Как я принимала участие в съёмках фильма «Вратарь галактики»

В истории CG “Вратарь галактики” является первым фильмом в России с таким масштабом и объемом спецэффектов и сложной компьютерной графики. По их количеству и качеству фильм превосходит большинство фильмов, выпущенных в российский прокат, примерно за последние пять лет.

Для меня, как для человека, всю жизнь желающего попасть в индустрию кино, проект “Вратарь галактики” стал моей первой работой в отрасли компьютерной графики, непосредственно на самой съемочной площадке.

Съемки фильма Джаника Файзиева проходили летом 2017 года в хромакейных павильонах Мосфильма, за небольшим исключением сцены в подземном метрополитене. В команде мне была отведена ответственная роль ассистента on-set VFX-супервайзера ведущей студии визуальных эффектов в России “Main Road Post”. В основу моих обязанностей входила съемка на видеокамеры Sony FDR- AX33 сцены тех персонажей, для которых использовалась такая интересная технология как Motion Capture.

Motion Capture костюмы для актеров, играющих Сириусианцев.

Motion Capture — технология захвата движения персонажа, одетого в специальный костюм, которая позволяет оцифровать движения актёра и использовать их для управления трехмерной моделью персонажа. Съемка дублей с такими персонажами проводилась с обеих сторон под углом 45, 60, 90, 180 градусов ассистентами VFX-супервайзера. Данная технология широко была использована для таких инопланетных персонажей как команда сириусианцев, так и для главных ученых: Бело и Черно. В Motion Capture костюмах снимались и каскадеры, с которыми мне также посчастливилось поработать и поснимать их эффектные трюки: сальто, удары, прыжки и всю прочую поставленную ими хореографию. Помимо данной технологии, использовалась новейшая технология Performance Capture “захват актерской игры”, позволяющая записать такие нюансы персонажа, как живая мимика актера. В дополнение к вышеперечисленным персонажам, хотела бы отдельно отметить расу амазонцев. Для того, чтобы показать особо крупные размеры тела амазонок-великанш, превосходящих остальных персонажей в несколько раз, использовалась технология комбинированных съемок с многократной экспозицией под названием “Motion Control”, основанной на точном повторении движении съемочной камеры.

Съемка персонажа Стэна в Motion Capture и сириусианец Стэн в финале.

Моим любимым персонажем, с которым мне приходилось часто работать, был здоровенный сириусианец по имени Стэн, актер которого был одет в Motion Capture костюм. По сюжету это жизнерадостный добрый инопланетный толстячок, который любит все живое, хоть и выглядит устрашающим чудовищем. Вместе с моим коллегой мы снимали его действия на две камеры с разных сторон, чтобы получить больше информации о его точных движениях, расположении данного актера на площадке и установлении контактов с другими персонажами.

Съемки на видеокамеры проводились с целью упрощения дальнейшей работы специалиста компьютерной графики с материалами уже непосредственно на постпродакшене. Мне очень повезло стать частью команды, от себя могу добавить, что еще ни в одном Российском фильме не видела настолько сильную и высокоуровневую компьютерную графику, которую по итогу застала на премьере “Вратаря галактики”. А всё не зря, ведь над ним трудились целых 22 студии компьютерной графики, и каждый вложил в проект частичку себя. Хочу отметить, что на сегодняшний день этот фильм является большим показателем развития уровня CG в России, поэтому его точно стоит посмотреть. Надеюсь, что отработанные технологии повлекут за собой еще выше интерес и спрос к съемкам качественных фантастических фильмов в России, поэтому такое развитие необходимо и нужно поддерживать.

Кстати, фильм уже доступен в онлайн кинотеатре — ivi.ru.

Также будет интересно:
НОВЫЙ РУБЕЖ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА VFX

ИГРА ПРЕСТОЛОВ — КАК ДЕЛАЛИ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ (VFX)

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ VFX?

ФИЛЬМ «ВТОРЖЕНИЕ» INVASION PREVIZ REEL

Мы в соц. сетях:

теперь и tiktok

https://www.instagram.com/fidller_com/
https://www.facebook.com/profshope
https://vk.com/clubfidller_fly


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Svetlana Rychkova

Работаю видеомонтажером с 2016 года: монтировала клипы, трейлеры, сериалы, рекламные ролики. На данный момент являюсь видеоинженером в онлайн-кинотеатре ivi.ru Училась в Московской Школе Кино по специальности «режиссёр монтажа», а так же в Scream school по специальности «Compositing Artist». Люблю работать со звуком, графикой, видео, снимать, монтировать, и когда меня зовут на хорошие проекты 😉

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.