Создатели YouTube теперь могут использовать кодировку AV1 для лучшего качества или лучшей скорости передачи данных

AV1 — это высокоэффективный формат видеокодека с бесплатной лицензией

Помните сетевое телевидение и кабельное? Тот случай, когда вам приходилось ждать трансляции вашего шоу, и если вы его пропустили, вам не повезло?

Люди, выросшие в мире потокового вещания, могут не знать, на что это похоже, но были дни, когда контент по запросу не был чем-то особенным. Теперь у каждого есть возможность транслировать свои проекты в массы, будь то Netflix или следующий крупный создатель YouTube. 

Но транскодирование этих потоков всегда было важной вехой, а кодирование AV1 было первым шагом к получению качественного контента в высокоэффективном формате. В ноябре 2021 года Netflix начал транслировать AV1 на телевизоры после запуска на мобильных платформах. 

Теперь, благодаря OBS (Open Broadcaster Software), бесплатному программному обеспечению с открытым исходным кодом для записи видео и прямых трансляций, AV1 находится в руках создателей YouTube . 

Почему AV1 имеет значение

AV1 был разработан для отправки видео через Интернет, и при тестировании Facebook в 2018 году он продемонстрировал сжатие данных на 46,2% и 50,3% выше, чем H.264 High profile и H.264 Main profile соответственно. 

Улучшенное сжатие без ущерба для качества позволяет демонстрировать более высокое качество или эффективную скорость передачи данных, что снижает затраты на пропускную способность.

В сегменте WAN Show, указанном выше, Люк Лафреньер предположил, что «основной способ, которым это будет использоваться, что является огромной победой, заключается в достижении того же количества (качества), но с гораздо меньшей пропускной способностью».

Линус Себастьян добавил: «На самом деле это (победа) для всех. Лишние интернет-биты, ненужный трафик вредны абсолютно для всех участников и забивают трафик». Он продолжил: «Чем больше у вас данных, без необходимости занимающих вашу коммутационную способность, тем меньше данных вы можете быстрее доставить для всего остального».

Однако, поскольку технология довольно новая, это может стоить вам немного больше энергии при декодировании и кодировании на аппаратном уровне. При этом по мере того, как формат становится более распространенным, производители будут заполнять эти пробелы специальными дополнениями к графическим процессорам и SoC, как это сделала Apple со своей серией SOC M.

Почему это важно для кинематографистов

Пока что это кажется благом только для стримеров или компаний, которые держат бразды правления потоковой передачей, верно? Ну, не совсем, особенно если вы творческий человек, который использует видеостены или тома для съемки своих проектов. 

По словам Лафреньера, видеокарты производства Matrox Video, которые используются в рабочих станциях, видеостенах и цифровых вывесках, выпустили линейку новых карт, поддерживающих транскодирование AV1. Nvidia также выпускает карты с этой поддержкой.

Для кинематографистов, работающих со светодиодными стенами это благо. В этих местах кадры транслируются на стену в режиме реального времени. Наличие эффективного видеоформата повысит качество и снизит затраты, особенно если AV1 получит более широкое распространение. По мере того, как эта технология распространяется на потребительские товары, мы начинаем видеть, что бюджетные креативщики имеют шанс создавать более качественный контент, используя вышеуказанную технологию. 

Но на данный момент краткосрочная выгода заключается исключительно в креативах в потоковом пространстве YouTube. Если вы работаете в прямом эфире, где в настоящее время заканчивается много бюджетных шоу, AV1 будет полезен для вашего качества или пропускной способности. 

Так долго H.264?

Видео пытается перейти от H.264 на протяжении десятилетий. Но из-за проблем с лицензированием ничего не выходит. Благодаря природе AV1 с открытым исходным кодом эти препятствия больше не могут быть проблемой. 

Не должно быть никаких затрат, связанных с использованием этого нового формата, но в зависимости от того, как реализуется эта лицензия с открытым исходным кодом, это может быть не так. Время покажет. 

Но что вы думаете? Отнимет ли AV1 корону у H.264?

OBS STUDIO 29.1 ПОДДЕРЖИВАЕТ AV1, ВИДЕОКОДЕК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ПО СЛУХАМ, APPLE ВНЕДРИТ ПОДДЕРЖКУ ВИДЕОФОРМАТА AV1 СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Уроки по съёмке и монтажу тут — https://news.fidller.com/category/lesson/

Как снимается кино — https://news.fidller.com/category/articles/bts/

Приобрести apple box или заказать 3d печать/3d сканирование или переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно перейти в наш магазин — https://fidller.com или написать нам в telegram — https://t.me/fidller

мы в телеграме — https://t.me/fidller_com

мы вконтакте https://vk.com/club_fidller

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.