Дрон Skydio 2 автономно создает 3D-модели с помощью фотограмметрии

Фотограмметрия — это процесс, в котором фотография используется для съемки, картирования и измерения расстояний между объектами. Этот трудоемкий процесс начинается с фотографирования объекта или пространства со всех ракурсов. Затем все эти фотографии сшиваются вместе для создания трехмерного объекта. Skudio называет это цифровым двойником. Фотограмметрические изображения, созданные с помощью дронов, используются в основном в отраслях промышленности. От инспекции инфраструктуры и строительных работ до восстановления после аварии для следователей.

Сегодняшняя технология удивительна тем, что ее можно использовать для множества разных вещей. Или, как использование фотограмметрии с дронов для воссоздания Лас-Вегаса для фильма Зака ​​Снайдера «Армия мертвецов».

Skydio 2 Автономный дрон

В начале июня 2021 года Skydio выпустила 3D Scan , дополнительный программный пакет, который будет использоваться вместе с его автономным дроном Skydio 2. Сам дрон продается для использования в спорте и кино, а также для любителей и профессиональных пользователей. Начальный комплект Skydio 2 стоит всего 1349 долларов, поэтому он не самый дешевый дрон на рынке и не лучший вариант для использования в кино.

Что нас интересует, так это Skydio 3D Scan .

Skydio 3D сканирование

Новое программное обеспечение использует механизм адаптивного картографирования, который помогает Skydio 2 автономно строить высококачественную 3D-модель объемной настройки оператора. Затем эта модель используется для планирования фотограмметрического сканирования, где делаются десятки или сотни фотографий, в зависимости от ваших настроек.

И что лучше всего во всем этом? Дрон Skydio 2 делает все это автономно.

Хотя для фотограмметрического сканирования можно использовать обычный дрон, камеру или даже смартфон, Skydio 2 может выполнять эту работу быстрее и с точностью робота. Skydio утверждает, что GSD (расстояние от наземной точки) составляет до 0,5 миллиметра на пиксель, что является размером пикселя, представленного в реальной жизни. Кроме того, две функции дополненной реальности повышают эффективность рабочего процесса и уменьшают количество ошибок сканирования. AR Coverage позволяет вам видеть, какие фотографии уже сделал дрон, в то время как AR Observer использует трехмерную сцену, чтобы показать вам, где находится дрон в режиме реального времени.

Художники VFX могут получить программное обеспечение Skydio 3D Scan по годовой подписке, которая начинается с 2999 долларов за дрон в год. Хотя это может показаться крутым для инди режиссера , небольшие студии VFX могут использовать эту технологию для создания объектов голливудского уровня за небольшую цену.

Фотограмметрия и Blender

С нашим бюджетом, потраченным на дрон Skydio 2 и программное обеспечение для 3D-сканирования, пришло время сэкономить. Если вы когда-нибудь хотели работать с VFX или 3D-моделированием, вы наверняка слышали о Blender . Как программа для 3D-моделирования с открытым исходным кодом, Blender полностью бесплатен и настраивается пользователем. Под управлением The Blender Foundation, независимой общественной организации, Blender непрерывно развивается и обновляется в течение почти 20 лет. Теперь он имеет функции и возможности, которые конкурируют с ведущими в отрасли пакетами программного обеспечения от Autodesk и The Foundry . Режиссер Дэвид Ф. Сандберг даже использовал Blender для создания некоторых кадров с визуальными эффектами для своего фильма «Аннабель: Зарождение зла».

К сожалению, вам придется обработать коллекцию фотографий с вашего дрона, прежде чем вы сможете использовать ее в Blender. К счастью, доступны варианты с открытым исходным кодом или бюджетные варианты, такие как Reality Capture за 39,99 долларов в месяц и Meshroom бесплатно! У Питера Франса на YouTube есть отличная разбивка рабочего процесса фотограмметрии.

Reality Capture или Meshroom создает сетку, совместимую с VFX, из наших фотографий Skydio 2, и как только эта сетка находится в Blender, вы, наконец, можете разбить этот космический корабль на фотограмметрическом сканировании вашего заднего двора. 

Независимо от того, что вы можете представить в Blender, Skydio 2 и 3D Scan могут помочь вам выполнять работу целой команды специалистов по визуальным эффектам с его автономными функциями.

Фотограмметрия нежити в Лас-Вегасе

На то, что Skydio 2 и 3D Scan могут сделать с одним оператором, супервайзеру VFX Маркусу Таормине и его команде из 12-14 человек потребовалось 12 дней! При попытке воссоздать полосу Лас-Вегаса для «Армии мертвецов» Зака ​​Снайдера команда визуальных эффектов использовала LiDar, цифровые среднеформатные камеры Phase ONE , ножничные подъемники и дроны для выполнения аналогичного процесса фотограмметрии.

Конечно, есть разница в масштабе, рабочем процессе и разрешении, но фундаментальный процесс между Army of The Dead и Skydio 2 одинаков. Сделайте несколько снимков, сшейте их и сделайте 3D-модель. В новой технологии Skydio замечательно то, что теперь вы можете делать гораздо больше самостоятельно!

Голливудские визуальные эффекты у вас дома!

Всегда будет разница между технологиями студийного уровня и тем, что вы можете делать в своей спальне. Полная команда с камерой, которую можно взять только напрокат, всегда сможет добиться большего, чем ваш племянник со смартфоном. Но сейчас мы живем в эпоху, когда эта разница становится все меньше и меньше. Skydio 2, возможно, не сможет достичь уровня качества, который Маркус и его команда по визуальным эффектам сделали для Army of The Dead, но он может приблизить вас. Разница настолько мала, что единственное, что мешает вам создавать невероятные фильмы, — это ваше воображение.

Автор оригинально текста — Yaroslav Altunin

Также будет интересно:

НОВЫЙ РУБЕЖ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА VFX

НЕВЕРОЯТНО КРУТОЙ КЛИП WOODKID — GOLIATH +BTS VFX

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ VFX?

РУКОВОДСТВО CAMTRACKAR №1: НАЧАЛО РАБОТЫ. БЕСПЛАТНЫЙ ТРЕКЕР 3D-КАМЕРЫ ДЛЯ IOS

ВСЕ ПЛАГИНЫ ДЛЯ BLENDER (ЧАСТЬ 1) ALL PLUGIN FOR BLENDER

MAYA ANIMATOR ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА BLENDER 2.8!

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.