Оскар-2022 — Удар По Звёздам

Новая церемония “Оскара” пришла — и ушла. И за исключением одного ударного события (о котором — в конце) ничем особо не запомнилась.

Как-то странно, что даже сами американцы теряют к “Оскару” интерес — рейтинги у всех этих церемоний, за последние 10 лет, упали основательно. Хотя, казалось бы, ничего особо не изменилось: как и раньше, в номинации ставятся “умные” картины для “умного” зрителя, чередующиеся претендентами на премию за “Лучшие визуальные эффекты” или “Лучший звук”, которые, как правило, являлись мега-блокбастерами. Так что поменялось с тех пор?

А поменялось самое важное — отношение к голливудским звёздам. Причём не только у нас — но и за рубежом.

Было когда-то время, когда голливудские звёзды воспринимались, как чуть-ли не полу-боги, живущие на этаком Олимпе под названием “Голливуд”, вдохновляя и воодушевляя огромное количество людей. Будь то Арнольд Шварценеггер, мотивирующий, как артистов — так и спортсменов — на преодоление себя, или Мадонна, вдохновившая огромное количество дам на смелость и бескомпромиссность. Мощные, многообразные, узнаваемые и… недосягаемые. Сейчас, однако, к ним отношение, как к давно устаревшему анекдоту без финальной шутки — “и чего”? Вон — та же Мадонна пару лет назад записала идиотское видео в ванной с молоком и лепестками, где она на полном серьёзе сравнивала себя с простыми людьми, которые даже нормальной еды себе позволить не могут. А тот же самый Шварценеггер записал недавно обращение к русским, демонстрируя своё полное незнание предмета. Таких примеров — миллион, и перечислять “Звёздные” идиотства — не есть задача заметки. Суть в том, что культ голливудских знаменитостей умирает. Вопрос — почему?

Если коротко — из-за социальных сетей.

Лет 20-30 назад, голливудские звёзды были куда менее доступны, чем сейчас. По сути, их мнения можно было узнать лишь из журналов, газет и ток-шоу, где им, по контракту, было запрещено задавать “неудобные” вопросы, на которые у них не было старательно отрепетированных ответов.

Естественно, это не спасало их от возможных ошибок. Вспомним Шона Коннери, прямым текстом говорящего, что не прочь ударить женщину, если та “провинилась”. Или Мела Гибсона, которого арестовали за вождение в нетрезвом виде — и тот брякнул нехорошее про евреев. Или Оливера Рида, который бухал покруче Ефремова — и буквально допился до сердечного приступа. Однако, данные случаи были скорее — исключениями, подтверждающими правило святости звёзд. Как правило, большинство артистов, достаточно трезвых, чтобы связать два слова, спокойно придерживалось сценария, отвечая на безобидные вопросы о своих карьерах, рекламируя свои фильмы и держась подальше от политических и противоречивых тем.

Между артистами и зрителями всегда имелся некий защитный барьер — и простой зритель никогда не знал (и не мог узнать), о чём на самом деле думают его кумиры. И в неведении было счастье.

Но затем появился “Твиттер”. Тот самый, в который Стивен Кинг может писать, не боясь редакции и обнажая своё мировоззрение, как никогда (пострашнее любого ужастика будет). Теперь любая звезда может выставить что угодно в сеть — и наслаждаться допамином от лайков, репостов и ретвитов. Никаких скриптованных интервью. Никаких оков. Можно писать буквально всё, что в голову взбредёт — и легионы фанатов сразу же подхватят. Как такому сопротивляться?

И вот — артисты начали писать свои мнения по поводу всего и вся, фотографируясь “без фильтров” (типа чтобы быть “наравне”), демонстрируя свои апартаменты, жратву и домашних питомцев.

Вот тут возникла центральная проблема: большинство голливудских мега-звёзд явно не блещет умом. Более того — многие из них переполнены нарциссизма, плохо образованны, эгоцентричны, импульсивны, и попросту невежественны. Их карьеры построены на заучивании слов, написанных сценаристами, а сами они годами живут в окружении лизоблюдов, не смеющим им и слова сказать поперёк. А значит — многие из них не должны быть умными или хорошо информированными. Когда вокруг вас все со всем соглашаются, то вы начинаете верить в свою непогрешимость. По итогу,
голливудские мега-звёзды моментально развеяли все сомнения и точно выписали в соц.сети всё, что думают обо всём на свете.

Конечно, для того соц.сети и созданы — чтобы туда писать всякую чушь из глубин своего воспалённого сознания. Однако, есть разница между тем, что пишет некий Дядя Ваня из своей глухой каморки с 10 друзьями в «ВК» — и тем, что пишет Сет Роган, который уже не одно десятилетие играет симпатичных укурков в милых комедиях — и вдруг грубо срывается на одного бедного фаната за то, что тому не понравился идиотский мультик Рогана на НВО. Последнему, всё-таки, надо защищать публичную персону. Последнего просматривают миллионы человек онлайн… в том числе — и таблоиды, наживающиеся на скандалах.

Так что чем больше мы заглядываем к звёздам закулисы — тем больше видим, что там нет ничего особенного, остроумного или интересного. Теперь уже всем очевидно, голливудские мега-звёзды — не полу-боги. Многих из них даже нельзя назвать порядочными людьми. Загадка исчезла. Олимп оказался жалкой долиной.

Вместе с тем, рождаются новые звёзды. Но не кино — а интернета. Как показал опрос в США, большинство тамошних подростков мечтает в данный момент стать… “Ютуберами”. И у нас ситуация схожая: нынче тот же самый Евгений Баженов (Bad Comedian) популярней всех наших фильмов вместе взятых, а бывший опер — Дмитрий Пучков (Goblin) — выступал почётным гостем в “Лужниках” на известной годовщине.

Короче, теперь выстроилась новая схема, когда практически каждый может добиться той или иной славы, что обесценивает саму славу. Результат очевиден: мега-звёзды чувствуют опасность забвения. А значит — начинают пытаться конкурировать с блоггерами и “Ютуберами” на почве “аутентичности”, обнажая, в процессе, своё пустое нутро.

Конечно надо обозначить — не все голливудские мега-звёзды такие. Есть среди них и нормальные приличные люди, вроде Киану Ривза (жертвующего свой гонорар каскадёрам), Курта Рассела ( отказывающегося рассуждать на политические темы) или Николь Кидман (указывающей на лицемерие Metoo) — но это единицы.

В результате, интерес к звёздам убавился. А вместе с ним — и интерес к “Оскару” (именно с него мы и начали). Теперь, уже, не нужно следить за передачей с кучей знаменитостей, награждающих друг друга за политически корректные фильмы, вроде “Коды” (про нормальную девочку, которой мешают развиваться её прикольные, но, буквально, глухонемые родственники)

…или нужно?

И вот тут-то плавно перейдём к ударному моменту, ради которого вы сюда и кликнули. Моменту, когда чернокожий юморист Крис Рок неудачно пошутил про жену Уилла Смита — и получил за это пощёчину в прямом эфире.

И теперь уже ведутся споры, этично-ли это, или не этично. Постановочный-ли там был удар — или нет. Но это всё не важно.

Важно, что в тот самый момент, рейтинг у передачи вдруг приподнялся. А это — знак.

Любопытно теперь, каким будет “Оскар” следующего года? Будут ли там стоять охранники, разнимающие сцепившихся артистов (не сразу, конечно — надо же хоть какое-то шоу предоставить)? Может кто-нибудь принесёт складной стульчик? Ну чтобы разбить о голову особо нахального ведущего?

А почему бы тогда не сделать сразу три шага перёд: пусть за “Оскар” сцепятся две привлекательные актрисы, срывая друг с друга платья, под которыми скрываются специально заранее протестированные мега-прочные бюстгальтеры, одетые как раз по такому случаю. Высокие рейтинги обеспечены.

А Уилл Смит, кстати, “Оскара” отхватил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.