознать свой уход из прекращавшей свое существование науки и просто искать работу для
содержания семьи. Коллеги уходили кто куда: на рынок, на стройку и т.п. А я благополучно эмигрировал в кинопроизводство. Хотя моя лаборатория иногда по-прежнему мне снится по прошествии стольких лет.

С выходом электронных стедикамов dji ronin и movi я слышал мнение, что классический стедикам умрет, как и профессия. Но, судя по различным съемкам, это не так. Как Вы относитесь к электронным стедикамам? Есть какие-то предпочтения?

Мнение о «смерти» классических стедикамов и, соответственно, профессии оператора стедикама, возникло, с одной стороны, в прослойке людей недостаточно глубоко вникающих в методологию построения движения камеры в кино с точки зрения конечного изображения, с другой — оно активно продвигается представителями разработчиков и менеджерами торгующих компаний с целью увеличения своих прибылей.

Пытаясь быть объективным, должен признать, что появление активных электронных карданных стабилизаторов явилось прогрессивным шагом развития вспомогательной съемочной техники, привнесшим новые возможности, например, в плане более точного и стабильного удержания горизонта в протяженных по длительности кадрах,что было проблематичным в классическом варианте, однако все они тем самым одновременно лишают изображение элементов более привычного движения в сравнении с классическим стедикамом. Соответственно, изменяется эстетика изображения, что далеко не во всех случаях уместно с точки зрения психологии кадра. В этом плане очень интересны электронные стабилизаторы для маленьких камер, существенно расширяющие операторские возможности кинодокументалистики, особенно для съемочных групп ограниченного состава в экспедиционных условиях. Сложность удерживания на руках массивных электронных систем стабилизации сильно ограничивает продолжительность кадра, и это вызвало новую волну предложений систем поддержки для облегчения работы
оператора. Пока они остаются существенно более громоздкими в сравнении с классическими стедикамами и тем самым ограничивают возможности работы в тесных интерьерных условиях, несмотря на кажущуюся простоту эксплуатации. Также пока еще большинство электронных систем стабилизации требует серьезного уровня
инженерного обслуживания по настройкам и поправкам в процессе работы и зачастую еще одного оператора для управления электронной «головой», как на кранах с дистанционно-управляемыми головками.

Ваша любимая кинокамера? С какой камерой чаще всего приходится работать? Слышал мнение, что камеру arri mini довольно сложно сбалансировать на стедикаме, так ли это?

Мне в свое время очень нравились камеры Moviecam SL, ARRI 235, поскольку они имели соответствующий обвес и были хорошо приспособлены для работы с классическим стедикамом с точки зрения балансировки и эргономики. Камера ARRI Mini лично у меня никогда сложностей в балансировке не вызывала. По-видимому, слухи о ее эксплуатационных сложностях происходят от «кривых» комплектов стедикамов и отсутствия достаточного квалификационного технического опыта некоторых коллег. Ведь у каждого из нас есть своя предельная граница, и развитие заключается в способности шагнуть за ее пределы.

 В свободное время снимаете? Если да, то на что? 

 Да, снимаю. Очень люблю натурную природную пейзажную и макрофотографию, позволяющую раскрыть то, что в обычных условиях не столь доступно человеческому глазу. В текущем году сменил систему NIKON на OLYMPUS.

 У Вас есть хобби? Чем, помимо съемок, Вы занимаетесь?

 Мне нравится заниматься конструированием и изготовлением различных технических приспособлений, в основном для съемочного процесса. Какой проект (в котором принимали участие) Вам запомнился больше всего? За более, чем 20-летний период своей жизни в кино мне довелось принимать участие во множестве проектов в разном качестве. И каждый был по-своему интересен и замечателен, познавателен. Сейчас очень трудно выделить каких-то несколько из всего этого ряда. 

Какой фильм, в котором лучше всего показана работа стедикама, Вы бы порекомендовали посмотреть? 

 С каждым годом появляется все больше замечательных и очень талантливых в этом плане работ. С точки зрения хрестоматийной классики я часто со студентами разбираю « Глаза змеи» и «Путь Карлито» с работой Ларри МакКонки в качестве оператора стедикама. 

Какие фильмы в ближайшее время выйдут с Вашим участием? 

 Уже вышел короткометражный фильм «Род» и ожидается выход телесериала «Барс», но стедикама там немного.

Вы поддерживаете связь с Garrett Brown сейчас?

Да, мы с ним периодически переписываемся и созваниваемся по skype, несмотря на его загруженность.

Был ли у Вас опыт работы с головой srh3 от ARRI? 

По сути, это смесь электроники и механики. Разработка очень интересная, познакомился с ней на очередной выставке, однако поработать на практике на реальных съемках с этим устройством не сложилось. 

Каким Вы видите дальнейшее развитие кинотехники на ближайшие 5-10 лет? 

Это довольно сложный вопрос и кратко на него ответить проблематично. Но мне кажется, что с одной стороны будут активно развиваться и совершенствоваться электронные вспомогательные системы для камер различного формата и габаритов, с другой — будут не менее активно развиваться сами камеры, в том числе и в направлении увеличения разрешающей способности, хотя пока это сталкивается с большими ресурсными трудностями в процессе монтажа. 

Что, на ваш взгляд, важно уметь оператору стедикама, какие качества важнее всего? 

В этом вопросе на самом деле заключено сразу несколько. 

Во-первых, оператор стедикама работает с разными съемочными группами и должен уметь выстраивать изображение в стиле каждой из них, а для этого необходимо быть очень сильным и универсальным в профессиональном плане оператором. 

Во-вторых, необходимо обладать хорошей физической тренированностью и выносливостью, поскольку нагрузки для человека под стедикамом очень большие и не каждому человеку здоровье позволяет этим заниматься. В-третьих, необходимо обладать очень устойчивой психикой и хорошим чувством юмора, чтобы противостоять стрессам. 

В-четвертых, необходимо превосходно знать свою технику и всю ту, с которой Вам на съемках приходится сталкиваться. 

Отсюда вытекает следующий вопрос: работа «стедикамщиком» сильно сказалась на здоровье? 

 Если правильно тренироваться, распределять нагрузку, правильно подгонять и настраивать оборудование и экипировку и не иметь ограничивающих хронических заболеваний, то работа оператора стедикама вреда здоровью не приносит.

Работа «стедикамщика» может быть потомственной? 

Да, вполне. Наилучшим примером являются отец Джек Монд и сын Валентин Монд (Франция). 

Планируется ли переиздание книги «Стедикам: практика и творчество»? Не планировали ли написать что-то подобное для электронных стедикамов — таких, как ronin2 или movi? 

 Пока не планирую ни то, ни другое. В частности для электронных систем стабилизации – пока они еще находятся в очень стремительном развитии и информация, связанная с программными возможностями и настройками, быстро устаревает. 

У нас в блоге периодически возникают споры по поводу образования. Вы как человек, видевший переходный период нашего кино, как считаете — современные операторы стали «другими», стали ли лучше/хуже? 

Да, действительно операторы стали другими, что вызвано быстрым развитием и технических, и методологических возможностей. Вопрос образования всегда стоял очень остро, и оно должно соответствовать требованиям времени. Кроме специальных знаний, образование должно формировать высокий культурный уровень отношений между людьми и отношения к своему делу. 

Считаете, что существующая компоновка стедикама «идеальная», или есть что-то, что Вы хотели бы изменить?

Сложившаяся к настоящему времени компоновка классического стедикама близка к идеальной по эргономике. Периодически появляются новые опции: ках чисто механические, так и электронные. Некоторые из них очень удачны и привносят качественно новые возможности для оператора. Я знаю, о чем говорю, поскольку система, с которой я работаю, сконструирована и продолжает совершенствоваться мной самим исходя из собственного опыта практической работы. 

У Вас довольно специфичная работа в кино — несмотря на Ваш возраст, насколько знаю, Вы до сих пор снимаете. Как Вам это удается? Многие мои друзья говорили, что «после 40 все стедикамщики — инвалиды».

Это как в большом спорте: можно умереть на дистанции, если не соизмерять нагрузку со своими возможностями. Лично я на 40 году своей жизни стедикамом только начал заниматься. В те годы не было доступных учебников и негде было учиться этому в нашей стране. Пришлось применить подход как в научно-исследовательской работе с одной стороны и как в спортивных занятиях – с другой. Такой синтез и позволил достичь благоприятных результатов. Безусловно, с годами восстанавливаемость организма после больших нагрузок, когда за съемочную смену иногда теряешь до 2-2,5 кг собственного веса, становится хуже, и требуется больший интервал времени на отдых. 

Как относитесь к «цифровой революции» в кино? В этом году исполняется 10 лет с того, как вышла первая камера RED. Когда Вы в первый раз работали с цифровой кинокамерой? Какие были ощущения? 

Ну, это примерно так же, как еще в пленочные годы на сериалах иногда возникала камера «Бетакам»: что-то происходит, а мобилизующего шуршания плени в камере нет и «не выключается» небольшой тремор в руках, не обостряется реакция. Потом постепенно привык. В первый же год появления камеры RED ONE я начал работать с ней. С другой стороны, сразу же изменились возможности по реализации более протяженных по времени сцен.

 Вас довольно часто можно увидеть в facebook. С кем из зарубежных коллег Вы поддерживаете связь в социальных сетях? Уровень образования/профессионализма на западе и у нас сильно отличается, на Ваш взгляд?

 Мне не хотелось бы вдаваться в подробности по поводу моего круга общения, но оно взаимно интересно с большинством ведущих специалистов операторов стедикама. Говорить об уровне довольно сложно, поскольку на западе и у нас просто разные структурные образовательные традиции. Наше образование в целом ничуть не уступает западному.

Как относитесь к пленке в кино? Считаете, что ее время ушло? 

У пленки и у цифровых систем разная эстетика изображения. По мере совершенствования цифровые системы постепенно приближаются к пленочному изображению. Но, для сравнения, хочется привести пример: каллиграфическое письмо, которое просто развивает моторику и мышление и тыкание двумя пальцами в виртуальную клавиатуру – кто не умеет писать красиво, тот и не может формулировать свои мысли и говорит косноязычно. Работа с пленкой очень дисциплинирует, заставляет много думать и осмысливать! 

Вы умеете готовить? 

Иногда готовлю, но в повседневной жизни на это катастрофически нет времени. 

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, которые только делают первые шаги в кино? 

Я хочу пожелать перспективного успешного будущего, терпения и усердия, поскольку гениальность – это не только изначальные способности, но и тяжелый труд!

Спасибо Андрей за ваше интервью, думаем нашим читателем и подписчикам было интересно. 

По всем вопросам приобретения книги «Стедикам практика и творчество» писать сюда(ссылка)

Интервью брал — Александр Зорин

Редактор — Анка Денисова

Также по теме:

В ПОЛКУ ЭЛЕКТРОННЫХ СТЕДИКАМОВ ПРИБЫЛО — MANFROTTO

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЁМКЕ ФИЛЬМА 1917

СПЕЦСЪЁМКА В КИНО. ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ДОНЦОВЫМ.

Мы в соц. сетях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller