5 фактов об Оскаре о которых вы могли не знать

Мне часто приходится слышать от коллег «я не понимаю почему этот фильм номинируют на Оскар» или «почему это кино получило Оскар»? Я решил внести ясность в эти вопросы, думаю после прочтения статьи все станет понятно — что такое Оскар и почему его получают те или иные фильмы. Расширенная версия для прослушивания — тут

Краткая предыстория. Самая идея кинопремии появилась у Луиса Майера (Metro Goldwyn Mayer) в ноябре 1926 году. Суть премии изначально сводилось к поощрению деятелей кино, внёсших значительный вклад в кинематограф США. Идея самой же киноакадемии была в том, чтобы она выступала бы посредником в различных конфликтах и усовершенствовала образ Голливуда во всём мире с помощью кодекса Хейса.

Кодес Хейса — этический кодекс производства фильмов в Голливуде, принятый в 1930 году Американская ассоциация кинокомпаний, ставший в 1934 году неофициальным действующим национальным стандартом нравственной цензуры кинематографа в США. Снимать фильмы не по кодексу было можно, но они не имели шанса быть выпущенными в прокат кинотеатров, принадлежавших членам ассоциации. В 1967 году он кодекс был отменён.

Согласно кодексу на экране не должно появляться следующее:

  1. Запрещено использовать обсценную лексику и экспрессивные выражения.
  2. Нельзя было изображать любую соблазнительную наготу, как актёров, так и их силуэты или тени. Также нельзя было допускать, чтобы персонажи говорили о сексе в соблазнительной коннотации, только в порицательной.
  3. Нельзя изображать незаконный оборот наркотиков.
  4. Ничего, что наводило бы на мысли о сексуальных «извращениях».
  5. Запрещался показ белого рабства.
  6. Изображение смешанных браков и указания на межрасовые сексуальные отношения (метисация) были под запретом.
  7. Запрещалось показывать любые проявления сексуальной гигиены и упоминать венерические заболевания.
  8. Запрещалось показывать любые сцены родов — фактические или даже в виде силуэтов.
  9. Запрещалось показывать половые органы детей.
  10. Запрещалось высмеивать духовенство. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
  11. Запрещались умышленные оскорбления любой нации и любого вероисповедания (но не атеистов).

Другие положение кодекса можно найти в википедии или других источниках, я привел основные. О возврате кодекса можно услышать предложения в России.

Первая премия была вручена 16 мая 1929 года и называлось это «Благодарственные отзывы». Луис с самого начала хотел внести в статус кинонаграды «международной», но юристы его от говорили, не указывать этот статус.

Другой момент — премия не дает ни каких денежных вознаграждений, по типу как это происходит с Нобелевской премией. По сути Оскар это общее признание, статуэтка, реклама, но никаких грантов или денежных вознаграждений. При этом как показывает практика — после получения Оскара, у фильмов значительно увеличиваются просмотры/посещаемость. Некоторые критики отмечают что «Оскар это возможность стать калифом на час, спустя время о вас могут благополучно забыть».

По аналогии с Оскаром появились и другие кинопремии в мире.

В английском прессе можно часто увидеть название «Academy Award » — премия академии. Это официальное название. Само слово «Оскар» относиться именно к статуэтке и появилось случайно . Формально само слово «Оскар» не несет никакой смысловой нагрузки, это просто имя человека.

Из интересного также можно отметить номинации которые были упразднены:

— Лучший помощник режиссёра — существовала с 1934 по 1938;
— Лучшая хореография — существовала с 1936 по 1938;
— Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 1 бобину / 2 бобины — существовала с 1937 по 1957;
— Лучшее уникальное и художественное качество исполнения.

Голосование. Тут есть очень важных деталей. Порядок голосования знают не многие. Изначально было так:

  1. Каждый член голосует в той номинации, к которой имеет отношение (актёр — голосуют за актёров, режиссёр — в режиссёрской работе и т.д.).
  2. Коллегия судей из каждого профессионального отдела подсчитывает голоса.
  3. Центральный совет судей с одним человеком от каждого профессионального отдела выберет победителей.

Сейчас это происходит так.

Киноакадемия состоит, по данным на начало 2018 года, из более чем 7000 членов с правом голоса (по другим данным 8000), разделённых по 17 различным гильдиям. Самой многочисленной гильдией является актёрская (1311 голосующих участников). Каждая гильдия голосует по своей категории (актёры выбирают лучшую актрису, лучшего актёра, лучшую актрису второго плана, лучшего актёра второго плана и т. д.). Специальные группы голосования вне Киноакадемии создаются для выбора номинантов и победителей в категориях «лучший документальный фильм», «лучший фильм на иностранном языке», «лучший грим», «лучшие короткометражные фильмы», «лучший монтаж звука» и «лучшие специальные эффекты».

Все члены Киноакадемии голосуют только по одной категории — «лучшая картина».

Нюанс. Члены академии, могут не видеть фильм за который голосуют. (Журнал The Hollywood Reporter в 2014 и 2015 году провёл анонимный опрос членов жюри «Оскара» и обнаружил, что большинство из них смотрит не все номинированные фильмы, а некоторые даже голосуют за фильмы, которые не смотрели.)

Это важно помнить, существует вероятность предвзятости. Если например у фильма была хорошая реклама, большая вероятность что именно за этот фильм могут проголосовать большинство членов или на оборот. Хотя по правилам все члены жюри должны смотреть фильмы на большом экране.
Исключения составляют фильмы на иностранном языке, документальные и короткометражные — можно смотреть в домашних условиях.

Членом академии можно стать:

1. Стать номинантом премии «Оскар» и автоматически получить членство Академии Киноискусства.
2. Заручиться рекомендациями как минимум двух членов Академии из своей профессиональной отрасли. В этом случае кандидатуру рассматривает специальный комитет, а окончательное решение принимает Совет управляющих.
3. Продемонстрировать выдающиеся достижения в области кинематографа и подать заявку в Академию. Писателям, продюсерам и режиссёрам необходимо иметь в портфолио не менее двух фильмов, актёрам — сыграть как минимум три роли в кино. Члены других гильдий (например, художники, менеджеры по связям с общественностью и администраторы) должны проработать в отрасли определённое количество лет.

Жанры. Тут также имеются интересные факты.

По статистике, 89 % «лучших фильмов» и 85 % номинантов относятся к жанру «драмы». Особенно часто награждают биографические драмы. Начиная с 2010 года 5 «лучших фильмов» были основаны на биографиях и реальных событиях, а в 2015 и 2016 году такие картины даже составляли половину номинантов на лучший фильм.

Картины же в таких жанрах как фантастика, ужасы, боевик, как правило, получают награды только за спецэффекты и иные технические достижения. Среди победителей в номинации «Лучший фильм» за всю историю нет ни одного научно-фантастического фильма и только одно фэнтези: «Властелин колец: Возвращение короля» (кроме того, в мелодраме «Форма воды» были фантастические элементы). Приключенческие фильмы, боевики или вестерны не выигрывали «Лучший фильм» с 1992 года. Исторические эпосы, такие как «Бен-Гур» и «Гладиатор», в прошлом часто получали «Оскары», но в XXI веке окончательно уступили лидерство драмам и биографиям. Комедии часто получали «Оскары» в середине 20 века, но в конце 20-начале 21 века почти исчезли из претендентов на лучший фильм.

Киноакадемии отдают предпочтение фильмам, рассказывающим о социальных проблемах, правах меньшинств, расизме, исторических трагедиях. Так, в 2014 году двое членов киноакадемии признались, что голосовали за фильм «12 лет рабства» из-за его антирасистской темы, хотя сам фильм не видели. Холокост считается излюбленной темой киноакадемии: 21 фильм об этой трагедии получил «Оскар», 25 были номинированы.

В заключении. Оскар (Academy Award) это самая старая кинопремия мира. Как любая известная премия она окружена слухами, скандалами и интригами. У Оскара самый высокий рейтинг просмотров — больше 1 миллиарда зрителей во всем мире, её смотрят в более 200 стран мира.

Оскар не может быть отделен от происходящего в мире, всегда будет обвинения предвзятости, не правильных решения и т.д. Это было всегда и будет. Получения Оскара — это признание кинематографистами США.

Более подробно о кинопремиях в мире выйдет большая статья. Тема интересна будет очень многим. Расскажу о нюансах о которых не говорят широко.

Данные взяты из открытых источников.

В статью могут вноситься корректировки. В случае если увидели ошибки или неточности просьба — писать автору статьи или сюда

Подписывайтесь на нас:

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Подписка на наш сайт через Email

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Разработка оборудования для кино/видеосъёмки под задачу. По вопросам рекламы/покупки/съёмкам пишем сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.