Цель данной статьи — внести некоторую ясность в небольшой, но очень важный сегмент операторской работы — съемку под водой. Почему я не говорю «в подводную съемку» — да попросту потому, что в наше время цифровых технологий только ленивый не снимает под водой! Для это сегодня имеется больше сотни разных девайсов, начиная от смартфонов (с герметичностью по IP68) и экшн-камер (GoPro, SJCAM), до амфибийных компактов (Olympus TG, Pentax WG).
Поэтому люди, будь то купающийся отпускник, или навороченный дайвер с кучей серьезного подводного снаряжения, снимают в воде как селфи, так и сюжеты о своих морских поездках.
Та грань, которая в 80-90-х годах позволяла снимать под водой только немногим подготовленным людям, давно стерлась. Раньше подводной съемкой занимались или профессионалы или энтузиасты, тратя годы на герметизацию своей любимой камеры. Клеили герметичные боксы, как из оргстекла, так и делали из металла. Но это отдельная история. Сегодня герметичные боксы можно купить уже готовыми на aliexpress или в магазинах для дайвинга.
Проработав более 20-ти лет на телевидении, могу сказать, что и там граница между операторским мастерством и бытовыми кадрами давно стерлась. В эфир выходит видео со смартфонов и любой снимающей техники, главное – «новостийность» и «редкость кадра».
Понятию «съемка под водой» я придаю сегодня значение съемки со специальными задачами. Это без сомнения можно отнести к операторскому мастерству. Современный профессиональный оператор не может обойтись без таких вещей, как дроны, системы стабилизации, и т.п., благо, что в последние годы мы видим фантастическое уменьшение размеров камер и всех этих систем и аксессуаров. Да что говорить, сами камеры давно перешагнули рубеж 4К!
Но вот тут и появляется некая линия доступности – это ценовой барьер. Сегмент, о котором я говорю, составляет что-то около 600-700 тысяч рублей. Понятно, что он будет меняться со временем и напрямую зависит от качества нашей с вами жизни. Хотя технику не обязательно покупать, ее можно брать в аренду. Что касается подводных боксов с камерами, то лучше брать технику с подводным оператором, имеющим большой водолазный опыт, или, как минимум, с водолазом-техником, который гарантирует сохранность и работоспособность этой аппаратуры под водой.
Теперь, как говорится – «о главном». Перебрав довольно много вариантов по выбору камеры, я остановился на камере Blackmagic Cinema Camera 4K. Как же выбрать камеру, чтобы снимать под водой?

Сложный вопрос. Тем не менее алгоритм ее выбора есть! Для этого вы должны, во-первых: определить свой бюджет. Во-вторых: выбрать формат, в котором будете снимать. И в-третьих: найти бокс, который вы сможете купить. И вот только тогда станет ясно, какую камеру брать.
В 2014-м году на просторах интернета я впервые увидел камеру Blackmagic Cinema Camera 4K. При доступной цене она имела небольшие размеры, соотносимые с размерами DSLR и была оснащена шикарным монитором (это важно, так как затраты на отдельный монитор и его бокс очень существенны). Формат камеры отлично подходил для получения востребованного в кинопроизводстве кадра DNG.
Немаловажным явилось то, что с ней можно было использовать бюджетные объективы для Canon. Но когда я узнал, что для модели Blackmagic Cinema Camera 4K уже выпускается бокс (Nauticam), мой выбор был окончательно решен. Тем более, что сам бокс мало чем отличается от боксов с зеркальными фотокамерами – те же габариты, вес, боковые рукоятки, сменные порты для разных объективов.

Конечно, на форумах по съемочной технике вы прочитаете немало нелестных отзывов об этой камере. Но большинство из них отпадают при «примерке» BMCC для съемок под водой. Начнем с того, что питание камеры предполагает использование стороннего блока питания. Внутренний аккумулятор несъемный и держит заряд не более 30-40 минут. Это реальный минус. Аккумулятор в моей тушке вообще умер через два года. При чем он не сменный и поменять его без разборки камеры невозможно!

Во внутреннем пространстве бокса предусмотрено место для пауэрбанка. Фирменный стоит более 300 долларов, но немного поколдовав, я собрал батарею из 6-ти обычных литиевых элементов 18650 и в результате получил более трех часов автономной работы под водой! Для спокойной работы в течение смены хватает двух таких пауэрбанков (хотя я советую иметь еще один в запасе).
В первой версии прошивки Blackmagic Cinema Camera 4K снимала только в формате UHD (3840×2160), на уже через год новая прошивка дала нам формат «почти честных 4К» (RAW 4000×2160)! К сожалению, производители бокса не были готовы к такому ходу событий, и оператор потерял возможность под водой управлять меню камеры. Но это не всегда нужно, если говорить о постановочных задачах в съемке.
Короче говоря, Blackmagic Cinema Camera 4K не для репортажной съемки однозначно! Эта камера предполагает работу точно по раскадровкам, с выходом на поверхность для смены оптики и аккумуляторов.
Говоря о чувствительности матрицы, нужно сказать, что камера хорошо снимает только в ISO 200 и 400. С одной стороны, в интернете мы видим восторженные обзоры о камерах с ISO 25600 и выше… но, честно говоря, подводное кино вообще зачастую снимается в бассейне, а если в море, то совсем на небольшой глубине. До 5-7-ми метров глубины достаточно низких значений ISO. Летом в прозрачной воде и при ярком солнце даже приходится применять ND фильтры для возможности открыть диафрагму на 8-11 ед.
Многие кинематографисты требуют от подводных кадров правдивой, истинной освещенности. То есть без использования осветительных приборов. Но не надо забывать, что понятие съемки, фотография, переводится как светопись. И в кино без этого нельзя. Даже при создании кадров, например, ночью со свечой или в салоне автомобиля, мы знаем, что сцена освещена не свечкой или приборами авто, отнюдь. Поэтому под водой тоже необходимо использовать осветительные приборы. С умом, «подвирая» как говориться, но использовать. Понятно, что дайверский комплект освещения – это совсем другое. На боксе дайвера светильники закреплены непосредственно на корпусе по бокам. Для репортажной съемки такой вариант подходит однозначно. Тема подводного освещения в кино еще ждет своего часа. Могу сказать, что зачастую на практике при съемках в бассейне свет ставят наверху. Используют тенители и т.п. Но если мы говорим об автономных съемках в море, то становится очевидным необходимость в специальных подводных приборах большой мощности и главное в людях. Многие творцы думают, что достаточно пригласить подводного оператора, и он обязан будет снять требуемый кадр. Ан нет! Я не говорю про Голливуд. Вспомните Ялтинскую киностудию. Там был целый цех подводных съемок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вернемся к «нашим баранам». На камере Blackmagic Cinema Camera 4K есть два варианта байонетных креплений – EF и PL. То есть у вас есть очень широкий выбор оптики. Для съемок под водой практически не используют длиннофокусную оптику. Конечно, эффект бокэ никто не отменял. Но для «подводы» необходима разумная достаточность. Я подразумеваю под этим то, что в условиях агрессивной среды – волнения, низкой температуры, плохой видимости, ограниченного времени нахождения человека на воде и под водой, мы должны все-таки достичь желаемого результата. Снять кадр. То есть все заранее подготовить, продумать, отрепетировать. Дублей может не быть! Особенно это касается установок камеры. Под водой не будет времени и возможности менять операторские решения! В бассейне снимать проще и легче. В море – другая ситуация. Поэтому для работы я выбрал короткофокусные объективы (for Canon EF, EFs) с большой глубиной резкости. Фокусное расстояние 10-20 и 20-35. В первом случае мы получаем на кропе матрицы BMCC 1,6 – 16-32 mm. Во втором 32-56 mm. Если не брать макро, то этот диапазон достаточен для подводных съемок. Конечно, для такой оптики нужны специальные порты. Для широкоугольных объективов желательно иметь порт со стеклянной сферой (Dome port), для остальных достаточно порта с плоским стеклом. По поводу светосильности бытует мнение, что чем светосильнее объектив, тем лучше. Отчасти да. Но еще раз повторюсь – под водой лучше снимать на значениях диафрагмы 8-16. Поэтому здесь работает правило разумной достаточности и не нужно гнаться за дорогостоящей оптикой. Светосилы 3,5 вполне достаточно. Лучше подбирайте объектив в соответствии со сферой оптического порта. Правильное соотношение даст ровный кадр, неправильное – завал по краям. Для этого фирмы, выпускающие боксы, разработали таблицы подбора портов под оптику.
Больной вопрос для подводного оператора – это управление фокусом и зумом. Конечно, можно докупить механические кольца-привода Nauticam, но не для всей оптики это возможно. Да и не дешево!

Диафрагмой на BMCC можно управлять кнопками возле монитора. Это гениально! Для подводных съемок лучшее решение. Там-же есть кнопка «Фокус». Он фиксируется, что тоже очень удобно. Нажал – сфокусировал. Отпустил – вуаля, можно снимать! Вроде все продумано. Но вот недавно меня поставили в тупик задачей перевода фокуса. Для одного кадра потребовалось бы специальное кольцо под заказ. А это 2-3 месяца и не факт что пришлют… Универсальный привод для этого не подойдет. Его в бокс не вставишь. Возник вопрос управления оптикой с помощью пульта Follow focus. Оказывается, такая возможность есть! Но нужно немного поколдовать. Что не сделаешь ради искусства… Пока этот вопрос не решен, но думаю к следующему летнему сезону он решится, и я смогу вам это продемонстрировать (от редакции — мы разрабатываем решение данного вопроса на основе нашего пульта bmlc2.1 – ссылка).
Что еще можно сказать в пользу камеры Blackmagic Cinema Camera 4K? Запись ведется на диски SSD 2,5 дюйма, которые доступны по цене. Я использую два по 250 гб. Конечно, к ним нужен BOX USB 3,0 для переноса информации. На полном разрешении на такой диск входит 15-17 минут записи. На диск 500 гб соответственно вы сможете записать 30 минут.
Если говорить о частоте кадров, то наша камера дает 24, 25 и 30 кадров в RAW 4К. Этого вполне достаточно. Конечно, нередко требуется рапид, но в этой ценовой нише пока такой возможности нет. Если говорить о серьезной заявке Panasonic Lumix GH5, GH5s, то эти камеры пока не пишут Cinema DNG.
Еще немаловажный плюс этой камеры – HD SDI port. В боксе есть резьбовой порт (даже два) под кабель HD SDI. Я использую кабель длиной 30 метров для подключения внешнего монитора. Его можно установить как на бортике бассейна, так и на берегу моря (на бунах, причалах). Также можно вести контроль за съемкой с борта плавсредства. Как вариант, на лодке (или плотике) к кабелю можно подключить зендер для передачи видеосигнала. Тогда контроль можно осуществлять в любом удобном месте. Вообще-то для слаженной работы команды неплохо иметь подводную связь. Но это уже совсем другая история.
В завершении этого краткого обзора можно сделать вывод – компания Blackmagic осуществила мечту оператора, жаждущего погрузить бюджетную камеру под воду. И эта камера снимает под водой выше всяких похвал. В последнее время появились еще два бестселлера Blackmagic — это Blackmagic Micro Cinema Camera 4К и Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K. Боксов под них пока нет. Но, думаю, производители боксов не дремлют. Наверное, вскоре такие девайсы появятся на рынке. Будет это американская компания Nauticam или китайская компания Meikon, покажет время. За прогрессом не угнаться. Уже появились микро кинокамеры для дронов Zenmuse X5s & X7, со сменной оптикой и снимающие в 5 и 6К, возможно к ним выпустят и рукояти-стабилизаторы для съемки с рук. Вот тогда сидящая глубоко в мозгу подводного оператора мысль — мечта погрузить под воду совсем маленькие качественные кинокамеры станет реальностью.
Несколько слов о проектах, на которых довелось снимать этой камерой под водой:
— это и телесериалы, и документальные фильмы и полный метр…
Например, кадры для телефильма «Крещение Руси», кадры в картине «Кеды» (реж. А.С. Соловьев), некоторые кадры (2-я камера) подводных эпизодов в картине «Волшебники» (реж. Р. Девлетьяров) и др.
Несколько слов о проектах, на которых довелось снимать этой камерой под водой:
— это и телесериалы, и документальные фильмы и полный метр…
Например, кадры для телефильма «Крещение Руси», кадры в картине «Кеды» (реж. А.С. Соловьев), некоторые кадры (2-я камера) подводных эпизодов в картине «Волшебники» (реж. Р. Девлетьяров) и др.
Несколько слов о проектах, на которых довелось снимать этой камерой под водой:
— это и телесериалы, и документальные фильмы и полный метр…
Например, кадры для телефильма «Крещение Руси», кадры в картине «Кеды» (реж. А.С. Соловьев), некоторые кадры (2-я камера) подводных эпизодов в картине «Волшебники» (реж. Р. Девлетьяров) и др.
Фото и видео Сергея Денисова.
По поводу подъёмной съёмки в Крыму писать мне, через сайт или контакты facebook (смотри подпись автора).
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Текст авторский.
Подписывайтесь на нас:
мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly
мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/
Подписка на наш сайт через Email

Сергей Денисов

Latest posts by Сергей Денисов (see all)
- Подводная киносъёмка — практическое применение. - 12.01.2019
- Подводная съёмка, что нужно знать — оператору, режиссеру. - 18.12.2018
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: