Учимся работать с ручным фокусом при съёмки видео

Не смотря на мега прогресс в автофокусах, который к слову стал просто молненосным, работать с ручным фокусом (в мануальном режиме) всё так же важно и полезно. Фокус в кадре это что может придать фильму, клипу драмы или убить, вызвать негатив режиссёра на площадке «где плять фокус?». При этом, интересно, что работа фокус-пуллера по прежнему является важно и высокооплачиваемой в кино.

Уметь работать фокусом руками крайне важно в пастановочных работах — кино, клип, реклама, т.е. там где каждый кадр выверен и как правило у вас есть время. Ниже будет ряд полезных советов, о которых начинающие фильммейкеры могут и не знать.

Совет № 1: «Контроль деталей, но как?»

В фотокамерах вы всегда можете проверить есть ли фокус, достаточно нажать на экран и тем самым увеличить изображение. Это возможно сделать как во время съёмки так и на фотографии. Это очень полезный и нужный инструмент.

Совет № 2: Сфокусируйтесь на пиках

В настоящее время довольно распространенной функцией большинства камер и практически всех мониторов является пиковая фокусировка. Оценивая контраст изображения, он выделяет края, которые находятся в самом резком фокусе. Не идеальная система, но это будет очень быстрый способ убедиться, что вы находитесь в нужном месте.

Совет № 3: Внешние мониторы

Как только вы начнете устанавливать камеру, вы захотите добавить внешний монитор. Обычно он больше, ярче и резче, чем все, что встроено в вашу камеру.

Кроме того, эти мониторы предлагают больше функций и расширенные настройки помощи при фокусировке, которые, вероятно, лучше, чем встроенные в камеру параметры. 

Совет № 4: фоллоу-фокус

Опять же с оснасткой стоит подобрать механический выносной фоллоу-фокус и моторный. Сейчас выбор велик и цена в целом приемлема и все зависит от бюджета. По сути фокусы отличаются лишь функционалом.

Совет № 5: сосредоточьтесь на глазах

Когда вы снимаете людей, вам нужно убедиться, что вы фокусируетесь на глазах. Это то, куда будет смотреть ваша аудитория, и если она не в фокусе, все изображение будет выглядеть не так. Это также дает вам хорошую точку фокусировки, которую вы можете зафиксировать. 

Совет № 6: Уменьшите апертуру

Один из способов помочь себе — увеличить глубину резкости. Вам не нужно так сильно останавливаться, чтобы получить немного дополнительной глубины резкости, чтобы помочь. С немного более широким диапазоном фокусировки вам не нужно быть таким точным, чтобы вещи выглядели резкими.

Совет № 7: Контролируйте движение

Вы захотите контролировать или координировать любые движения, насколько это возможно. Если вы сможете подготовиться к точному движению с точным размещением вашего объекта, вы сможете лучше держать вещи в фокусе. Если объект или камера двигаются спорадически, это будет сложнее. Репетиция и правильная блокировка имеют решающее значение.

Совет № 8: перефокусируйтесь во время записи

Не бойтесь перефокусироваться во время сцены. Быстро смещаясь из фокуса, а затем возвращая его в фокус, вы можете быстро вернуться на правильный путь. Если вы не сделаете этого, когда думаете, что можете быть не в фокусе, вы потеряете весь дубль, но, перефокусировав, вы можете сохранить по крайней мере часть клипа, если не все части, которые вам нужны, в зависимости от того, кто будет редактировать.

Совет №9 Согласовывайте свою работу.

Если вы снимаете постановочные кадры, все всегда сможете сделать 1-2 репетиции, решить где и как должен стоять актер, предмет. Фокус это всегда продуманное, художественное решение. Поэтому, до начало съёмки по работайте с фокусом

источник: The Savage Filmmaker 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.