Кино это удивительный мир, также как и создание любого контента
Вы только что закончили смотреть всю франшизу о Гарри Поттере (в триллионный раз). И, как самопровозглашенный поттерхед, вы уже знаете все, что только возможно, о факультете Гриффиндора, Невилле Лонгботтоме и том-кого-нельзя-называть.
Итак, позвольте мне спросить вас: вы знаете, сколько времени ушло на создание этих фильмов о Гарри Поттере? Если вы не читали о создании фильмов не смотрели видео в нашей группе вконтакте, то можете даже не догадываться об этом.
Правда в том, что мало кто после просмотра фильма сидит и думает о том, сколько работы потребовалось для его создания, сколько локаций, сколько времени ушло на поиск того или иного актера.
Уверяю вас при создании этого и любого фильма была проделана просто адская работа, с сотнями людей (ради интереса посмотрите титры в конце любого фильма).
Любой проект — короткий метр, реклама на 40 секунд, ролики для блога — это не только творческая составляющая, но и сложный процессе организации, планирования, нередко с десятками людей — режиссеры, сценаристы, операторы, заказчики, монтажеры и т.д. Думаю каждый понимает, что планирование это не просто удобно, но и значительная экономия бюджета, ещё до стадии начало съёмки, монтажа. Именно планирование ключ успеха почти всех голливудских успешных фильмов (они то бюджет точно умеют считать).
Конечно со времен у каждого продюсера, режиссера, блогера возникает вопрос — а в чём эффективней планировать? Какую систему мне искать? Ответ ниже.
Итак нам нужна система управления проектами — project management software \ tool.
Для чего спросите вы? Ведь есть обычный exel, куча чатиков в телеграм, WhatsApp, e-mail, вконтакте и куча всего. Вот чтобы всё это было в одном месте и нужна erm система, чтобы любой руководитель, исполнитель мог оставлять следы своей работы, а не писать куда угодно. Принцип «одного окна». Поверьте работать в одной система значительно удобней, чем в нескольких разных. Главное помнить любая erm система должна облегчить работу по созданию проекта, снижать возможные риски и затраты.
Какие бывают системы которые позволят вам создать удобный, четкий, интересный план, для успешных проектов?
Redmine — это гибкое веб-приложение для управления проектами. Написанный с использованием фреймворка Ruby on Rails, он является кросс-платформенным и кросс-базовым. Redmine имеет открытый исходный код и выпущен в соответствии с условиями Стандартной общественной лицензии GNU v2 (GPL). Трудно настроить, надо или самому уметь программировать или кого то нанимать. В целом система интересная, но очень уж сложна в освоении и добавлении чего то нового. Обычно её используют начинающие, когда проекты не большие, потом переходят на что то платное.

Битрикс 24 — предоставляет набор полезных инструментов, которые помогают бизнесу работать: CRM, Видеозвонки, Документы Онлайн, Задачи и проекты, Контакт-центр, конструктор сайтов и Интернет-магазины.
Данная система не имеет возможностей для текстового, визуального и звукового комментирования загруженных файлов, как следствие проектная работа над производством медиаконтента может быть затруднена.

ShotGrid — это программное обеспечение для управления проектами, принадлежащее Autodesk. ShotGrid в основном используется для управления визуальными эффектами и анимационными проектами в телешоу, производстве фильмов и разработке видеоигр. По понятным причинам в России она работать уже наверно не будет.

Ftrack — это облачный инструмент для управления проектами для отслеживания производства, управления цифровыми активами и совместной работы, который используется в VFX, играх и анимации.

Cerebro, в сравнении с этими двум системами, адаптировано для большего количества сфер, например, таких как архитектура, строительство, дизайн и т.д. Система не имеет каких-либо ограничений на количество уровней задач в проектах, в то время, как в ShotGrid и Ftrack- их может быть всего лишь четыре. Одни из главных преимуществ Cerebro: уникальные система передачи файлов Cargador, позволяет вам легко передавать и синхронизировать файлы/архивы любого размера между компаниями/офисами, отправлять или получать различные файлы и система голосового комментирования Mirada, которая позволяет вам записывать и воспроизводить комментарии интерактивно, с голосом, движениями мыши, масштабированием и таймлайном.

Cerebro становится де факто проф. стандартом. Это удобно, просто, на русском языке и главное доступно каждому.
Невероятно гибкость системы. Возможность 30 дней использовать программу на 100%. Есть как веб версия так и приложение для смартфонов (androin, ios) и компьютер.
Система постоянно развивается много лет. Добавляется крутые функции. К слову почти все киношники знают эту системы и больше компании успешно внедряют её. Проект также становится международным и думаю очень скоро будет реальным стандартом, также как владением — word, браузером.
Преимущества системы:
- интерфейс доступен на русском, английском и других языках. Есть встроенный переводчик для общения коллега из других стран;
- при появлении новой задачи или комментария вы получите уведомление по email.Ответом на это письмо можно от комментировать задачу и приложить файлы, не заходя на сайт и не открывая приложение;
- отправить гигабайты из Бомбея в Прагу? Легко! Благодаря дата-центрам в Европе, США, Индонезии и Китае, рабочие файлы окажутся у вас, пока вы обсуждаете прокси–версию. При этом рабочие материалы хранятся исключительно на серверах вашей компании
- уровень вложенности задач ничем не ограничен. Небольшой студии хватит и двух уровней (Project / Shot), а в кинопроизводстве или строительстве используют семь и больше. Для простой навигации по сложным проектам предусмотрены специальные режимы просмотра. Чтобы вам проще было сориентироваться в визуальных материалах, картинки для быстрого просмотра задач генерируются автоматически
- новые проекты можно создавать с нуля или по шаблонам уже существующих проектов. Наполнение задач упрощено максимально — опишите задачу и, если надо, перетащите в неё картинки и файлы. Также можно дублировать отдельные ветви проекта или импортировать их из файла
- установите зависимости между задачами и ресурсами. Диаграмма Ганта позволит вам удобно отобразить связи, а также распределить ресурсы. При этом вы можете связывать друг с другом задачи из разных проектов, а в качестве ресурсов могут выступать не только люди, но и оборудование – например, комнаты для переговоров, монтажные станции или видеокамеры
- быстро подключить фрилансера к проекту, отправить клиенту превью, обсудить дейлизы — теперь это легко можно сделать с помощью связки чатов вашего любимого мессенджера с Cerebro
Это только основные преимуществ системы их значительно больше.
Также интересной функцией можно назвать плагин Tentaculo. Плагин позволяет работать над задачами прямо из вашего любимого софта. Вся активность по задачам автоматически попадает в Cerebro. В списке этого ПО — Davinci Resolve Studio, Adobe Premiere Pro а также куча других известных программ — Blender, Cinema 4D, After Effects и т.д. список можно можно увидеть тут
У Cerebro есть отличная демоверсия и очень приятные цены, даже для небольших продакшнов

Подробней о тарифах тут — https://cerebrohq.com/ru/pricing/
P.s. о cerebro узнал наверно пару лет назад или больше, от моего друга режиссёра монтажа Андрея. Однажды у нас был разговор о том как планировать съёмки, как это происходит. Он рассказал что на одном из проектов они решили попробовать Cerebro.
Андрей был в восторге — всё понятно, интуитивно и главное всё стало более организованно, в одном месте. Планирование и работа стал не просто рутиной, с кучей чатиков, а реально системным. Помню как он по ночам писал «прикинь тут есть это, ооо и это…», такой восторг от режиссёра монтажа можно встретить, разве что после очередной фичи в avid )))
Лично я рекомендую попробовать Cerebro, как и другие продукты выше, по общаться с коллегами по цеху. Думаю каждый сам может сделать для себя выбор, уверен что работать в одной систему удобней, также как общаться с коллегами, на одном киноязыке.
Уроки по съёмке и монтажу тут — https://news.fidller.com/category/lesson/
Как снимается кино — https://news.fidller.com/category/articles/bts/
Приобрести apple box или заказать 3d печать/3d сканирование или переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно перейти в наш магазин — https://fidller.com или написать нам в telegram — https://t.me/fidller
мы в телеграме — https://t.me/fidller_com
мы вконтакте https://vk.com/club_fidller

Aleksandr Fidller
