Achtel

Кинокамера ACHTEL 9×7 («IMAX Mini»)

Новая кинокамера была анонсирована кинематографистом Pawel Achtel ACS (из Австралии). 

ACHTEL 9×7-это небольшая по размеру кинокамера, которая может снимать сверхбольшое разрешение несжатый 18.6K RAW (65 Мп), с глобальным затвором, и датчиком APS-H, предназначена камера для создания фильмов формата IMAX.

Павел Ахтель ACS работал над кинокамерой 9×7 в течение последних двух лет, и сегодня он официально объявил об её выпуске.

Выше вы можете увидеть длинное интервью, Pawel Achtel ACS о кинокамере Achtel 9×7.

Большой экран и IMAX Cinema были в центре внимания Павла последние 20 лет. Эта среда во многом отличается от традиционного кино и телевидения. Одним из таких отличий является соотношение сторон 4: 3, что означает, что большую часть цифровых видеоматериалов необходимо либо обрезать, либо растягивать по вертикали при постобработке (современное кино широкоформатное с соотношением 2,38:1). 

Во-вторых, разрешение, 8K — это абсолютный минимум, и даже тогда этого недостаточно для некоторых самых больших экранов. Эти два требования делают все доступные в настоящее время цифровые кинокамеры плохо подходящими для этих целей (ARRI Alexa 65 пожалуй единственна кинокамера которая используется совместно с IMAX камерами). 

Единственное решение — создать камеру, специально разработанную для кинематографистов Giant Screen (больших экранов для IMAX). Камера, которая вселяет в кинематографистов уверенность в том, что каждый кадр передает сильные эмоции, идеальные оттенки кожи, четкость деталей и легендарное безграничное величие широкоформатной кинематографии т.е. стать современной заменой 70 мм пленки IMAX.

Achtel 9×7 — это 65-мегапиксельная кинокамера с разрешением 9,3K x 7K. Он получил прозвище 9×7 из-за того, что его собственное разрешение составляет чуть более 9K в ширину и 7K в высоту и имеет вдвое большее количество пикселей, чем самые большие коммерчески доступные широкоформатные цифровые кинокамеры.

Это специализированная камера, предназначенная для IMAX и Giant Screen, VFX и VR, поэтому ее соотношение сторон 4: 3 и небольшой размер позволяют использовать ее для 3D.
Размеры файлов огромны, но качество изображения высокое, благодаря ультрасовременному датчику BSI и записи в формате RAW без сжатия.

Запись в формате RAW без сжатия

Отсутствие сжатия — компромисс, который мы все ожидаем и с которым живем с момента появления цифровой кинематографии, означает, что детали не теряются, а градации цвета и яркости становятся плавными, насколько это технически возможно.

Разрешение ACHTEL 9×7 почти вдвое выше, чем у ведущих в отрасли камер RED Monstro (и больше в 1,55 раза чем у новой кинокамеры ursa mini pro 12k), и более чем в 26 раз превышает их максимальную скорость передачи данных и пропускную способность. Камера может снимать со скоростью до 70 кадров в секунду в несжатом формате RAW с разрешением 65 мегапикселей и потоком данных до 8 ГБ / с. Модуль записи 9×7 может надежно записывать данные со скоростью до 10 ГБ / с. Для сравнения: недавно анонсированный Blackmagic URSA Mini Pro 12K записывает около 800 МБ / с.

Концепция камеры довольно проста: получить поток данных с датчика и выгрузить его с минимальной обработкой на диск через “big pipe” Вся обработка, которая обычно выполняется в камере, остается постобработке во время преобразования в формат файла DNG, который можно напрямую использовать в большинстве систем NLE (нелинейного монтажа). Скорость передачи данных — настоящее достижение. В настоящее время нет интерфейса, который может передавать такой объем данных с почти нулевой задержкой. Пропускная способность записи примерно в два раза больше, чем у Thunderbolt 3 на полной мощности. Пропускная способность обработки еще выше и превышает 30 ГБ / с, это сделано для сохранения невероятной точности изображения, и именно для этого был разработан ACHTEL 9×7.

А как насчет тепла?

Камера работает очень тихо в режиме ожидания, но из-за ее высокой производительности и скорости передачи данных ей действительно требуется сильное охлаждение во время работы, особенно при съемке с максимальной скоростью передачи кадров и данных. ACHTEL9x7 имеет съемный модуль охлаждения, который крепится болтами под контроллером кинокамеры. Кулер имеет толщину всего около 13 мм и оснащен двумя вентиляторами, охлаждающими твердотельный накопитель. Это в дополнение к двум вентиляторам, которые активно охлаждают главный процессор, и еще одному большому вентилятору на задней части камеры. Всего 5 вентиляторов. Думаю компании Canon стоит взять это решения на вооружение и провести пару консультаций с Pavel ACHTEL.

Предназначен для гигантских экранов IMAX

Камера ACHTEL 9 × 7 значительно превосходит широкоформатную 70-миллиметровую пленку IMAX по всем аспектам качества изображения, от резкости, контрастности и цветопередачи до шума и динамического диапазона. Однако, как и пленка IMAX, он предлагает захватывающее соотношение сторон 4:3.

Возможность снимать в исходном формате с соотношением сторон 4: 3 при высоком разрешении означает, что больше не нужно будет идти на компромисс с качеством изображения. Вам также не нужно будет значительно увеличивать затраты на пост-продакшн с помощью «удлинения кадра» или объединения нескольких снимков для создания полноразмерных изображений с соблюдением необходимых пропорций.

Сохраняя каждый пиксель на максимальном уровне, качество RAW на всем протяжении от датчика BSI до видеокамеры, качество конечных изображений, как утверждается, не может сравниться ни с одной другой камерой, представленной сегодня на рынке.

Датчик

В камере используется матрица CMOS APS-H с задней подсветкой, которая обеспечивает считывание глобальный затвор, заявленную широкую цветовую гамму, высокую точность цветопередачи, низкий уровень шума, высокую светочувствительность и высокую частоту кадров. Поскольку камера способна записывать несжатые изображения RAW со скоростью 8 ГБ / с (примерно вдвое выше максимальной скорости передачи данных сегодняшнего Thunderbolt 3), ACHTEL 9 × 7, как утверждается, может сохранять мельчайшие детали в тенях и полутонах, как а также основные моменты.

Это не первое техническое устройство Павла

Австралийский кинематографист и изобретатель камер и оборудования, Павел Ахтель ACS не новичок, когда дело касается изобретения и производства высокотехнологичных фотоаппаратов. Системы камер DeepX и 3Deep его компании для подводной кинематографии отличались революционным дизайном с использованием тщательно протестированных и согласованных подводных линз Nikonos, установленных на камерах RED. И запатентованный компанией 3D beam-splitter недавно широко использовался в последних продолжениях Джеймса Кэмерона «Аватар» в Новой Зеландии, что побудило легендарного голливудского режиссера написать, что результаты были лучшими подводными 3D-изображениями, которые он когда-либо видел. 

Сплит-система

ACHTEL 9 × 7 — это сплит-система, в которой есть головка камеры и модуль записи. Головка камеры, позволяющая использовать широкий спектр креплений для объективов, чрезвычайно мала даже по сегодняшним меркам.

Его размеры всего 80 x 80 x 70 мм (3,15 x 3,15 x 2,27 дюйма), и потому его можно разместить на расстоянии до 20 метров от остальной части камеры с помощью оптоволоконного кабеля.

ACHTEL 9 × 7 можно разместить там, где другие камеры просто не могут быть расположены. Этот небольшой размер также позволяет легко размещать его на дронах и внутри подводных корпусов.

Размер записывающего устройства составляет 136 x 166 x 66 мм (5,35 x 6,53 x 2,6 дюйма).

В системе используется открытый интерфейс GPIO, позволяющий удаленно управлять всеми функциями камеры.

Размер записывающего устройства составляет 136 x 166 x 66 мм (5,35 x 6,53 x 2,6 дюйма).

Павел уделял большое внимание точности цветопередачи и широкой цветовой гамме. По точности цветопередачи камера входит в пятерку лучших широкоформатных кинокамер на рынке.

ACHTEL 9 × 7 также предлагает сложные функции, такие как настраиваемые и определяемые пользователем цветовые профили камеры и наука о цвете, что дает кинематографисту полный контроль над верностью, точностью и художественным выражением цвета. Впервые оператор может изменить то, как камера видит цвета, что дает полный контроль над окончательным изображением.

Камера обеспечивает отличные возможности при слабом освещении, даже при свете свечи или лунном свете, достаточном для получения чистых, ярких и захватывающих изображений.

Головка камеры может выводить сигнал через SDI, который можно просматривать на любом совместимом мониторе.

Камера ACHTEL 9 × 7 имеет несколько уникальных передовых инструментов, которые помогают оператору получить точную экспозицию и фокусировку. Также доступна диагностика и другая информация.

Камера ACHTEL 9 × 7 оснащена экранными инструментами, такими как увеличение 1: 1 с настраиваемой областью интереса, оверлеи кадрирования IMAX и Giant Screen, гистограмма RAW, а также многочисленные улучшения, такие как формат файла на основе шаблона, позволяющий гибкие соглашения об именах, включая почти все настройки камеры.

С помощью файла конфигурации (формат JSON) можно настроить и настроить практически все, включая внутреннюю работу камеры. Это позволяет легко настроить производительность без необходимости обновления прошивки.

Помимо регистрации и диагностики, еще одним нововведением являются экранные приборы, позволяющие осуществлять расширенный мониторинг внутренней обработки камеры и статистики состояния в режиме реального времени.

Выбор объектива и крепления

Цифровая кинокамера ACHTEL 9 × 7 оснащена сменной системой крепления объектива с большой апертурой. Доступные крепления для объективов включают LPL, PL, Nikon F, Canon EF, Leica M, а также подводные Nikonos и Nikonos RS.

Поиск объективов, достаточно резких для ACHTEL 9 × 7, — одна из самых больших проблем. Павел постоянно тестирует все лучшие линзы, представленные сегодня на рынке.

Есть только несколько объективов, которые действительно могут соответствовать резкости, но камера ACHTEL 9 × 7 уже имеет дифракционное ограничение на f / 4.0. Чтобы представить это в перспективе, при настройке среднего кадра человека вы можете четко увидеть разные отметки фокусировки на основании ресницы и на кончике ресницы. Камера настолько резкая, что ограничения есть только в доступной оптике, навыках фокусировки и законах физики.

Павел протестировал линзы ARRI Signature Prime и был приятно удивлен тем, насколько красиво эти линзы отображаются на ACHTEL 9 × 7. Он был удивлен, что они смогли обеспечить резкость, которая соответствовала разрешению ACHTEL 9 × 7.

Кадры с камеры здесь 

Технические характеристики

SpecificationNotes 
Resolution9.3K x 7K (65 Megapixels)up to 18.6K delivery
Sensor SizeAPS-H 
ShutterGlobal 
Native Aspect Ratio4:3 
Sensor TypeCMOS, Back Side Iluminated 
Native ISO8003 stops headroom
Max Analogue Gain+16dB 
Dynamic Range  
native (at 65 MP)14 stopsmeasured with ARRI DRTC
averaged16 stops 
Data Formatuncompressed DNG RAWfull colour science support
Camera Features  
RAW histogramYes 
Smart Traffic LightsYes 
Framing OverlaysIMAX®, Grid, Crosshair, Full Domecustom overlays support
InstrumentationYes, all pipelinesreal-time
DiagnosticsYes, all pipelinesLog file
Black ShadingYes1 second calibration
Flat Field CorrectionYes1 second calibration
Focus AssistYes, Magnificationfully customisable
Focus Assist (recording)Yes, Magnificationfully customisable
Crop ModesYes 
Max Shutter Speed1/50,000 s 
Min Shutter Speed1s 
Max Recording Data Rate10GB/s (80Gb/s)sustained
Internal Storage4TB or 8TB 
Recording Time at 30fps45 minwith 8TB internal storage 
Max Framerate at 65 MP70 fps 
Supported frame rates0 ~ 70 fpsany
MOCO (triggered)0 ~ 70 fpsoverlapped readout
GenlockYesTTL Level
SyncYes, Master and Slave 
Remote operationYeswired and wireless
Lens mounts availableLPL, PL, Nikon, Leica-MRED Compatible
Recording Module  
weight2.5kgwith cooling module
dimensions136x166x66mmwith cooling module
power consumption~100W 
power source11 ~ 19V DC 
Camera Module  
weight0.7kgwithout lens
dimensions80x80x70mm 
power consumption~20W 
Power source11 ~ 24V DC 
Replacable OLPFYes 
Max tether length20m 
WorkflowYes (Linux and Windows)full colour management

Цена и доступность

Первые камеры ACHTEL 9 × 7 доступны для покупки и аренды прямо сейчас. Стоимость камеры составляет 143 000 долларов США.

P.S. Это очень крутая и отчасти ожидаемая новость в мире. Год назад некоторые ученные заявляли, что 12 и 16 не предел и что можно и нужно больше. Такое разрешение крайне важно для различного VR контента и тому подобного. По сути камера сильно развязывает руки именитым режиссерам. Если камера и в правду окажется как в описании, то нас ждёт удивительный мир кино. Стоит также добавить известные камеры ARRI Alexa 65 (которые часто используют как вторые камеры для съёмок фильмов IMAX) сдаются только в аренду и в мире их порядка 70 шт. Датчик камеры состоит из 3х соединенных вместе.

По материалам западных изданий.

Также читайте:

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ. ИНТЕРВЬЮ С ОПЕРАТОРОМ НЬЮТОН ТОМАС СИГЕЛОМ.(о том как снимается кино для IMAX)

Нью-Йорк в 12К

ЛУЧШИЕ КАДРЫ ЗА 2019, СНЯТЫЕ НА ARRI ALEXA 65

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ БЕЗ ЕДИНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО ЭФФЕКТА!!!

ARRI ALEXA MINI LF — КИНОКАМЕРА НУЖНОГО РАЗМЕРА

BLACKMAGIC URSA MINI PRO 12K

ПРИМЕНЕНИЕ Z CAM E2.

Мы в соц. сетях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Большой опыт в съёмках различных проектах - концерты, клипы, к/м. Пишу о технике в кино и о кино в целом. По вопросам рекламы писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.